前言/沿革/現況

國立政治大學 國際經營與貿易學系

本系—國立政治大學國際貿易學系(簡稱政大國貿系),創立於民國46年,成立迄今已超過半個世紀。本系為全國各大專院校第一個創立的商學相關科系。民國 62年本系奉准創設國內第一所國際貿易碩士班研究所。民國78年本系大學部擴增為雙班;民國82年成立博士班研究所;民國83年系所合一。民國96年本系 更名為國際經營與貿易學系,但中文簡稱不變,仍為國貿系。

本系教學目標,在於培養企業高階管理者、經貿領域學術與政策研究人才以及政府經貿部門高階幕僚人才。本系二十幾位專任老師均畢業於歐美著名學府,並取得博 士學位。許多老師不僅學術研究成果斐然,更屢獲全校及商學院評選為教學優良教師之殊榮。在課程設計方面,本系除了行銷管理、策略管理、財務管理等企業內部 管理領域課程之外,也提供較為宏觀的課程訓練,讓學生們接觸如國際貿易法、產業經濟、貿易與投資等與企業外部環境變化緊密相關的課程。

由於本校商學院和世界各國的頂尖商管院校締結姊妹校,本系學生有許多出國交換的機會。目前本系碩士班每年約有50%的學生獲選出國交換。此外,本系系友會 成立以來照顧學弟妹不遺餘力,不但每年提供獎助學金,而且提供許多暑期實習機會。本系最近亦積極配合經濟部國貿局推展學生海外實習計畫,暑期選送學生前往 新興市場企業實習,以培養具有國際視野及實務經驗之國際企業經營與國際貿易人才。

本系成立的歷史悠久,系友人才輩出。迄今,本系畢業生已超過五千人,系友遍佈金融業、製造業、政府部門以及教育界等行業。2008年與2009年連續兩年,本系在英國金融時報競爭激烈的全球商管碩士學程排名中位居第47名,顯見本系卓越的辦學績效。