瀏覽人次: 650

傑出系友訪談

  • 趙岐峰學長
  • 許忠明學長
  • 楊維仁學長
  • 盧正昕學長
  • 蔡哲雄學長
領導系友會開展新局-
第8屆理事會趙岐峰理事長
這是一張圖片

姓名:趙岐峰
年次:民國22年(1933)生
屆別:第8屆
學歷:國立政治大學國際貿易系畢業
經歷:現任企峰工業集團總裁

比同屆大了十幾歲的趙學長
民國三十九年趙理事長隨著中央政府播遷來台,那時候的趙理事長才十六、七歲,一個人孤身來台,先是進了空軍官校,而後因為身體的問題退役才又考進政大國貿系第八屆就讀,因為經過這樣一番的波折,當學長進入國貿系時已經近三十歲。

上報了
趙理事長經營貿易,開發中南美洲市場,三十三年前有一次和他的西班牙人秘書在多明尼加辦理委內瑞拉簽證時,不巧碰上多明尼加內亂激進份子佔領委內瑞拉大使館與多明尼加政府展開激烈的對抗談判。趙理事長被困在委國大使館一天後,發現苗頭不對開始想辦法脫逃,終於,捱到了隔天清晨,理事長藉由上廁所的一個好機會,打破廁所的玻璃窗跳下一樓屋頂飛奔地面,一口氣跑離激進份子的槍口範圍,而在旁準備救援的軍隊更是為他加油。當成功逃離大使館時,手臂受傷折斷,但慶幸生命安全無虞,更是受到多明尼加全國上下有如英雄般的看待。當地新聞大幅報導譽為飛躍的中國人,飛奔英姿有如李小龍云云;因此,不單救了自己也嚇壞了那般暴徒;最後多明尼加政府提供飛機一駕,暴徒逃亡古巴;全數人質安全獲救。

台灣靠著尖商起飛
曾經有好朋友笑著跟理事長說:「你們這些商人都似一個個的尖(尖兵)商」,理事長笑著回答:「台灣就是靠著我們這些尖商起飛的」。早期台灣經濟剛發展時,就是靠著這些國貿人才,一個個拿著自己的手提箱到海外闖天下,才有今天的發展。不過學長也說,現在和以前的情況不同了,現在的貿易已經不太能靠著自己單打獨鬥發展了,現在的貿易需要有大格局,一個健全的集團,才會有長遠的未來。

不要急著創業
理事長說:「畢業之後,不要急著創業,我們應該要先學一些經驗,最好是到健全的公司去歷練。如果真的想走國際貿易,不一定要開公司,但是做生意經驗是很重要的;就像很多學者,可能書教的很好,理論也是對的,如果沒有實務經驗,做生意就不一定會成功。實際的工作經驗很重要,這不僅可以讓我們把理論與實務結合,也可以讓你(妳)離創業更近一步。」

系友會的展望與期望
「同系讀書是一個過程,但系友感情是永久的」理事長說,其實很多系友都很熱心,只是我們還沒有把他們發掘出來,希望藉由這一次系友會紀念專輯的籌備以及大家一次次的聚會,能夠重新把大家的心聚在一起。除此之外,可能有些系友到現在還不知道系友會的活動資訊,也希望能夠藉由許多的活動把系友會的消息傳達出去。
而未來,理事長還希望能將整個系友會擴大,成立一個財團法人基金會作為後援推手,這樣系友會不僅可以為系友們做更多的事,甚至還可以提供更多獎學金造福更多青年莘莘學子。

進修與否
Knowledge is power."趙理事長說,知識越豐對我們的幫助越大,但是單憑那一紙文憑卻也是不夠的。書讀的很好的人不一定會是一個很有成就的人,所以,是否要進修還要看自己的性向,有的人喜歡讀書,那走學術這條路就很適合他;有的人比較喜歡實際經營,那就很適合先出來工作,在工作中加強學術充電,則可更上一層樓。

對年輕人的期許
理事長說,我們做貿易的,和「錢」脫不了關係,而在這一方面有許多人把持不住,很容易就會揮霍無度,甚至於觸法。因此,理事長特別強調,對的事情我們要努力去做,不對的事情我們一定要多多注意防範,從商的人,更是不能拿不正當的錢,最好是能夠清清白白的。

來源:國貿跨世紀(2007)
堅持 執著-
擔任第6、7屆理事長的許忠明學長
這是一張圖片                           
姓名:許忠明
年次:民國33年(1944)生
屆別:第6屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:華城電機股份有限公司董事長
中聯油脂股份有限公司董事長
台灣大食品股份有限公司董事長
福懋油脂股份有限公司總經理

堅定的愛情
訪問許忠明學長是一件非常有趣的事情,他對於自己的家庭有著一分極為深厚的感情,很久之前就跟父母約法三章:「長大後要跟父母一起住,不能出國,不能娶外省人」。學長笑著說:「前兩項我都確實做到了」,而學長後來娶的正巧就是國貿系的學姊--官耀枬。由於學姊是外省人且是軍人子弟,婚姻一開始受到家裡極大的反彈,但學長卻堅定地說:「不讓我娶,我就不結婚」。

感恩的心
結婚以後,官耀枬學姊--一個對於台灣福佬語言、習俗完全陌生的外省媳婦,為了突破文化上的隔閡,對於每件事都勤做筆記及畫圖,甚至陪著學長的母親觀賞歌仔戲來學習台語,這樣持續不斷地努力,只為了創造一個圓滿的家庭。
學長說,他一直很感激官耀枬學姊的付出,為了這個家,學姊甚至放棄了升講師的機會,全心投入在家庭裡面,有了她,家庭才得以如此地美滿。
有人常說:「成功的男人背後一定有一個辛苦的女人」,學長說官耀枬學姊不但給了他一股持續衝刺的力量,更常常叮嚀、監督他,讓他一直都能全神貫注在事業上,不被外力影響,更省去了後顧之憂。例如,學姊最常告誡的就是:「在外應酬,只要喝了第二杯,就不准再喝第三杯」,這句話學長不僅常常警戒在心,也更體會了自制的重要性。學長也藉此奉勸我們未來一定要找一個很好的伴侶,有了美好的家庭才能有成功的事業。

言教不如身教
有著如此令人稱羨的家庭,學長對此自然也有著一套哲學在。學長認為,現在的時代,觀念不斷地在改變,太老、太舊的觀念不應該一直灌輸給下一代,做父母的反而應該適時地調整自己的心態及腳步。如此不僅給自己一個喘息的空間,也給了孩子更大的發展機會。學長也提到說,言教不如身教,想讓孩子們學習最快的方法,身體力行比什麼都來得有效。

運動家精神
由於長相及身材,加上愛踢足球及打扮時髦,學長在學校時竟常被人誤認為僑生。在學校即十分熱中各項運動的他,更曾被遴選為國家足球代表隊,前往伊朗與以色列角逐亞洲盃,也藉此開始接觸到外面的世界。學長說,他非常鼓勵我們多打球、多運動,他說打球不僅是興趣,更是培養一種運動精神。他有時明知道自己出場會輸,但還是去比賽,且堅持到底,即使輸了也是心甘情願。出了社會後,對於自己的事業,學長更是一直以這樣的運動家精神堅持著。

成功的關鍵
問到成功的關鍵時,學長說:「興趣、專注、專業、謙虛、機運、家庭等是必備的要件」,整理如下:
興趣:學長說工作的環境很重要,一定要跟興趣相互符合。但有時光靠興趣卻是不夠的,還要確立好目標,在不斷地摸索中找尋自己的定位。一旦方向確立,便要專注、執著地完成它。
專注:對於想做的事情,放膽去做,雖然難免會遇到風險,但只要執著、專注,沒有什麼事情是一定達成不了的。學長更舉了一個例子說,常常有人為了搶先別人,在高速公路上頻換車道,不但危險,且最終還是跟其他車一起到達收費站。如此比喻到做事上,就是在警惕我們,不專注的態度只會造成事倍功半的效果罷了。
專業:學長奉勸我們新鮮人放膽去問,在問題中學習,在錯誤中成長。不斷地提升自己的專業程度,要讓自己“Be the top”,凡事千萬不能抱持著半調子的心態,平時多下工夫、建立對事物的基本觀念,鍥而不捨地學習並適時應用,自然會有出人頭地的一天。
謙虛:比人懂得多不要炫燿,不要急著想出頭。最重要的是累積自身的實力,時間一到,適時地發揮出來讓別人知道,別人對你的印象反而更為深刻。
機運:俗話說得好:「機會是給有準備的人」,只要平時多充實自己,掌握每個出現在面前的機會,成功便不是那麼遙不可及的一件事了。
家庭:一路走來,學長一直感激著自己的家庭。或許沒有家庭,就沒有今天的學長了,是家庭給了學長一直奮鬥的力量,也是家庭成就了學長。最後,學長勉勵我們對什麼事都要量力而為,並要塑造良好的人際關係及
培養好的語文能力。另外,表達能力及溝通能力更是不能或缺。有人激動、生氣地講了半天,卻不知所云,生氣也只是氣了自己而已。因此,講話時清楚了然地表達自己想說的重點是非常重要的。訪問結束時,學長送了我們四個字:「活在當下」,勉勵我們要活得快樂,盡情享受人生的每一分每一秒。

來源:國貿跨世紀(2007)
曾任系友會理事長的建言─
11屆楊維仁學長
這是一張圖片

姓名:楊維仁
年次:民國37年(1948)生
屆別:第11
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:
中華貿易專員

政大國貿系系友會理事長
海獅公司負責人

世界觀
「身為國貿系的人,一定要有世界觀」學長說,如果我們未來要走國際貿易這條路,我們一定要對世界有所了解。然而,怎麼樣才叫做了解世界?學長進一步的跟我們解釋:「想要了解一個國家,一定要知道它的歷史」,做國際貿易一定要了解你要去的地方,這樣你才能做出最好的判斷。

系友會
談到系友會,楊學長說這一直是他心中的一個遺憾。當初答應雷老師接下了系友會會長這個重擔,卻因為家庭因素以及事業上的問題,沒有辦法分身照顧系友會,心中一直感到很抱歉。如今,系友會慢慢地蓬勃發展,楊學長也感到相當的高興,希望自己能再為系友會盡一點力。

愛小孩
或許是因為較晚生小孩的關係,楊學長說他特別喜歡小孩。由於太太在外面工作,楊學長為了小孩,放棄自己的工作回家照顧。為什麼不交給褓母呢?學長說他也嘗試過,但就是不放心,而且自己照顧孩子比別人照顧孩子更能讓小朋友得到溫暖。

語言是工具
    「英文是一種語言,語言是一種工具」英文在現代社會中扮演一種共同語言的角色;學長鼓勵我們學好英文,但不要在學習英文這方面鑽牛角尖。只要聽、說、讀、寫的能力具備了就可,我們應該再嘗試學習第二外國語言,畢竟我們學的是國際貿易,多會一種語言就多一種工具可以利用。

對大學生的期待
「其實大一就可以上很多專業科目了」學長說,只要我們有心,其實很多課程我們可以提早學習。現在的學生都習慣性去等教授來教,不會自己主動吸收知識。只要我們能鞭策自己認真讀書,大一、大二兩年的時間已經足夠我們把國貿系的東西學得很好了,再來大三、大四就是要能夠精讀,讓自己不僅學的多也學的廣。

來源:國貿跨世紀(2007)
積極參與 全力投入-
第六屆盧正昕學長
這是一張圖片
姓名:盧正昕

年次:民國33年(1944)生
屆別:第六屆
學歷:
國立政治大學國際貿易學系畢業

美國印地安那州立大學企管碩士
經歷:
華信銀行董事長 (創辦人)

永豐金控執行長
永豐銀行董事長
美國遠東國民銀行董事長

有幸能夠走進盧正昕學長的辦公室做訪問是一個千載難逢的機會,而這一次的訪談也有許多值得和大家分享的心得。看到學長的辦公室讓我們大開眼界,學長說:「人發展到了新階段,最重要的就是你的經歷及品味。過去有何經歷,創造了什麼? 品味如何? 穿衣服、講話都是一種品味」。

一飛沖天 
學長強調現在的年輕人英文要好,中文更要好,就像一隻鳥擁有兩個翅膀一樣,能夠飛向天際。他笑著說,從前上民法課時,便拿出英文字典來背單字,慢慢累積自己的能力,所以學長的英文能力非常強。學長勉勵我們一定要將英文學好,將來有一天能夠以堅強的實力,讓自己一飛沖天。

積極參與、全力投入
盧正昕學長告訴我們,所有的事情都應該用「積極參與、全力投入」這八個字來貫徹,然而全「力」投入和全「心」投入是不一樣的,什麼是全力投入呢?那就是眼睛、嘴巴、耳朵、手、腳、心和腦都專注於所要完成的事情上,範圍比全心投入還要廣、還要深。並且要學習應用在各個領域上,賺錢應該積極參與、全力投入;過日子應該積極參與、全力投入;對於家庭應該積極參與、全力投入;甚至談戀愛時也應該積極參與、全力投入。

生存的目的
「人生存的目的就是要快樂」學長這樣告訴我們,但要求快樂的同時也要做到一些事情,讓我們的快樂能夠長久,以下是學長做的小結論:
--人要懂得上進-讓一天比一天更好是我們的目標。
--Good Networking-朋友是天、朋友是地;有了朋友,頂天立地。  向能力強的人學習、競爭,提升自己的經驗且讓自己成長。
--時序-春夏秋冬便是時序,做事情應該要按照時序之大方向而行。
--十年學會管理自己,二十年學會管理別人,下一個十年學習被別人管理。
--持之以恆、終身學習。


人「財」的發展途徑
學生時期:Study and Learn
工作時期:
                     
Work Hard          (約十年)

          Work Smart         (約十年)
          Work Result        (約十年)
          Work Future        (約十年)
退休時期:Free and Happy

領薪水的詮釋
一般人對於上班領薪的想法常常是為老闆賣命,薪資是自己勞心勞力賺來的,但盧正昕學長卻有一番不同的見解:「給我這麼多薪水還讓我學習,那我每天都應該心存感激、面帶微笑」正因為有了心存感激的想法,所以長期工作下來,公司主管都非常喜歡盧學長,所以盧學長很有自信地告訴我們:「以前的每一個主管都愛我愛的要死」。

什麼是管理
人類的競爭是細節的執行,政大的校歌這樣寫著:「政治是管理眾人之事,我們就是管理眾人之事的人」但是誰願意被你管理呢?什麼是管理呢?Get things done thru other people。也就是透過別人把事情辦好,而能力就顯現在處理細節的態度上。盧正昕學長將執行力定義為行動加上速度再加上績效,且專注和堅持才是走向成功所必備的能力。

貧者因書而富,富者因書而貴
書讀得好並不代表會做事,會做事不代表會做人,但書讀得不好的人,事情一定做不好。盧正昕學長認為讀書是最基本的,「貧者因書而富,富者因書而貴」時間掌握在自己手上,善用時間以及長期的計畫能讓我們人生的路走的更順利!

來源:國貿跨世紀(2007)

平易近人的董事長-
第八屆蔡哲雄學長
這是一張圖片
姓名:蔡哲雄

年次:民國34年(1945)生
屆別:第八屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:
第一銀行股份有限公司副總經理

第一銀行股份有限公司總經理
第一金控股份有限公司總經理
台灣土地銀行股份有限公司董事長
台灣銀行董事長

學習環境大不同,隨時充實自己最重要
環境不是決定一個人成就的關鍵。在求學期間,蔡哲雄學長涉獵各種不同的書籍、雜誌,將書中寶貴的知識跟工作上的需求結合,藉此不斷建立自己的競爭力。

如何結合理論與實務
「教科書是基本原則,是社會化的基礎,但走一遍社會勝過讀四年書」,真正將理論與實務結合是在走入職場後,而好的結合來自於經驗的累積。直接訪問客戶,是蔡哲雄學長經驗豐富的訣竅。
「從與客戶的對談當中找尋整體經濟的脈絡」,這樣的方式,不僅讓蔡哲雄學長的實務經驗更為充足多元,也逐漸拓展了廣大的人脈。

人生遭遇的轉折
曾有一段時間強烈地想投入中小企業,卻遭母親反對,但現在回想起來,蔡哲雄學長說,他並不後悔。目前他希望自己經營的土地銀行能改善台灣經濟及週遭整體的環境,「將每個人的卑微力量加總起來,總體力量就非常龐大」。他並認為應藉由防止產業過度外移跟適度地調整產業結構,且留住全球運籌能力和高技術,來提升台灣的經濟品質。
蔡哲雄學長說,他幾乎走遍了全世界,但卻還是心戀台灣。他想把台灣做得更優質,希望台灣能成為一個真正適合台灣人居住的地方。

對於公司的管理哲學
感染性,蔡哲雄學長用這三個字做了最強而有力的回答。「不是一個人管公司,而是要整個team配合好」。如今他計畫將土地銀行打造成亞洲優質銀行,首要做的事就是進行內部改造,內部改造包括人員培訓、組織革新、好的組織藍圖,還有整體良好的溝通。

平時的抒壓Tip
運動!蔡哲雄學長說,從小就對山有親切感,所以現在都會跟三五好友結伴去登山,而他覺得登山完流了一大堆汗後,再洗個澡真的是無比的暢快,簡直能算是人生一大樂事。而他也覺得登山不只是一種運動,更是一種跟人互動的方式,現在的人一天到晚盯著電腦,真的太冷酷了。

跟家人相處的方式
蔡哲雄學長假日一定陪家人過,也常帶他們到國外散心,也要求他們一定要把英文學好、培養興趣,並結交朋友,培養良好的人際關係。

給年輕人的金玉良言
1.保持對於智識的追求,尤其是個人的goal-setting比組織要求還重要。電腦技能、語文能力,尤其是英文,缺一不可。
2.眼光要放遠國際,因為目前國際化壓力越來越重,所以設定目標的那雙眼睛,不能只注視台灣,而是要放遠國際。即使環境不同,心中那股上進的企圖心卻要持續燃燒著。
3.Be prepared.,「要做到大家都還沒彎腰,自己就可以起跑」,他形容年輕人應如何力爭上游,「多學、多聽、多看、多問。」蔡哲雄學長繼續說著。平常這樣不斷地培養自己全方位的能力,等到機會來時,就不怕會錯失。
4.良好的應變能力,現今企業越來越注重員工的反應能力,常常在面試時用機智問答來考驗面試人的臨場反應,學歷倒是其次。蔡哲雄學長當場問我們一個問題:「現在要你們在颳大風下大雨的天氣下,半小時內將包裹送達台中,你們會怎 麼做」,這種問題通常沒有標準答案,主要是測試面試人基本的應變能力。
5.具備服務的熱忱,尤其是銀行業更視此為基本要求。簡單的收錢動作都是經過反覆練習而來的。
6.具備思考能力,要能秉持自己的看法,更重要的是,藉由高EQ表達出來而這些涵養跟學歷是不成正比的。
7.接受考驗,蔡哲雄學長回憶起年少時在第一金融培養他的長官柯威樂,柯威樂不斷訓練蔡哲雄學長思考,持續地磨練他;有一次甚至叫他在讀完四、五篇的國際經濟社論後,寫出自己的想法。這對當時的蔡哲雄學長來說,簡直是一大考驗,「那天晚上幾乎都沒睡」他笑著說。現在的蔡哲雄學長家裡有一整套分門別類整理好的資料庫,讓他隨時都可以輕鬆的用這些資料來輔助他的工作。

來源:國貿跨世紀(2007)