浏览人次: 3822

系主任的话

欢迎大家来到国贸系这个大家庭!
 
六十馀年来,国贸系在各届师长与同学的不断努力之下,延续着优良的光荣传统,为社会上的各行各业,培育优秀的高阶国际经营管理人才,不仅具有各个领域该具备的专业知识、拥有苦干实干的精神,更具备了高尚的品格,持续贡献自己的心力与智慧于国家社会。
 
本系的课程宗旨主要在于培养全方位的国际经营管理人才。近年来,国际经营环境瞬息万变,科技的进步日新月异,不断有创新的商业模式应用在各个领域,追求更有效率的获利模式,也追求对地球更好的商业活动。身处于这样的大环境, 针对大学部的同学,本系提供商管领域的基础课程,给大一大二的同学修习。打下扎实的基础之后,大三大四的同学,可以依据自己的兴趣,在主要的商管专业领域的选修课中学习。而对于硕士班的同学,更提供四个不同的专业领域,分别为国际经济领域、国际财务管理领域、国际企管与行销领域,还有国际贸法领域等。有别于其他商管学系,本系还有一个最重要的特色是,我们提供许多商法的课程,充实同学在法律方面的知识。
 
除了课程的设计上,让同学接受最专业的训练外,为了让同学有更开阔的视野,我们也致力签署海外着名大学的交换生计画。不仅欢迎外籍生(或陆生)来与我们的同学一起学习,也补助本系的同学到世界各地约一百六十多所知名大学修习课程,透过这些学术与文化交流活动,让同学们可以有更开阔的视野及更开放的胸襟,学习如何融入和欣赏不同的文化,培养同学拥有更宽容的心,处理未来复杂的人际关系。
 
为了让同学尽早有实务界的经验,本系也提供了许多国内和国外的实习机会,或者借由系友开设的国际贸易实务课程,提前了解国际贸易的实务操作。事业有成的系友们,本着照顾学弟妹与回馈母系的心情,尽心尽力贡献毕生所学,协助本系规划完整的培训计画,传承熟练的实务操作经验,让同学在短短的时间,学到最实用的知识,这也是本系的特色之一。
 
除了培养同学具有国际观之外,本系所还特别注重包容与整合能力。因为本系所兼具不同专业领域的培训,同学在具备了不同的专业知识后,必须拥有统整的能力,只有在消化吸收各专业领域所学的知识之后,将知识整合、内化才能转变为真正的具有跨领域能力的专业人才。但是如何在尊重与信任的前提之下,取得各个专业的平衡学习,也是国贸系所师生所要学习的另一个重要的课题
 
国贸系已经满六十岁了,一甲子的岁月让我们拥有数千名系友,在社会的每个角落,竭尽所能,尽己之力,不愧不怍,努力让社会与个人更好。系友的坚持与奉献,是我们国贸系每一位团队成员努力守护这个大家庭最大的动力来源,因为我们拥有共同的目标,就是希望国贸系越来越好!
                                                     
 
国贸系系主任  谢淑贞