浏览人次: 9342

问与答

 

对政大国贸所之疑问
1.国贸所的教学方向及目标为何?主要在培养学生具备哪方面的能力或知识?分组与主修、副修的要求意义为何?会不会造成专业能力课程之学习与培养出现不专精的情形?
2.由国贸所的师资与开设之课程来看,课程内容似乎有很多课程与经济理论相关,与国企所有何不同?与企研所或商研所的差异又在哪?
3.国贸所的师资有何特色?师生比例如何?
4.国贸所是否有为学生安排与EMBA或企业界交流的机会,有规划寒暑假至企业实习或参访的计画呢?
5.国贸所的学生毕业后,主要出路及就业市场多在哪方面? 在就业市场上有什么核心竞争力?
6.什么样特质的人比较适合念商学管理研究所? 个性内向的人是不是不适合?
7.贵所学生通常都在什么时候开始写作论文及找指导教授? 所上学生一般修业年限规定为何?
8.如果我要报考国贸所,需要花多少时间准备? 参考书目有哪些?贵所是否有提供考古题的资讯及相关资源?
9.对于财管组的学生有些很重要的课程如选择权、期货、风险控管方面等,本所并未开设,未来是否有聘任非着重经济领域师资的考虑,开设更多元化的课程,或者有其他选课措施提供学生选读这些课程?


1.国贸所的教学方向及目标为何?主要在培养学生具备哪方面的能力或知识?分组与主修、副修的要求意义为何?会不会造成专业能力课程之学习与培养出现不专精的情形?
答:国贸所分为四组,国际经济、国际财务、国际企管行销、国际经贸法。
 
随着国际环境的改变与需要,我们不断的增进国贸所的范围。学生进入国贸所后,所要学习的范围也会因此不断的扩增。很多学生会认为这样会不会造成学习过程的不专精,关于这个问题,可以分下列几点回答。
 
首先我们以世界前十大MBA Program来看,如哈佛、MIT等,他们的课程规划广度是很大的,这是因为国际商业经营人才所面对环境非常的广,每天所要处理的问题包括外部环境对公司的影响,公司内部环境如人事部门管理、各部门间的协调等。
 
我们常常看到企业界要的MBA人才最重要应具备的是沟通能力,必须要懂得跟各部门沟通,懂得如何因应环境来做最适当的反应与策略。企业界要的商业人才与工科人才不一样,工科必须要专精做D,而一个商业人才出去就算是做行销,仍然必须要与财务、人事部门等做沟通,或是与上游供应商及下游通路商做很多的互动。在沟通互动过程中,你必须要对这些相关知识都能了解,因此在一般国际性MBA课程设计,会希望一个商业人才各种知识都具备,也唯有透过这样的训练才能够获得整合的知识。
 
一个商学的人绝对没有权利说他只专精在某个部分,若要只专精某学门知识,比较适合去读博士的课程,或专门做某方面的研究,商学人才的训练与做学术研究的要求是不同的。MBA的课程是要训练学生可以成为一个非常杰出的经理人员,最后目标是成为高阶主管,因此公司内部运作过程都要懂,对外部环境影响公司策略的分析也要了解,所以本所要求学生在四组课程的知识都应该要具备。
但是对于一个刚进入公司第一个工作的MBA,似乎也应该具备一两个专长,为了要解决学生对于课程学习可能会不专精的疑问,因此,我们认为除了各方面的知识要具备是很重要的,即六门共同必修外,我们还有主修及副修的设计。
主修的目的在于让同学在某一领域再多修几门课,增加此领域的专业知识与能力。而副修的设计则是让学生在专精的科目外,能够在另外一个领域上有更广阔的知识。副修另一个好处是让学生在变化快速的就业市场拥有更多竞争力。
举例来说,当学生主修是企业管理与行销,出去找工作时发现有很多职务是与财务金融相关,这时若副修是财务领域,就增加了竞争优势。同样的情形,若主修财务,副修企管行销,出去后发现有很多金控公司需要行销企管知识的人才,本身所具备的多重领域知识就有很大的卖点。
所以主副修设计的用意是在帮助学生专精之外能有更广的知识,在找工作时也比别人多一个立基点。 
 
2.由国贸所的师资与开设之课程来看,课程内容似乎有很多课程与经济理论相关,与国企所有何不同?与企研所或商研所的差异又在哪?
答:台 湾是一个非常小的地方,我们所面临的是一个国际的市场,环境变化又如此快速,若要训练一个对未来外部环境有分析能力的人有两个方式,一个方式是去谈国际环 境的知识,另一个方式着重更根本的部分,教授学生根本的经济分析能力,因为只要在基本经济分析能力强,在总体环境、金融、贸易环境,甚至个体财务、行销的 思考能力就会变得非常强。所以常有人认为经济是商学之母,很多考试经济学常常都是必考,原因是因为它是一个根本,它能够帮助你在学习商学相关学科时有比较 深入思考的能力。
若 一个学生没有很强的经济学基础,去从事总体环境分析、财务分析或行销工作,拥有的只是比较表面的观念,一些根本问题的分析能力会受限。表面上国贸所对经济 理论的训练很重视,透过基础坚固的经济学训练,目的是为了让学生在各学科上的分析能力能够加强,并不是国贸所偏向经济,而是经济是一个学习的基础。事实 上,由过去几年来国贸所的课程走向多元化,有关企管、行销、财务、法律方面课程所佔的比例一半以上,并不是整个课程都以经济为主。与国企所最大的差异是在 理念上不同。
国 际贸易这个名词所代表的不只是早期商品贸易时代贸易实务的代名词,而是更多元化的思考面向。我们认为未来国际经营人才应该要具备外部环境分析能力及公司内 部管理知识,所以本所强调的是两者的并重,课程规划安排也有非常多的部分是在培养学生外部宏观的能力。台湾所面对的环境变化非常快,我们认为内部管理知识 与外部分析能力同样重要。而国企所顾名思义是以公司为出发点,把2/3放在公司内部的管理,1/3才是外部环境,与政大国贸所内外部环境并重的教学理念是不同的。
与企研所、 商研所的差异在广度方面我们是很像的,但是国贸所更加强了国际面的课程,希望能培养学生具备更宏观的视野与国际化的知识。很多人认为国贸所又要追求广度又 要国际化,在资源有限下会不会让很多课程并无法开设。我们认为这是一种取舍,以国际企业管理行销组来说,我们认为重点是在国际企业管理、国际进入策略、国 际行销管理、国际新产品的管理,一个经理人才这方面是很重要的,相对来讲有关人事管理、作业管理等,在我们的基本课程中比较不强调,这是一种资源的取舍。
我们必须去选择在四个组里面,未来几年一个经营人才所必须具备的能力及知识是哪部分。我们与企研所的取舍不太一样,企研所的取舍在国际面会少一点,而增加人事管理、生产管理的部分,这是理念上取舍的问题。 
 
3.国贸所的师资有何特色?师生比例如何?
答:本系所虽然历史悠久,但 我们的师资是商学院里最年轻化的一群。过去几年来国贸所不断积极聘用新老师,引进在财务、企管、经济相关领域的师资,所以我们的师资平均年龄不断年轻化, 也使整个系非常的有活力。对于学生的各项活动都非常积极参与,师生间的关系十分融洽。另外,本所老师在各个领域的研究成果都十分杰出,举凡李远哲学术研究 奖、研究讲座奖、学术研究成果国际化优等研究奖、国科会研究奖、优良教师等,本所师资在学术研究的产出有很优秀的表现。在教学方面,由于本所师资年轻,老 师教学十分热诚,深获学生好评。在本所老师的指导之下,每年也都有多位学生毕业论文获得各种奖项。国贸所的师生比相对于其他系所是相当有优势的。我们的硕 士班学生一年录取38位,两个年级学生人数约78位,而师资共有17位,相对于某些研究所一年招收七十几至一百位学生,而师资人数与本所差不多下,在教学品质上国贸所相较其他所好很多。老师与同学间的关系十分密切,老师的接近性很高,常常都可以找的到,可以帮助学生在学术或生涯规划上的谘询更加有效率。 
 
4.国贸所是否有为学生安排与EMBA或企业界交流的机会,有规划寒暑假至企业实习或参访的计画呢?
答:一个MBA 要找到好的工作必须要具备各种知识能力,我们希望同学在求学过程中能有广泛的知识,所以我们会尽量利用国贸所的资源,如EMBA的学员,在上下学期各办一 次研讨会与EMBA交流互动。此外,会让同学到EMBA学长姊的公司参访,进行小组心得报告提供建议。在暑假期间,会由EMBA提供工读及实习机会,让学 生可以透过实际企业运作情形,有助于在MBA课程深入学习及了解,在未来就业方面也会因为这些工作经验而有很大助益。 
 
5.国贸所的学生毕业后,主要出路及就业市场多在哪方面? 在就业市场上有什么核心竞争力?
答:我们在设计整个国贸所的课程是以市场需求为导向,我们会去思考企业界要的是什么样的人才来设计我们的课程,所以整体来看,我们所上的毕业学生在就业市场上出路及风评都很好。就如同前面几题所述,大部分企业界用一个MBA 会希望他具备全面性广泛的知识,要具备有沟通协调的能力。举例来说,我们有学生在主要的资讯电子公司担任国际行销人员,由于所牵涉的业务内容包含国际面, 所以除了应具备基本国际行销知识外,对于国际法律、财务、国际环境变化也要懂。因此,企业界在雇用人才时很喜欢国贸所的学生,因为我们提供的训练符合他们 的需要与环境的需求。此外,我们也有学生在投信投顾担任基金分析研究员与经理人员,这些学生有以国际财务为主修,也有以国际企管行销为主修的,国贸所的学 生不只会总体经济与财务分析,还懂得产业分析的知识,所以很受欢迎。国贸所的学生也有很多在国际性的大公司如P&G、花旗、联合利华等,这些企业需要沟通 协调能力的人才,必须具备各种知识,我们所上的学生在这方面很有竞争优势。 
 
6.什么样特质的人比较适合念商学管理研究所? 个性内向的人是不是不适合?
答:有 很多人会认为个性内向的人不适合念商学研究所,外向的人比较合适,我们认为这不是内向外向的问题,重要的是你有没有一个积极的人生观。一个有积极人生观的 同学不一定要很外向,他很懂得作分析、不一定很会讲话,但很懂得做出一个判断,他可能成为未来企业中重要的企划人员,甚至也可能成为主要的经理人员。我们 可以看到过去在企业界成功伟大的经理人员并不是每一个都是外向的,他们具备的是不怕输、跌倒还能够站起来的人生态度。我们认为要成为一个杰出的商业人才应 该要具备一种积极的人生观、不怕输的精神与宏观知识的学习态度,这反而比较重要。如果同学是想只专精某一领域知识,不能接受失败的考验、对失败感到害怕、 做事态度消极,这种人可能就比较不适合来读商学的研究所。 
 
7.贵所学生通常都在什么时候开始写作论文及找指导教授? 所上学生一般修业年限规定为何?
答:一般修业年限为两年,超过90% 的学生都会在两年顺利毕业。我们不希望学生进来后就开始找指导教授,这与我们整个理念是一致的,希望学生要有广阔的视野,进来后第一年对于各个科目广泛学 习之后,心中应该会比较有定见要以何者为主修,第二年科目大部分以主副修为主。所以应该在第一年课程结束,第二年时开始找指导教授。这样的过程可以使学生 得到广的知识后,又了解未来要走哪个专精的知识。 
 
8.如果我要报考国贸所,需要花多少时间准备? 参考书目有哪些?贵所是否有提供考古题的资讯及相关资源?
答:到 底要准备多久会因学生基本能力不同而异。我们强烈建议同学去参考我们的考古题,政大图书馆网页中有历届丰富的考古题资讯,由考古题可以大略知道本所考试方 向。出题方向有几个原则,我们希望测试的是学生的基本分析能力、基本的思考逻辑,还有基本的知识能力。关于考试相关问题,同学可以参考考古题或找学长姊问 报考经验。本所每年也会举办招生说明会,有学长姊提供有关报考、甄试、口试、笔试技巧的经验分享。 
 
9.对于财管组的学生有些很重要的课程如选择权、期货、风险控管方面等,本所并未开设,未来是否有聘任非着重经济领域师资的考虑,开设更多元化的课程,或者有其他选课措施提供学生选读这些课程?
答:在国际财务管理这组中,我们认为一些基本的财务管理、一般资产投资组合等财务的知识,是必须提供的训练。相对于财管所的一些课程,国贸所并没有提供,这是一种资源取舍的问题。我们思考过未来几年一个财务领域的经营人才所必须具备的能力及知识是哪部分,我们提供这些必备不可或缺知识的训练,而一些很专精的课程,同学可以透过选修来选择。我 们希望学生具有开阔的心胸,能广泛的接受学习各方面的知识,而非只学选择权或期货的知识、或只学行销管理,若学生只想学习某方面的知识,进来国贸所后会感 觉碍手碍脚。我们一直坚信一个未来的经营人才必须具备各种知识,所以我们在广度的过程当中去选择一些基础的、重要的课程,在资源有限下我们不会什么课都 开。我们的属性与财管所不同,财管所着重财管所有课程、较细部的财管专业,若同学的目标只有财管专业,那么国贸所的方向并不适合他。