國貿系學習經驗分享-學104級國貿系 碩108級 段傳祐學長

「自由發展,資源輔助」
是從大學部一路到研究所,在政大國貿系五年的洗禮後,我想為這個地方下的註解。大學時期,國貿系從國際商務需要具備的四大面向:國際企管與行銷、國際法律、國際財務、國際經濟,再外加國貿實務,打開我們對國際商業的第一次接觸。

「未來的我到底想要往哪裡發展?」 這也許是很多人在學生時代,甚至是在就業後還一直存在的課題。國貿系所在我思考這個問題時輔助我尋找思考的方向。四大領域的基礎接觸,系所前輩的實務經驗資源分享,為我帶來強大的參考資料庫。

我能在這些經驗與資訊中探索什麼才是在未來職涯與生活中我想要持續探索的。也因為如此,讓我選擇網國際企管與行銷的路上前進。
「思考與解決問題的能力,是最寶貴的資產。」 國貿系四年加上一年國貿所(五年一貫制度)的經驗,帶給我很多知識面的灌溉,但在進入職場後,我認為思考與解決問題的能力,是我獲得最寶貴的資產。國貿系所在課程中,重視師生的互動、學生的思考分析與觀點分享,這樣的過程訓練我們在遇到熟悉或不熟悉的事情,都可以嘗試用不同的觀點來分析,尋找每個問題的解方,也成為我們在職場中能脫穎而出的關鍵。

「本身所獲得的以外,還有驚喜的禮物:出色的同儕」 五年的時間,從課堂、系所的資源,充實自己的能力,同時還有身邊出色同儕的交流為彼此帶來不同的觀點、切磋,甚至感到競爭而促使自己再前進。這些一同成長的夥伴,在不同的領域都成為了優秀的人才,也成為我們自己的驚喜的資源寶庫。 總的來說,國貿系所對我而言,是一個提供各種資源讓我們不設限地探索各方可能性,同時讓我們撿取各種資源,累積各種經驗,讓我們在未來能夠找到方向發展與發光的地方。如果想要踏上國際商業的舞台,這會是你很精彩的第一步!