瀏覽人次: 1440

系主任的話

歡迎大家來到國貿系這個大家庭!
 
六十餘年來,國貿系在各屆師長與同學的不斷努力之下,延續著優良的光榮傳統,為社會上的各行各業,培育優秀的高階國際經營管理人才,不僅具有各個領域該具備的專業知識、擁有苦幹實幹的精神,更具備了高尚的品格,持續貢獻自己的心力與智慧於國家社會。
 
本系的課程宗旨主要在於培養全方位的國際經營管理人才。近年來,國際經營環境瞬息萬變,科技的進步日新月異,不斷有創新的商業模式應用在各個領域,追求更有效率的獲利模式,也追求對地球更好的商業活動。身處於這樣的大環境, 針對大學部的同學,本系提供商管領域的基礎課程,給大一大二的同學修習。打下扎實的基礎之後,大三大四的同學,可以依據自己的興趣,在主要的商管專業領域的選修課中學習。而對於碩士班的同學,更提供四個不同的專業領域,分別為國際經濟領域、國際財務管理領域、國際企管與行銷領域,還有國際貿法領域等。有別於其他商管學系,本系還有一個最重要的特色是,我們提供許多商法的課程,充實同學在法律方面的知識。
 
除了課程的設計上,讓同學接受最專業的訓練外,為了讓同學有更開闊的視野,我們也致力簽署海外著名大學的交換生計畫。不僅歡迎外籍生(或陸生)來與我們的同學一起學習,也補助本系的同學到世界各地約一百六十多所知名大學修習課程,透過這些學術與文化交流活動,讓同學們可以有更開闊的視野及更開放的胸襟,學習如何融入和欣賞不同的文化,培養同學擁有更寬容的心,處理未來複雜的人際關係。
 
為了讓同學儘早有實務界的經驗,本系也提供了許多國內和國外的實習機會,或者藉由系友開設的國際貿易實務課程,提前瞭解國際貿易的實務操作。事業有成的系友們,本著照顧學弟妹與回饋母系的心情,盡心盡力貢獻畢生所學,協助本系規劃完整的培訓計畫,傳承熟練的實務操作經驗,讓同學在短短的時間,學到最實用的知識,這也是本系的特色之一。
 
除了培養同學具有國際觀之外,本系所還特別注重包容與整合能力。因為本系所兼具不同專業領域的培訓,同學在具備了不同的專業知識後,必須擁有統整的能力,只有在消化吸收各專業領域所學的知識之後,將知識整合、內化才能轉變為真正的具有跨領域能力的專業人才。但是如何在尊重與信任的前提之下,取得各個專業的平衡學習,也是國貿系所師生所要學習的另一個重要的課題
 
國貿系已經滿六十歲了,一甲子的歲月讓我們擁有數千名系友,在社會的每個角落,竭盡所能,盡己之力,不愧不怍,努力讓社會與個人更好。系友的堅持與奉獻,是我們國貿系每一位團隊成員努力守護這個大家庭最大的動力來源,因為我們擁有共同的目標,就是希望國貿系越來越好!
                                                     
 
國貿系系主任  謝淑貞