瀏覽人次: 5492

系主任的話



政大國貿系成立於民國46年,是全國第一個創立的商學相關科系。台灣為海島型社會,仰賴國際間密切的貿易交流,在全球化的趨勢下,更有許多企業深耕至海外投資,因此國際經營與貿易是台灣經濟相當重要的一環,而國貿系的宗旨正是培育國際經營與貿易的人才。
 
為培育國際經營與貿易人才,本系提供了豐富的學習資源,課程涵蓋經濟、企管行銷、財管和法律的專業領域。本系的師資十分優異,均畢業於歐美著名學府,具備頂尖大學博士學位,於學術研究及教學領域展現出非凡的成果,屢獲全校及商學院教師評選特優及優良教師。
 
本系也提供學生多元的國際交流機會,出國短期交換學生的人數佔商學院交換學生之最大宗。除此之外,本系自2002年開始,每年皆有老師帶領同學參與GPAC國際學術研討會,以論文發表以及個案競賽方式進行學術交流,讓不同國家的學生彼此交換對當前亞洲經濟重要議題的想法,也增進對亞洲國家文化的認識,同時拓展學生的國際視野。
 
60多年來,國貿系培育了許多傑出系友,在金融業、製造業、政府部門以及教育界等行業都有亮眼的表現-有創業成功的企業家,也有在跨國企業擔任高階經理人,影響力遍布各產業。以金融業來說,許多本系畢業生在國內外各大金控業擔任經理人;而在一般產業與科技業中,也有不少系友任職於知名企業,他們發揮國際企業經營的專長,運用於產品行銷、市場剖析上,或善用財務投資規劃及法律的知識,負責財務運作及商業法律的相關職務;除了私部門之外,也有許多畢業系友在政府部門擔任要職;在教育界,本系所畢業生散播在多所知名大專院校從事教學與研究工作。此外,國貿系的系友會成立於74年,功成名就的畢業系友們非常關心系務的發展,不吝於提供寶貴的經驗與資源,例如國際貿易實務課程的支援、獎學金的支助、實習機會的提供,讓學弟妹享有更多的資源以及學習的機會。
 
國貿系具備多元的學習資源、頂尖的師資、傑出的系友、豐富的實務訓練、拓展視野的國際交流機會,又能因應現今的經濟社會趨勢,提供寬廣的未來出路。對於希望朝向國際經營領域發展的同學們來說,進入政大國貿系無疑是能夠得到寶貴收穫與豐富資源的選擇,期待各位能加入政大國際經營與貿易學系!
 
譚丹琪
國際經營與貿易學系教授兼系主任