浏览人次: 18384

问与答


1.国贸所的教学方向及目标为何?主要在培养学生具备哪方面的能力或知识?课程多元的意义为何?会不会造成专业能力课程之学习与培养出现不专精的情形? 
2.由国贸所的师资与开设之课程来看,课程内容似乎有很多课程与经济理论相关,与国企所有何不同?与企研所或商研所的差异又在哪?
3.
国贸所的师资有何特色?师生比例如何?
4.国贸所是否有为学生安排与EMBA或企业界交流的机会,有规划寒暑假至企业实习或参访的计画呢?

5.国贸所的学生毕业后,主要出路及就业市场多在哪方面? 在就业市场上有什么核心竞争力
6.什么样特质的人比较适合念商学管理研究所? 个性内向的人是不是不适合?
7.贵所学生通常都在什么时候开始写作论文及找指导教授? 所上学生一般修业年限规定为何?

8.如果我要报考国贸所,需要花多少时间准备? 参考书目有哪些?贵所是否有提供考古题的资讯及相关资源?
9.关于财管有些很重要的课程如选择权、期货、风险控管方面等,本所并未开设,未来是否有聘任非着重经济领域师资的考虑,开设更多元化的课程,或者有其他选课措施提供学生选读这些课程














1.国贸所的教学方向及目标为何?主要在培养学生具备哪方面的能力或知识?课程多元的意义为何?会不会造成专业能力课程之学习与培养出现不专精的情形?
A1:国贸所分为两组,国际经营组(含国际经济、国际财务、国际企管行销等专业领域) 以及 国际经贸法。
 
随着国际环境的改变与需求,我们不断的增进国贸所的课程范围。学生进入国贸所后,所要学习的范围也会因此不断的扩增。很多学生会认为这样会不会造成学习过程的不专精,关于这个问题,可以分下列几点回答。
 
首先我们以世界前十大MBA Program来看,如哈佛、MIT等,他们的课程规划广度是很大的,这是因为国际商业经营人才所面对环境非常的广,每天所要处理的问题包括外部环境对公司的影响,公司内部环境如人事部门管理、各部门间的协调等。
 
我们常常看到企业界要的MBA人才最重要应具备的是沟通能力,必须要懂得跟各部门沟通,懂得如何因应环境来做最适当的反应与策略。企业界要的商业人才与工科人才不一样,工科必须要专精做D,而一个商业人才出去就算是做行销,仍然必须要与财务、人事部门等做沟通,或是与上游供应商及下游通路商做很多的互动。在沟通互动过程中,你必须要对这些相关知识都能了解,因此在一般国际性MBA课程设计,会希望一个商业人才各种知识都具备,也唯有透过这样的训练才能够获得整合的知识。
 
一个商学的人绝对没有权利说他只专精在某个部分,若要只专精某学门知识,比较适合去读博士的课程,或专门做某方面的研究,商学人才的训练与做学术研究的要求是不同的。MBA的课程是要训练学生可以成为一个非常杰出的经理人员,最后目标是成为高阶主管,因此公司内部运作过程都要懂,对外部环境影响公司策略的分析也要了解,所以本所要求学生在经财企法等课程的知识都应该要具备。
但是对于一个刚进入公司第一个工作的MBA,似乎也应该具备一两个专长,因此,我们认为修习商学各方面知识是很重要的。所以本所除了共同群必修外,建议同学可于某一领域多修几门课,增加此领域的专业知识与能力,再于专精的科目外,加强其他领域更广阔的知识。这样可以使学生在变化快速的就业市场拥有更多竞争力。
举例来说,当学生主修是企业管理与行销,出去找工作时发现有很多职务是与财务金融相关,这时若副修是财务领域,就增加了竞争优势。同样的情形,若主修财务,副修企管行销,出去后发现有很多金控公司需要行销企管知识的人才,本身所具备的多重领域知识就有很大的卖点。
所以多领域的课程设计,用意是在帮助学生专精之外能有更广的知识,在找工作时也比别人多一个立基点。   
 回问题列表                                                                                             
 



2.由国贸所的师资与开设之课程来看,课程内容似乎有很多课程与经济理论相关,与国企所有何不同?与企研所或商研所的差异又在哪?
A2:台湾是一个非常小的地方,我们所面临的是一个国际的市场,环境变化又如此快速,若要训练一个对未来外部环境有分析能力的人有两个方式,一个方式是去谈国际环境的知识,另一个方式着重更根本的部分,教给学生根本的经济分析能力,因为只要在基本经济分析能力强,在总体环境、金融、贸易环境,甚至个体财务、行销的思考能力就会变得非常强。所以常有人认为经济是商学之母,很多考试经济学常常都是必考,原因是因为它是一个根本,它能够帮助你在学习商学相关学科时有比较 深入思考的能力。

若一个学生没有很强的经济学基础,去从事总体环境分析、财务分析或行销工作,拥有的只是比较表面的观念,一些根本问题的分析能力会受限。国贸所对经济理论训练的重视,是想透过基础坚固的经济学训练,加强学生在各学科上的分析能力,并非国贸所偏向经济,因为经济是一切商学分析的基础。事实上,过去几年来国贸所的课程走向多元化,有关企管、行销、财务、法律方面课程所佔的比例一半以上,并不是整个课程都以经济为主。

 
与国企所最大的差异是在理念上不同。国际贸易这个名词所代表的不只是早期商品贸易时代贸易实务的代名词,而是更多元化的思考面向。我们认为未来国际经营人才应该要具备外部环境分析能力及公司内部管理知识,所以本所强调的是两者的并重,课程规划也多着重于培养学生外部宏观的能力。台湾所面对的环境变化非常快,我们认为内部管理知识 与外部分析能力同样重要。而国企所顾名思义是以公司为出发点,把2/3放在公司内部的管理,1/3才是外部环境,与政大国贸所内外部环境并重的教学理念是不同的。
 
与企研所、 商研所的差异则是在"广度",因为国贸所更强调国际面的课程,希望能培养学生具备更宏观的视野与国际化的知识。很多人也会问,国贸所又要追求广度又要国际化,在资源有限下会不会让很多课程并无法开设。我们认为这是一种取舍,以国际企业管理行销专业来说,我们认为重点是在国际企业管理、国际策略、国际行销管理、国际新产品的管理,一个经理人才这方面的知识是很重要的,相对来讲有关人事管理、作业管理等,在我们的基本课程中比较不强调,这是一种资源的取舍。我们会不断地思考未来几年一个经营人才所必须具备的能力及知识是哪部分。我们与企研所的取舍不太一样,企研所的取舍在国际面会少一点,而增加人事管理、生产管理的部分,这是理念上取舍的问题。 
回问题列表   



 


3.
国贸所的师资有何特色?师生比例如何?
A3:本系虽然历史悠久,但我们的师资是商学院里最年轻化及国际化的一群。过去几年国贸所不断积极聘用新老师,引进在财务、企管、经济、经贸法等相关领域的师资,师资平均年龄不断年轻化,再加上有日、韩、港籍等外籍师资,整个系非常有活力。学生的各项活动老师也都积极参与。融洽的师生关系也帮助学生在学术或生涯规划上的谘询辅导上更有效率。 另外,本所师资在学术研究的产出亦有很优秀的表现,举凡吴大猷先生纪念奖、学术研究优良奖、研究讲座奖、学术研究成果国际化优等研究奖、全球前2%顶尖科学家奖、国科会研究奖励、优良教师等都有本所教师的身影。在教学方面,由于本所师资年轻,教学十分热诚,深获学生好评。在本所老师的指导之下,每年也都有多位学生毕业论文获得各种奖项。国贸所师生比相对其他系所更具优势,我们的硕士班学生一年录取49位,两个年级学生人数约100位,而师资共有24位,相对于某些研究所一年招收七十几至一百位学生,而师资数与本所差不多的情况下,教学品质上国贸所相较其他所好很多。
回问题列表 


 
 


4.国贸所是否有为学生安排与EMBA或企业界交流的机会,有规划寒暑假至企业实习或参访的计画呢?
A4:一个MBA 要找到好的工作必须要具备各种知识能力,我们希望同学在求学过程中能除了专业上的知识,也能接触实务面,所以我们尽量利用国贸所的资源,如EMBA的学员,举办研讨会与EMBA交流互动。此外,也会举办参访行程等业界合作,进行小组心得报告提供建议。在暑假期间,会由EMBA或者国贸系友提供工读及实习机会,让学生可以透过实际企业运作情形,有助于在MBA课程深入学习及了解,在未来就业方面也会因为这些工作经验而有很大助益。
回问题列表 



 
 


5.国贸所的学生毕业后,主要出路及就业市场多在哪方面? 在就业市场上有什么核心竞争力?
答:我们在设计整个国贸所的课程是以市场需求为导向,我们会去思考企业界要的是什么样的人才来设计我们的课程,所以整体来看,我们所上的毕业学生在就业市场上出路及风评都很好。就如同前面几题所述,大部分企业界聘任一个MBA 会希望他具备全面性广泛的知识,以及沟通协调的能力。举例来说,我们有学生在资讯电子公司担任国际行销人员,由于所牵涉的业务内容包含国际面, 所以除了应具备基本国际行销知识外,对于国际法律、财务、国际环境变化也要懂。因此,企业界在雇用人才时很喜欢国贸所的学生,因为我们提供的训练符合他们的需要与当下环境的需求。此外,我们也有学生在投信投顾担任基金分析研究员与经理人员,这些学生有以国际财务为主修,也有以国际企管行销为主修的,国贸所的学生不只会总体经济与财务分析,还懂得产业分析的知识,所以很受欢迎。国贸所的学生也有很多在国际性的大公司如P&G、花旗、联合利华、麦肯锡等,这些企业需要沟通 协调能力的人才,必须具备各种知识,我们所上的学生在这方面很有竞争优势。 
回问题列表

 
 


6.什么样特质的人比较适合念商学管理研究所? 个性内向的人是不是不适合?
答:有很多人会认为个性内向的人不适合念商学研究所,外向的人比较合适,我们认为这不是内向外向的问题,重要的是你有没有一个积极的人生观。一个有积极人生观的 同学不一定要很外向,他很懂得作分析、不一定很会讲话,但很懂得做出一个判断,他可能成为企业中重要的企划人员,甚至成为主要的管理阶层。我们可以看到过去在企业界成功的经理人或创业者并非每一个都是外向的,但却一定具备不怕输、跌倒还能够站起来的人生态度。要成为一个杰出的商业人才应该要有积极的人生观、不怕输的精神与宏观的学习态度,这反而比较重要。如果同学是想只专精某一领域知识,不能接受失败的考验、对失败感到害怕、 做事态度消极,这种人可能就比较不适合来读商学的研究所。 
回问题列表

 
 


7.贵所学生通常都在什么时候开始写作论文及找指导教授? 所上学生一般修业年限规定为何?
答:一般修业年限为两年,超过90% 的学生都会在两年顺利毕业。我们不希望学生进来后立刻找指导教授,这与我们整体理念一致,希望学生要有广阔的视野,不要侷限。同学在第一个学期对各个领域的必/群修广泛修习之后,心中应该就比较有定见要以何者为专长领域,并着手进行剩馀一年半的课程规划。所以在第一学期课程结束,第二学期即将结束前借由系上举办的指导教授说明会,开始征询指导教授。这样的过程可以使学生得到广的知识后,又了解未来要走哪个专精的知识。 
回问题列表

 
 


8.如果我要报考国贸所,需要花多少时间准备? 参考书目有哪些?贵所是否有提供考古题的资讯及相关资源?
答:到底要准备多久会因学生基本能力不同而异。我们强烈建议同学去参考我们的考古题,政大图书馆网页中有历届丰富的考古题资讯,由考古题可以大略知道本所考试方 向。出题方向有几个原则,我们希望测试的是学生的基本分析能力、基本的思考逻辑,还有基本的知识能力。关于考试相关问题,同学可以参考考古题或找学长姊问 报考经验。本所每年也会举办招生说明会,有学长姊提供有关报考、甄试、口试、笔试技巧的经验分享。 
回问题列表

 
 


9.关于财管有些很重要的课程如选择权、期货、风险控管方面等,本所并未开设,未来是否有聘任非着重经济领域师资的考虑,开设更多元化的课程,或者有其他选课措施提供学生选读这些课程?
答:在国际财务管理中,我们认为一些基本的财务管理、一般资产投资组合等财务的知识,是必须提供的训练。相对于财管所的一些课程,国贸所并没有提供,这是一种资源取舍的问题。我们思考过未来几年一个财务领域的经营人才所必须具备的能力及知识是哪部分,我们提供这些必备不可或缺知识的训练,而一些很专精的课程,同学可以透过选修来选择。我们希望学生具有开阔的心胸,能广泛的接受学习各方面的知识,而非只学选择权或期货的知识、或只学行销管理,若学生只想学习某方面的知识,进来国贸所后会感觉碍手碍脚。我们一直坚信一个未来的经营人才必须具备各种知识,所以我们在广度的过程当中去选择一些基础的、重要的课程,在资源有限下我们不会什么课都 开。我们的属性与财管所不同,财管所着重财管所有课程、较细部的财管专业,若同学的目标只有财管专业,那么国贸所的方向并不适合他。
回问题列表