浏览人次: 4802

系主任的话



政大国贸系成立于民国46年,是全国第一个创立的商学相关科系。台湾为海岛型社会,仰赖国际间密切的贸易交流,在全球化的趋势下,更有许多企业深耕至海外投资,因此国际经营与贸易是台湾经济相当重要的一环,而国贸系的宗旨正是培育国际经营与贸易的人才。
 
为培育国际经营与贸易人才,本系提供了丰富的学习资源,课程涵盖经济、企管行销、财管和法律的专业领域。本系的师资十分优异,均毕业于欧美着名学府,具备顶尖大学博士学位,于学术研究及教学领域展现出非凡的成果,屡获全校及商学院教师评选特优及优良教师。
 
本系也提供学生多元的国际交流机会,出国短期交换学生的人数佔商学院交换学生之最大宗。除此之外,本系自2002年开始,每年皆有老师带领同学参与GPAC国际学术研讨会,以论文发表以及个案竞赛方式进行学术交流,让不同国家的学生彼此交换对当前亚洲经济重要议题的想法,也增进对亚洲国家文化的认识,同时拓展学生的国际视野。
 
60多年来,国贸系培育了许多杰出系友,在金融业、制造业、政府部门以及教育界等行业都有亮眼的表现-有创业成功的企业家,也有在跨国企业担任高阶经理人,影响力遍布各产业。以金融业来说,许多本系毕业生在国内外各大金控业担任经理人;而在一般产业与科技业中,也有不少系友任职于知名企业,他们发挥国际企业经营的专长,运用于产品行销、市场剖析上,或善用财务投资规划及法律的知识,负责财务运作及商业法律的相关职务;除了私部门之外,也有许多毕业系友在政府部门担任要职;在教育界,本系所毕业生散播在多所知名大专院校从事教学与研究工作。此外,国贸系的系友会成立于74年,功成名就的毕业系友们非常关心系务的发展,不吝于提供宝贵的经验与资源,例如国际贸易实务课程的支援、奖学金的支助、实习机会的提供,让学弟妹享有更多的资源以及学习的机会。
 
国贸系具备多元的学习资源、顶尖的师资、杰出的系友、丰富的实务训练、拓展视野的国际交流机会,又能因应现今的经济社会趋势,提供宽广的未来出路。对于希望朝向国际经营领域发展的同学们来说,进入政大国贸系无疑是能够得到宝贵收获与丰富资源的选择,期待各位能加入政大国际经营与贸易学系!
 
谭丹琪
国际经营与贸易学系教授兼系主任