浏览人次: 61918

简介

常常有人问,政大国际经营与贸易系硕士班与其他学校的国际企业系硕士班最大的不同在哪里?国际经营与贸易系硕士班的特色在哪里?以下是针对这些问题的回答。

    首先要说明的是,本系的硕士班强调总体经营环境、公司经营与国际化趋势三大方向的均衡。我们的课程除了提供国际经营环境分析、国际经营与贸易理论、法律环 境、与国际金融等环境面课程外,我们也很注重国际企业经营管理、国际行销、国际财务管理等公司面的课程。为了让学生能够学习到更专精的知识,学生可以从国 际经济、国际财务、国际企管与行销、及国际法学等四组中,选择一个领域更加的深入研究,因此本所与一般企管所课程的最大不同在于本所强调国际面与经济基 础;至于本所跟一般国际企业管理所的主要差异,在于本所比一般的国企所更加注重国际化总体经济、金融、与法律环境的训练。我们认为未来的企业中阶与高阶主 管除了必须有公司经营管理能力之外,同时也要拥有分析国际经贸环境趋势的能力。

    因为国际经营环境越来越区复杂,我们欢迎各种背景的学生来报考,我们也希望透过这种不同学员背景的组合,使学员间的学习能更加多元化,互动更加有创意。也 因为这种多元化背景,过去的毕业校友遍布各行各业,有到高科技、金融服务、法律服务、传统产业、流通业、教育界、公务机关、网络事业等等。另外、一些国际 大公司如P&G与花旗银行皆可以看到本所毕业生的踪迹。

    这几年来国贸系增加了许多的生力军,使国贸系师资的平均年龄更加的年轻化,而且也带给全系更多的活力。我们的老师无论在学术地位、教学成效、或者是学生指 导上皆表现非常优异,每年皆有多位毕业学生在各种论文比赛中得奖,是一个学术与实务并重的研究所,非常期望各位未来能成为政大国际经营与贸易系硕士班的一 份子,共同为台湾国际经贸地位而努力。