浏览人次: 13445

未来发展

 1.各学位的学习目标 ( Learning goals)       

     大学部:

      培育全方位的专业国际商业贸人才,使学生不但熟悉从事国际商业所需的专业知识与技能,并能解决
   从事国际商务时所衍生的各项国际金融问题。另外,强化外语能力的训练,借以培养兼具英(外)语文
   能力及经贸知识有国际观与世界观之商业人才。

     硕士班:

      本系的硕士班强调总体经营环境、公司经营与国际化趋势三大方向的均衡,为了让学生能够学习到更
   专精的知识,学生可以从国际经济、国际财务、国际企管与行销、及国际法学等四组中,选择一个领域
   更加的深入研究,使其成为各专业学门的学术人才。另强调国际观的培养,使其具备解析国际经贸环境
   趋势的专业能力。

     博士班:

      博士班的课程强调专才训练,注重学科的理论探讨,期能培育出洞悉问题、解决问题及具有独立从事
   研究之能力之学生。同时也训练博士生研究以及发表文章的能力,透过老师与学生合作的方式,使其具
   备量化及质化的研究能力,进而能进行独立或整合的研究。

2.研究与发展目标(research and developmentment)
     
    在研究目标方面,本系积极鼓励研究活动,订立奖励措施,鼓励教师致力于发表研究论着及承接研究计画专案,以提昇整体学术水准达到国际标准。另也积极延揽具研究潜力的学者加入本系与敦请着作等身的资深学人担任客座教授,强化本系的研究水准。长期的目标则希望积极地与世界知名智库、学府策略联盟,广泛进行合作研究,使本系成为国贸相关领域国际知名的研究重心。

3.教学与学习的整体目标(teaching and learning)
     
    为提升各科目的教学品质,本系将逐步降低师生比,以期达到院、校所规划的理想,并透过逐步加重英语授课的教学方式,提高学生外语沟通能力。本系并有效发展并整合各相关学门的课程,以培育兼具管理科技与理论之国际管理通才,另借由与企业的产学合作,训练实务操作与解决问题的能力。国际化的专业知识与技能,也是我们所重视的,借由国际观的培养,使学生更能了解全球产业与国际企业的经营脉络。

4.对学生整体培育计画(student focus)
     
     国贸系的宗旨在于训练国际商品与金融资产贸易相关领域理论与实务并重的专业人才。加入WTO之后,国际贸易的专才的地位已日显重要,本系为了迎合此趋势,希冀积极的培育具有国际宏观、敏锐观察力及创造力的经贸决策与经营管理人才。

5.与企业合作的发展计画(enterprise development)
     
    重视与企业界的合作、协助及支援。初期以增进企业合作为主轴,依课程需要由企业提供更多业界实习、研究机会,强化理论与实务的结合,以提升学生与企业之间的就业媒合率;并接着建立中长期产学合作的互动关系,由学校提供企业相关的技术、商务及管理等免费谘询服务,与企业建立长期的合作关系。