浏览人次: 12645

系主任的话

 
        国立政治大学国际经营与贸易学系旨在培养具备全球视野之卓越国际经营与贸易人才,希冀学生通晓商管领域的专业知识或技术接受了国际多元文化薰陶,并乐于跨领域学习在未来国际商业舞台中善于把握机会得以脱颖而出随着全球化浪潮,科技飞跃进展,经济快速成长,面对诡谲多变、高度竞争之世界局势,现代国际商务人才善于解析企业外部环境,有效运用组织内部资源,拟定适切之经营策略,并佐以全球观点加上在地实践,能够协助企业创造和维持竞争优势,此等人才之养成,对企业产业以及国家日益重要,成为各国商业组织竞相争取的人力资源。

        本系创立于民国 46 年,成立迄今已过半个世纪,为全国各大专院校第一个创立的商学相关科系,毕业校友基础深厚,遍布各行各业,表现杰出,有口皆碑。承袭优良的传统,我们打造一个学术性与实务性兼备的学习环境,提供了丰富的学习资源,课程涵盖经济、企管行销、财管和法律的专业领域,并强调跨领域学习与整合。本系师资阵容坚强,教师个个学有专精,戮力于科学性与学术性的研究,他们优游学海,追求卓越,将学理与实务结合,带给学生一流的知识飨宴。有鑑于资讯和数码科技之突飞猛进,人类生活和商业活动发生了翻天复地的变化我们亦与时俱进,在教学研究中注入现代化与科技化元素举凡商业分析金融科技电子商务以及ESG相关法律与管理专业议题的导入俱适切地呼应当前潮流趋势并善用系上丰沛的教研量能

        为了营造一个培育卓越国际人才的理想环境,除了政大商学院有英语商管学分学程(ETP)与交换学生计画,增进语文能力与提升文化敏感度,本系亦规划与设计一系列兼具深度与广度的学习活动:首先,透过「亚洲经济问题研究」课程,每年带领大学部学生参与Global Partnership of Asian Colleges (GPAC) 国际学术研讨会,这是一个台湾、日本、韩国、越南,以及以色列等亚洲国家学生交流互动之平台,训练学生学术研究、问题分析,以及论文撰写与英文发表之能力,增进学生数据处理与专业沟通技能同时提高其国际曝光校园是天然的打工环境,提供工读生、教学助理,以及研究助理等职缺,训练学生文书处理、分析资讯,以及娴熟应对之能耐,也给予适度之财务资源挹注。当然,系办也会公布或媒合企业实习机会,亦鼓励许多学生积极争取,借以增加产业历练,贴近商业实务。我们亦邀请企业经理人与杰出校友莅临演讲,增广学生视野,做为标竿学习对象。本系系学会、暑期国贸营,以及国贸大使等学生团体,能够训练学生有逻辑地组织想法,提出各种活动的企划,并分配整合资源,有效沟通领导,完成群体任务,达成设定目标。

        「志于道,据于德,依于仁游于艺。」一个理想的大学教育,创造性之文化生活是不可或缺的。我们致力于形塑人才培养充实生活与精神层面的环境,透过生气盎然、多采多姿的国贸生活,期盼学生于此学习成长环境中,追寻内心世界的丰盈。迎新宿营、包种茶节、国贸系卡、国贸之夜晚会,以及校际文化杯合唱比赛,无一不是恣意挥洒青春领悟美好岁月的活动国贸系排系篮系羽等体育活动则强调团队合作,砥砺未来商业领袖抗压争胜心性

        本系系培育国际
管理与经贸人才的最佳摇篮,毕业生就业出路至为宽广,近年主要出路为财务金融、行销企划,以及制造与科技业等相关领域工作;近年来创业成功的毕业生也与日俱增,表现非常亮眼。系友在职场的竞争优势和光明璀璨的未来,奠基于求学时期既深且广的知识养成教育,因应现代社会及未来的发展趋势,他们乃是社会所需要的T型人才,本身拥有专业知识的深度,又具备跨领域能力,能协助企业灵活机动,因应快速变化的全球市场。衷心企望胸怀天下的新血加入国贸系大家庭承先启后继往开来韶华不为少年留,期盼今日与未来的贸子们青天直上筑梦踏实他日挥一挥衣袖,不带走一片醉梦溪畔的云彩时,遥想飞飏痴狂岁月,不枉政大国贸这一遭


陈建维
国际经营与贸易学系教授兼系主任