浏览人次: 1608

杰出系友访谈

  • 赵岐峰学长
  • 许忠明学长
  • 杨维仁学长
  • 卢正昕学长
  • 蔡哲雄学长
领导系友会开展新局-
第8届理事会赵岐峰理事长
这是一张图片

姓名:赵岐峰
年次:民国22年(1933)生
届别:第8届
学历:国立政治大学国际贸易系毕业
经历:现任企峰工业集团总裁

比同届大了十几岁的赵学长
民国三十九年赵理事长随着中央政府播迁来台,那时候的赵理事长才十六、七岁,一个人孤身来台,先是进了空军官校,而后因为身体的问题退役才又考进政大国贸系第八届就读,因为经过这样一番的波折,当学长进入国贸系时已经近三十岁。

上报了
赵理事长经营贸易,开发中南美洲市场,三十三年前有一次和他的西班牙人秘书在多米尼加办理委内瑞拉签证时,不巧碰上多米尼加内乱激进份子佔领委内瑞拉大使馆与多米尼加政府展开激烈的对抗谈判。赵理事长被困在委国大使馆一天后,发现苗头不对开始想办法脱逃,终于,捱到了隔天清晨,理事长借由上厕所的一个好机会,打破厕所的玻璃窗跳下一楼屋顶飞奔地面,一口气跑离激进份子的枪口范围,而在旁准备救援的军队更是为他加油。当成功逃离大使馆时,手臂受伤折断,但庆幸生命安全无虞,更是受到多米尼加全国上下有如英雄般的看待。当地新闻大幅报导誉为飞跃的中国人,飞奔英姿有如李小龙云云;因此,不单救了自己也吓坏了那般暴徒;最后多米尼加政府提供飞机一驾,暴徒逃亡古巴;全数人质安全获救。

台湾靠着尖商起飞
曾经有好朋友笑着跟理事长说:「你们这些商人都似一个个的尖(尖兵)商」,理事长笑着回答:「台湾就是靠着我们这些尖商起飞的」。早期台湾经济刚发展时,就是靠着这些国贸人才,一个个拿着自己的手提箱到海外闯天下,才有今天的发展。不过学长也说,现在和以前的情况不同了,现在的贸易已经不太能靠着自己单打独斗发展了,现在的贸易需要有大格局,一个健全的集团,才会有长远的未来。

不要急着创业
理事长说:「毕业之后,不要急着创业,我们应该要先学一些经验,最好是到健全的公司去历练。如果真的想走国际贸易,不一定要开公司,但是做生意经验是很重要的;就像很多学者,可能书教的很好,理论也是对的,如果没有实务经验,做生意就不一定会成功。实际的工作经验很重要,这不仅可以让我们把理论与实务结合,也可以让你(妳)离创业更近一步。」

系友会的展望与期望
「同系读书是一个过程,但系友感情是永久的」理事长说,其实很多系友都很热心,只是我们还没有把他们发掘出来,希望借由这一次系友会纪念专辑的筹备以及大家一次次的聚会,能够重新把大家的心聚在一起。除此之外,可能有些系友到现在还不知道系友会的活动资讯,也希望能够借由许多的活动把系友会的消息传达出去。
而未来,理事长还希望能将整个系友会扩大,成立一个财团法人基金会作为后援推手,这样系友会不仅可以为系友们做更多的事,甚至还可以提供更多奖学金造福更多青年莘莘学子。

进修与否
Knowledge is power."赵理事长说,知识越丰对我们的帮助越大,但是单凭那一纸文凭却也是不够的。书读的很好的人不一定会是一个很有成就的人,所以,是否要进修还要看自己的性向,有的人喜欢读书,那走学术这条路就很适合他;有的人比较喜欢实际经营,那就很适合先出来工作,在工作中加强学术充电,则可更上一层楼。

对年轻人的期许
理事长说,我们做贸易的,和「钱」脱不了关系,而在这一方面有许多人把持不住,很容易就会挥霍无度,甚至于触法。因此,理事长特别强调,对的事情我们要努力去做,不对的事情我们一定要多多注意防范,从商的人,更是不能拿不正当的钱,最好是能够清清白白的。

来源:国贸跨世纪(2007)
坚持 执着-
担任第6、7届理事长的许忠明学长
这是一张图片                           
姓名:许忠明
年次:民国33年(1944)生
届别:第6届
学历:国立政治大学国际贸易学系毕业
经历:华城电机股份有限公司董事长
中联油脂股份有限公司董事长
台湾大食品股份有限公司董事长
福懋油脂股份有限公司总经理

坚定的爱情
访问许忠明学长是一件非常有趣的事情,他对于自己的家庭有着一分极为深厚的感情,很久之前就跟父母约法三章:「长大后要跟父母一起住,不能出国,不能娶外省人」。学长笑着说:「前两项我都确实做到了」,而学长后来娶的正巧就是国贸系的学姊--官耀枬。由于学姊是外省人且是军人子弟,婚姻一开始受到家里极大的反弹,但学长却坚定地说:「不让我娶,我就不结婚」。

感恩的心
结婚以后,官耀枬学姊--一个对于台湾福佬语言、习俗完全陌生的外省媳妇,为了突破文化上的隔阂,对于每件事都勤做笔记及画图,甚至陪着学长的母亲观赏歌仔戏来学习台语,这样持续不断地努力,只为了创造一个圆满的家庭。
学长说,他一直很感激官耀枬学姊的付出,为了这个家,学姊甚至放弃了升讲师的机会,全心投入在家庭里面,有了她,家庭才得以如此地美满。
有人常说:「成功的男人背后一定有一个辛苦的女人」,学长说官耀枬学姊不但给了他一股持续冲刺的力量,更常常叮咛、监督他,让他一直都能全神贯注在事业上,不被外力影响,更省去了后顾之忧。例如,学姊最常告诫的就是:「在外应酬,只要喝了第二杯,就不准再喝第三杯」,这句话学长不仅常常警戒在心,也更体会了自制的重要性。学长也借此奉劝我们未来一定要找一个很好的伴侣,有了美好的家庭才能有成功的事业。

言教不如身教
有着如此令人称羨的家庭,学长对此自然也有着一套哲学在。学长认为,现在的时代,观念不断地在改变,太老、太旧的观念不应该一直灌输给下一代,做父母的反而应该适时地调整自己的心态及脚步。如此不仅给自己一个喘息的空间,也给了孩子更大的发展机会。学长也提到说,言教不如身教,想让孩子们学习最快的方法,身体力行比什么都来得有效。

运动家精神
由于长相及身材,加上爱踢足球及打扮时髦,学长在学校时竟常被人误认为侨生。在学校即十分热中各项运动的他,更曾被遴选为国家足球代表队,前往伊朗与以色列角逐亚洲杯,也借此开始接触到外面的世界。学长说,他非常鼓励我们多打球、多运动,他说打球不仅是兴趣,更是培养一种运动精神。他有时明知道自己出场会输,但还是去比赛,且坚持到底,即使输了也是心甘情愿。出了社会后,对于自己的事业,学长更是一直以这样的运动家精神坚持着。

成功的关键
问到成功的关键时,学长说:「兴趣、专注、专业、谦虚、机运、家庭等是必备的要件」,整理如下:
兴趣:学长说工作的环境很重要,一定要跟兴趣相互符合。但有时光靠兴趣却是不够的,还要确立好目标,在不断地摸索中找寻自己的定位。一旦方向确立,便要专注、执着地完成它。
专注:对于想做的事情,放胆去做,虽然难免会遇到风险,但只要执着、专注,没有什么事情是一定达成不了的。学长更举了一个例子说,常常有人为了抢先别人,在高速公路上频换车道,不但危险,且最终还是跟其他车一起到达收费站。如此比喻到做事上,就是在警惕我们,不专注的态度只会造成事倍功半的效果罢了。
专业:学长奉劝我们新鲜人放胆去问,在问题中学习,在错误中成长。不断地提升自己的专业程度,要让自己“Be the top”,凡事千万不能抱持着半调子的心态,平时多下工夫、建立对事物的基本观念,锲而不舍地学习并适时应用,自然会有出人头地的一天。
谦虚:比人懂得多不要炫燿,不要急着想出头。最重要的是累积自身的实力,时间一到,适时地发挥出来让别人知道,别人对你的印象反而更为深刻。
机运:俗话说得好:「机会是给有准备的人」,只要平时多充实自己,掌握每个出现在面前的机会,成功便不是那么遥不可及的一件事了。
家庭:一路走来,学长一直感激着自己的家庭。或许没有家庭,就没有今天的学长了,是家庭给了学长一直奋斗的力量,也是家庭成就了学长。最后,学长勉励我们对什么事都要量力而为,并要塑造良好的人际关系及
培养好的语文能力。另外,表达能力及沟通能力更是不能或缺。有人激动、生气地讲了半天,却不知所云,生气也只是气了自己而已。因此,讲话时清楚了然地表达自己想说的重点是非常重要的。访问结束时,学长送了我们四个字:「活在当下」,勉励我们要活得快乐,尽情享受人生的每一分每一秒。

来源:国贸跨世纪(2007)
曾任系友会理事长的建言─
11届杨维仁学长
这是一张图片

姓名:杨维仁
年次:民国37年(1948)生
届别:第11
学历:国立政治大学国际贸易学系毕业
经历:
中华贸易专员

政大国贸系系友会理事长
海狮公司负责人

世界观
「身为国贸系的人,一定要有世界观」学长说,如果我们未来要走国际贸易这条路,我们一定要对世界有所了解。然而,怎么样才叫做了解世界?学长进一步的跟我们解释:「想要了解一个国家,一定要知道它的历史」,做国际贸易一定要了解你要去的地方,这样你才能做出最好的判断。

系友会
谈到系友会,杨学长说这一直是他心中的一个遗憾。当初答应雷老师接下了系友会会长这个重担,却因为家庭因素以及事业上的问题,没有办法分身照顾系友会,心中一直感到很抱歉。如今,系友会慢慢地蓬勃发展,杨学长也感到相当的高兴,希望自己能再为系友会尽一点力。

爱小孩
或许是因为较晚生小孩的关系,杨学长说他特别喜欢小孩。由于太太在外面工作,杨学长为了小孩,放弃自己的工作回家照顾。为什么不交给褓母呢?学长说他也尝试过,但就是不放心,而且自己照顾孩子比别人照顾孩子更能让小朋友得到温暖。

语言是工具
    「英文是一种语言,语言是一种工具」英文在现代社会中扮演一种共同语言的角色;学长鼓励我们学好英文,但不要在学习英文这方面钻牛角尖。只要听、说、读、写的能力具备了就可,我们应该再尝试学习第二外国语言,毕竟我们学的是国际贸易,多会一种语言就多一种工具可以利用。

对大学生的期待
「其实大一就可以上很多专业科目了」学长说,只要我们有心,其实很多课程我们可以提早学习。现在的学生都习惯性去等教授来教,不会自己主动吸收知识。只要我们能鞭策自己认真读书,大一、大二两年的时间已经足够我们把国贸系的东西学得很好了,再来大三、大四就是要能够精读,让自己不仅学的多也学的广。

来源:国贸跨世纪(2007)
积极参与 全力投入-
第六届卢正昕学长
这是一张图片
姓名:卢正昕

年次:民国33年(1944)生
届别:第六届
学历:
国立政治大学国际贸易学系毕业

美国印地安那州立大学企管硕士
经历:
华信银行董事长 (创办人)

永丰金控执行长
永丰银行董事长
美国远东国民银行董事长

有幸能够走进卢正昕学长的办公室做访问是一个千载难逢的机会,而这一次的访谈也有许多值得和大家分享的心得。看到学长的办公室让我们大开眼界,学长说:「人发展到了新阶段,最重要的就是你的经历及品味。过去有何经历,创造了什么? 品味如何? 穿衣服、讲话都是一种品味」。

一飞冲天 
学长强调现在的年轻人英文要好,中文更要好,就像一只鸟拥有两个翅膀一样,能够飞向天际。他笑着说,从前上民法课时,便拿出英文字典来背单字,慢慢累积自己的能力,所以学长的英文能力非常强。学长勉励我们一定要将英文学好,将来有一天能够以坚强的实力,让自己一飞冲天。

积极参与、全力投入
卢正昕学长告诉我们,所有的事情都应该用「积极参与、全力投入」这八个字来贯彻,然而全「力」投入和全「心」投入是不一样的,什么是全力投入呢?那就是眼睛、嘴巴、耳朵、手、脚、心和脑都专注于所要完成的事情上,范围比全心投入还要广、还要深。并且要学习应用在各个领域上,赚钱应该积极参与、全力投入;过日子应该积极参与、全力投入;对于家庭应该积极参与、全力投入;甚至谈恋爱时也应该积极参与、全力投入。

生存的目的
「人生存的目的就是要快乐」学长这样告诉我们,但要求快乐的同时也要做到一些事情,让我们的快乐能够长久,以下是学长做的小结论:
--人要懂得上进-让一天比一天更好是我们的目标。
--Good Networking-朋友是天、朋友是地;有了朋友,顶天立地。  向能力强的人学习、竞争,提升自己的经验且让自己成长。
--时序-春夏秋冬便是时序,做事情应该要按照时序之大方向而行。
--十年学会管理自己,二十年学会管理别人,下一个十年学习被别人管理。
--持之以恒、终身学习。


人「财」的发展途径
学生时期:Study and Learn
工作时期:
                     
Work Hard          (约十年)

          Work Smart         (约十年)
          Work Result        (约十年)
          Work Future        (约十年)
退休时期:Free and Happy

领薪水的诠释
一般人对于上班领薪的想法常常是为老板卖命,薪资是自己劳心劳力赚来的,但卢正昕学长却有一番不同的见解:「给我这么多薪水还让我学习,那我每天都应该心存感激、面带微笑」正因为有了心存感激的想法,所以长期工作下来,公司主管都非常喜欢卢学长,所以卢学长很有自信地告诉我们:「以前的每一个主管都爱我爱的要死」。

什么是管理
人类的竞争是细节的执行,政大的校歌这样写着:「政治是管理众人之事,我们就是管理众人之事的人」但是谁愿意被你管理呢?什么是管理呢?Get things done thru other people。也就是透过别人把事情办好,而能力就显现在处理细节的态度上。卢正昕学长将执行力定义为行动加上速度再加上绩效,且专注和坚持才是走向成功所必备的能力。

贫者因书而富,富者因书而贵
书读得好并不代表会做事,会做事不代表会做人,但书读得不好的人,事情一定做不好。卢正昕学长认为读书是最基本的,「贫者因书而富,富者因书而贵」时间掌握在自己手上,善用时间以及长期的计画能让我们人生的路走的更顺利!

来源:国贸跨世纪(2007)

平易近人的董事长-
第八届蔡哲雄学长
这是一张图片
姓名:蔡哲雄

年次:民国34年(1945)生
届别:第八届
学历:国立政治大学国际贸易学系毕业
经历:
第一银行股份有限公司副总经理

第一银行股份有限公司总经理
第一金控股份有限公司总经理
台湾土地银行股份有限公司董事长
台湾银行董事长

学习环境大不同,随时充实自己最重要
环境不是决定一个人成就的关键。在求学期间,蔡哲雄学长涉猎各种不同的书籍、杂志,将书中宝贵的知识跟工作上的需求结合,借此不断建立自己的竞争力。

如何结合理论与实务
「教科书是基本原则,是社会化的基础,但走一遍社会胜过读四年书」,真正将理论与实务结合是在走入职场后,而好的结合来自于经验的累积。直接访问客户,是蔡哲雄学长经验丰富的诀窍。
「从与客户的对谈当中找寻整体经济的脉络」,这样的方式,不仅让蔡哲雄学长的实务经验更为充足多元,也逐渐拓展了广大的人脉。

人生遭遇的转折
曾有一段时间强烈地想投入中小企业,却遭母亲反对,但现在回想起来,蔡哲雄学长说,他并不后悔。目前他希望自己经营的土地银行能改善台湾经济及周遭整体的环境,「将每个人的卑微力量加总起来,总体力量就非常庞大」。他并认为应借由防止产业过度外移跟适度地调整产业结构,且留住全球运筹能力和高技术,来提升台湾的经济品质。
蔡哲雄学长说,他几乎走遍了全世界,但却还是心恋台湾。他想把台湾做得更优质,希望台湾能成为一个真正适合台湾人居住的地方。

对于公司的管理哲学
感染性,蔡哲雄学长用这三个字做了最强而有力的回答。「不是一个人管公司,而是要整个team配合好」。如今他计画将土地银行打造成亚洲优质银行,首要做的事就是进行内部改造,内部改造包括人员培训、组织革新、好的组织蓝图,还有整体良好的沟通。

平时的抒压Tip
运动!蔡哲雄学长说,从小就对山有亲切感,所以现在都会跟三五好友结伴去登山,而他觉得登山完流了一大堆汗后,再洗个澡真的是无比的畅快,简直能算是人生一大乐事。而他也觉得登山不只是一种运动,更是一种跟人互动的方式,现在的人一天到晚盯着电脑,真的太冷酷了。

跟家人相处的方式
蔡哲雄学长假日一定陪家人过,也常带他们到国外散心,也要求他们一定要把英文学好、培养兴趣,并结交朋友,培养良好的人际关系。

给年轻人的金玉良言
1.保持对于智识的追求,尤其是个人的goal-setting比组织要求还重要。电脑技能、语文能力,尤其是英文,缺一不可。
2.眼光要放远国际,因为目前国际化压力越来越重,所以设定目标的那双眼睛,不能只注视台湾,而是要放远国际。即使环境不同,心中那股上进的企图心却要持续燃烧着。
3.Be prepared.,「要做到大家都还没弯腰,自己就可以起跑」,他形容年轻人应如何力争上游,「多学、多听、多看、多问。」蔡哲雄学长继续说着。平常这样不断地培养自己全方位的能力,等到机会来时,就不怕会错失。
4.良好的应变能力,现今企业越来越注重员工的反应能力,常常在面试时用机智问答来考验面试人的临场反应,学历倒是其次。蔡哲雄学长当场问我们一个问题:「现在要你们在刮大风下大雨的天气下,半小时内将包裹送达台中,你们会怎 么做」,这种问题通常没有标准答案,主要是测试面试人基本的应变能力。
5.具备服务的热忱,尤其是银行业更视此为基本要求。简单的收钱动作都是经过反复练习而来的。
6.具备思考能力,要能秉持自己的看法,更重要的是,借由高EQ表达出来而这些涵养跟学历是不成正比的。
7.接受考验,蔡哲雄学长回忆起年少时在第一金融培养他的长官柯威乐,柯威乐不断训练蔡哲雄学长思考,持续地磨练他;有一次甚至叫他在读完四、五篇的国际经济社论后,写出自己的想法。这对当时的蔡哲雄学长来说,简直是一大考验,「那天晚上几乎都没睡」他笑着说。现在的蔡哲雄学长家里有一整套分门别类整理好的数据库,让他随时都可以轻松的用这些资料来辅助他的工作。

来源:国贸跨世纪(2007)