浏览人次: 24986

前言/沿革/现况

国立政治大学 国际经营与贸易学系

本系—国立政治大学国际贸易学系(简称政大国贸系),创立于民国46年,成立迄今已超过半个世纪。本系为全国各大专院校第一个创立的商学相关科系。民国 62年本系奉准创设国内第一所国际贸易硕士班研究所。民国78年本系大学部扩增为双班;民国82年成立博士班研究所;民国83年系所合一。民国96年本系 更名为国际经营与贸易学系,但中文简称不变,仍为国贸系。

本系教学目标,在于培养企业高阶管理者、经贸领域学术与政策研究人才以及政府经贸部门高阶幕僚人才。本系二十几位专任老师均毕业于欧美着名学府,并取得博 士学位。许多老师不仅学术研究成果斐然,更屡获全校及商学院评选为教学优良教师之殊荣。在课程设计方面,本系除了行销管理、策略管理、财务管理等企业内部 管理领域课程之外,也提供较为宏观的课程训练,让学生们接触如国际贸易法、产业经济、贸易与投资等与企业外部环境变化紧密相关的课程。

由于本校商学院和世界各国的顶尖商管院校缔结姊妹校,本系学生有许多出国交换的机会。目前本系硕士班每年约有50%的学生获选出国交换。此外,本系系友会 成立以来照顾学弟妹不遗馀力,不但每年提供奖助学金,而且提供许多暑期实习机会。本系最近亦积极配合经济部国贸局推展学生海外实习计画,暑期选送学生前往 新兴市场企业实习,以培养具有国际视野及实务经验之国际企业经营与国际贸易人才。

本系成立的历史悠久,系友人才辈出。迄今,本系毕业生已超过五千人,系友遍布金融业、制造业、政府部门以及教育界等行业。2008年与2009年连续两年,本系在英国金融时报竞争激烈的全球商管硕士学程排名中位居第47名,显见本系卓越的办学绩效。