浏览人次: 77490

简介

本系具完整国际商学课程规划,以最坚强师资阵容、理论与实务并重的训练方式 ,培育国家经建、企业所需之人才。

历史沿革

    我国为海岛形经济体系,要发展经济必需依赖国际经营与贸易的推广,本校有鑑于此,乃于民国46年秋创设国际贸易学系,并于96学年度起更名为国际经营与贸 易学系,为国内商学院最早创立的学系。历史悠久,教育成效卓着,毕业生遍及政府及工商界各单位,并致力于拓展国际经营与贸易、国际金融,国际经营与贸易法 及国际财务管理等领域,不仅致力于提升国内学务风气,更培育无数之国贸师资,作育优良之国贸人。

    本系成立之宗旨在因应国家经济发展之需要,培育政府机构及工商企业中高级国贸决策、经营管理人才、及提升国际商学领域学术研究水准 。台湾在近几年来科技的进步带动下,本系的学生在相关领域贡献良多,不论在半导体工业,或是电脑周边之零件出口,都为台湾在第二次经济奇蹟作出见证。尤其 台湾是浅碟子经济型态,为了在在国际社会上佔有一席之地,在国内市场不大的情况之下,以提昇国家竞争力为导向,建立亚太营运中心,我们将不会缺席,以期能 在下一世纪为台湾开创出一条坦途。

系所特色

 
  1. 课程规划完整:课程以国际经贸与国际企业为主要发展方向,同时兼顾国际经贸关系与政策及企业之国际行销与国际财务管理。
  2. 师资阵容坚强:本系师资专长涵盖国际经济、国际财务管理、国际企业管理等领域,详情请见师资介绍。 
  3. 训练方式灵活:本系以理论与实务配合的方式,除基础商学、国际经贸理论与国际企业理论的基本要求以外,更配合 学生兴趣辅以贸易电脑软件教学、参观访问,加强研习效果,尽可能安排与校外单位如国际企业、国贸局、外贸协会等之教学训练合作。
  4. 图仪设备充实:除学校图书馆、电算中心与社资中心有完整的图仪设备可满足同学研究需求外,另外本系设有电脑教室供本系师生使用。

    常常有人问,政大国际经营与贸易系与其他学校的国际企业系最大的不同在哪里?国际经营与贸易系的特色在哪里?现今国贸系课程与二、三十年前国贸系课程最大的不同在哪里?以下就这些问题回答。

    首先要说明的是,本系的大学部强调总体经营环境、公司经营与国际化趋势三大方向的均衡。在各个层级的课程中皆会提供学生在这三方向的知识,因此我们的课程 会包含国际化总体经营环境、国际经济与贸易理论、法律环境、国际金融、国际经营管理与策略、国际行销、国际财务管理、商用英文与贸易实务等等。当然要学生 在这几个方向上都有紥实的了解,本系也花了相当大的努力在训练学生的经济学、法学、财务、会计与企管等基础科目的能力,因此本系与一般企管系课程的最大不 同在于本系强调国际面与经济基础,大部分的课程必须由国际面的观点来看;至于本系跟一般国际企业管理系的主要差异,在于本系比一般的国企系更加注重国际化 总体经济、贸易、法律环境与经济基础的训练。我们认为未来的企业中阶与高阶主管除了必须有公司经营管理能力之外,同时也要拥有分析国际经贸环境趋势的能 力。

    政大国际经营与贸易系最引以为傲的是,它不但是全台湾第一个成立的国际经营与贸易学系,并且在大学联考志愿中名列前茅。过去四十几年来,政大国际经营与贸 易系培养出相当多的优秀学长姊,他们目前皆于台湾与全世界的学术界、企业界与政府单位中担任要职,而最可贵的是这些学长姊都非常关心系务的发展,常常无条 件的提供资源与服务给母系,这群优秀学长姊皆是各位成为政大国际经营与贸易系一员的附加价值,他们可以成为学弟妹的学习榜样。

    我们也知道全台湾第一个成立的国际经营与贸易学系虽然是一个优点,但它也可能成为一个包袱,因此政大国际经营与贸易系的教学研究内容也一直在随着 社会需要不断的更新,从早期的以贸易理论与实务为重点,发展到目前强调总体经营环境、公司经营与国际化趋势三大方向的均衡,这些皆代表政大国际经营与贸易 系是一个会不断的自省与进步的学术机构。近来我们更积极加强学生国际交流的机会,比如说我们有与奥地利、日本、韩国、美国等知名大学的学生交流活动,希望 学生可以更有全球宏观的知识。

    这几年来国贸系增加了许多的生力军,使国贸系师资的平均年龄更加的年轻化,而且也带给全系更多的活力。我们的老师无论在学术地位、教学成效、或者是学生指导上皆表现非常优异,非常期望各位未来能成为政大国际经营与贸易系的一份子,共同为台湾国际经贸地位而努力。

系友会

    国贸系的系友会,是在民国六十五年由一群热心的系友们所创办。第一届毕业的学长雷惠民老师即表示,「当初是为了让毕业的同学们,有一个信息相通、 情感交流的管道而创立。」到今日,系友会也确实发挥了它的功能。

    系友会的组织是以「会员代表大会」为最高权力机构。凡是国贸系毕业的同 学,皆为系友会的会员。会员代表则是从每届系友推选三人组成。根据「系友会 章程」,会员代表大会拥有选举、罢免理监事,通过及修章程,和接受理监事会工作报告并议决理监事会无法处理之事项等权力。除了权力机构,系友会当然也有执 行机构。那就是「理事会」。理事会掌有下列之职:
  • 举办各项活动。
  • 负责系友间及母系的联络。
  • 筹募保管及运用本会基金。
  • 系友资料之更新及存盘。
  • 其他有关系友之事宜。
     
    理事长则对内综理会务,对外代表本会。此外,理事会并设有「祕书处」, 正、副祕书长则秉承理事长之命处理会务。