浏览人次: 6712

系友会沿革

国贸系系友会史典故
                                                              -荣誉理事长雷惠民
 
国立政治大学国际贸易学系自民国四十六年秋在台创系以来,迄今已毕业四十六届,又自七十八学年度开始增设双班,故截至民国九十六年春共毕业六十班,三千五百三十七人,分布于海内外各行业、各工作岗位,其中不乏于事业上或学术上具有卓越之成就,惟限于过去系友会在联系上未能获得充分的动态资讯,以致形成甚多失联的情形,无法充分获知各毕业系友在各行业、各岗位上的优异表现,至为可惜。尚盼各届(班)系友联络人、理监事多加协助追踪,务求掌握各班系友动态资讯,以期增进彼此情感的交流,维系这份难得的情谊,在事业上有需要时,亦可获得相互的支助。
 
系友会的创设,最早是在民国六十五年春,在前系主任鲁传鼎教授及当时系主任周宜魁教授之热心支持与指导下,成立筹备小组,鲁师时任商学院院长,惠民在院长室服务,故负筹备小组召集之责,是时仅有十五届毕业系友,约九百人左右,当拟妥系友会章程草案,即邮寄通知各毕业系友,在当年母校校庆系友返校时,召开会员代表大会,由各班推选一人组成理事会,并选出第一届毕业学长游寅藏担任会长,惠民担任干事会总干事,负责推动会务,亦曾举办旅游联谊、学术讲演及座谈等活动,并发行系友通讯,由第七届学姊屈佩珠主编,成效颇为卓着,惜游寅藏学长,时任味全公司贸易部经理,奉公司派驻美国,其后又不幸病故,致使会务完全停顿,殊为遗憾。
 
至民国七十三年秋,时任系主任梁满潮教授,认为毕业系友已有二十四届,一千三百馀人,早期毕业系友,已有不少在业界居于中、高级主管的地位,系友间应在事业上互求支助,认有重组系友会之必要,乃于民国七十三年九月二十二日晚假台北市松江路六福客栈,邀集毕业各届系友代表座谈,决定重新筹组系友会,俾恢复会务活动,并推选颜杭、李宏骞、许忠明、金寿康、何雍庆、于仁忠、高瑞麟、戴宏怡、林传业等九人为筹备委员,颜杭为召集人,积极展开系友会复会筹备工作。筹备委员会经多次聚会商讨,并就系友会原订章程,逐条研议,妥为增删修正,再拟订系友代表大会召开的程序及准备事项。为扩大系友参与的基础,特规定每届(当年每届仅一班,七十八学年度增设为双班后,再修订为每班)推派代表三人出席会员代表大会,构成系友会的最高权力中心,然后由各届(班)与会代表于大会中互选一人为理事,同时亦为系友会与各届(班)系友间的联络人,此外并由出席会议代表互推五人为监事,分别组成理事会及监事会,至于系友会内部组织,依业务性质设秘书处,置秘书长一人、副秘书长一至三人;财务、活动、联络三个组,各置组长(或召集人)一人,各组所需人员均得自理事或应业务需要自系友中选任。一切准备就绪后,乃择定于民国七十四年二月二日下午假母校集英楼三楼会议室召开会员代表大会暨新春团拜,系友会乃终告重新诞生,会中首由筹备委员会召集人颜杭学长报告筹备经过,再就系友会组织章程由会员代表大会逐条宣读,修正通过后,举行理监事选举,选出二十四位理事、五位监事。并承鲁传鼎、周宜魁、梁满潮等三位师长亲临致词,此次会员代表大会所负恢复系友会的使命,圆满达成,并举行茶会以示庆贺,场面热烈,茶会后,全体与会代表在集英楼前与师长合影留念。随后举行第一次理监事联席会议,理事二十四人票选出九人为常务理事(注一),再由九位常务理事互选一人为理事长,结果由张天任学长当选。监事五人,互选一人为常务监事(注二),结果由惠民当选。并由理事长提名金寿康学长担任秘书长,于仁忠学长担任副秘书长,卢正昕学长担任财务组召集人,黄港孝学长担任活动组召集人,「系友通讯」仍由屈佩珠学姊主持编印及发行事宜。惠民乃代表前系友会,将会务及结馀款与张天任学长办理交接手续。至此,系友会乃在师长们的祝福与期勉暨全体系友的支持下重新成立,实负有承先启后、继往开来的重责大任。
 
惟自民国七十四年二月复会以来,迄今已逾二十四年,仅举行八次会员代表大会改选理监事,乃因第四届理事长刘福邦学长当选后,因自身业务适值冲刺期,无暇顾及,致会务中断长达五年之久;第五届理事长杨维仁接任后,又因举家移居国外,亦曾中断会务三年;至第六届理事长由许忠明学长接任,始恢复正常运作。目前由赵岐峰学长接任第八届理事长,负责筹办母系创系五十周年系友会纪念专辑及相关庆祝活动,期盼全体系友在「亲爱精诚」校训的信念下,对系友会能有强烈的认同与支持,必能促进系友间的情谊与互助合作,望共勉之。
 
注一:民国九十四年六月五日第八届会员代表大会修订组织章程,常务理事增为十五人。
注二:同注一修订,监事增为十一人,常务监事增为三人,互选一人为监事召集人。