浏览人次: 6500

问与答

一、修业相关问题
  1. 国贸所博士班毕业年限与条件为何?是否要资格考试或论文发表?相关规定又是如何?
  2. 过去的毕业生平均都唸几年呢?
  3. 国贸所网页上说明入学后需选组,而组别有国际经济组、国际财管组、国际企业与行销组与国际贸易法组,是否每组都有专业的师资呢?
  4. 博士班指导教授通常需副教授以上,不知道国贸所的老师中,有在指导博士生的老师有哪些?于各组别的分布与专长又是如何?学生与老师比例为何?
答:
  1. 博士班大致上的修业年限是4~5年, 修业办法在最近作了重大的修改。整个博士班的精神是,希望学生在第一年加强基础科目,若第一年学习顺利通过资格考试后,第二年开始加强博士班学生的研究发 表能力,透过老师与学生合作的方式,加强学生在研讨会、学术期刊发表文章的能力。为了要促进学生能有不错的表现,只在学生博一升博二时考资格考,之后是以 文章发表能力与数量来评断学生的表现。有几个关卡学生必须达到,首先在三年内要在有评审制度的研讨会发表文章(或合着),提论文计画之前也必须要有一定数 量的研究发表,学生若要毕业必须要达到某个基本分数,也就是说至少要有一篇(或合着)在TSSCI、SSCI、国外期刊有文章发表。所以希望学生若顺利在第一年通过基本科目后,在二、三年级专心作文章发表,第四年提论文计画,预计约四到五年可毕业。
  2. 在过去旧制度下,学生念四到七年都有,平均约五年。
  3. 博 士教育我们强调专才训练,共同必修会尽量减少,目前只有两门共同必修与演讲课,其他为自由选修,且共同必修是五门中选择两门,所以同学可对其选择的专业领 域深入作研究,各组也都有相当多资深、年轻有创造力的老师给予学生适当的训练。本所师资在各领域学界及国内外也都拥有相当的知名度,不断地担任国内外专业 期刊编辑与评审,以及研讨会评论。
  4. 目 前几个资深的教授与副教授都可以指导学生。而现在正在进行根据学科专长结合资深与新进老师成为一个学科专长小组,研究生进来后可以加入个别专长的小组,成 为一个研究团队,由资深教授与副教授、助理教授与博士班学生共同对研究领域的主题作研究。另外本系学生老师比例是很好的,博士班每年录取6位,而本所有20位 老师,所以博士班学生都可以得到老师全面的照顾。本系老师除了教学之外,皆热衷学术研究,所以在各个领域的研究成果都十分杰出。举凡中研院年轻学者学术研 究奖、研究优良奖、学术研究成果国际化优等研究奖、国科会杰出研究奖、优良教师等,本所老师获选频率极高。同时,本系老师在国内外一流期刊经常有很多文章 发表,这方面讯息可参考网页上文章刊登消息,或老师个人网页文章发表之介绍。透过这些有经验的老师,除了可以帮助学生在基本学科能力上的学习,更可以教导 学生如何从事有效率的学术发表,从中学习论文发表技巧,让学生在未来学术研究发表更有信心。 
二、入学考试相关问题
  1. 博士班是否也有不同的入学管道?
  2. 入学考试分成口试及书面审查,口试的准备方向为何?会问与自己论文相关之问题吗?抑或者问国贸相关议题?是否原系所毕业生会比较佔优势呢?
  3. 若非国贸或企管相关系所毕业者,是否适合报考呢?入学后是否要补修哪些科目?
答:
  1. 本系博士班入学管道从101学年起,新增博士班甄试入学考试,预计于100年9月开始报名,考试科目比照博士班一班入学考试。以让有志于准备博士研修之同学,早点进行研究规划。
  2. 从 100学年开始,本系取消入学考试笔试项目,改以口试及书面审查为评审项目。即是欲多了解学生的研究能力。因此报考生可以加强此方面的准备。此外,委员的 问题也会多面向询问,报考生的基本学科能力与知识,是否适合学术研究。至于会不会问及国贸相关议题或未来论文方向,会因为每个学生背景不同而异,可能会由 学生过去的经验及学科来问其学术性向。原则上本系并不会特别优惠原来国贸所的学生,因为国际贸易的方向愈来愈广,正如同我们的研究领域分为四组一样,我们 希望进来的学生背景能够愈广愈好,不一定要具有国贸相关背景才能报考,只要对国贸学术研究方向有兴趣皆可来报考。
  3. 过去并不具备国贸商学相关知识,报考者必须要对经济学与统计学有基本的了解,如果这两个科目没有基本能力,就读后可能会较辛苦,所以我们希望非商科背景的学生能具备经济与统计学基本知识。 
三、其他问题
  1. 是否有规定要专职呢?
  2. 博士班是否有奖助学金呢?金额大约是多少?每个人都可以分配到吗?
  3. 是否每位学生都可以分配到研究室?研究室有哪些设备?
  4. 学生毕业后的出路如何?
答:
  1. 为了能辅导学生顺利地在能在四到五年毕业,因而设立每周须到校七个半天的打卡制度。当然我们会让学生尽量都可以拿到奖助金,减除生活上的负担。
  2. 本 系博士生奖助学金来源可分为三个,第一个是奖学金,第二个是奖助金(助学金),第三个是老师的国科会(或其他专案)专案助理。至于一个月可以拿到多少奖助 来源要看学生个别的能力。以现在情况来说,学生拿到总和的奖、助学金是在1.5万到3万之间。有关助学金的部分,学生若能在前两年专职就读且表现符合标 准,每位学生可领到的数额至少约为1.5万元左右,而奖学金与专案助理部分就要看学生与老师的配合程度。
  3. 一到四年级分配到研究室的比例很高。假若有空位不足情况,会采取两个学生分享一个位置。博士班研究室目前是由政大商学院分配,独力的研究室大楼,每位子皆有个别屏风分隔,设备相当新颖,有空调、电话设备。
  4. 国 内商学博士人才相当缺乏,尤其是有关国际化相关议题课程如国际企管、国际财管、国际贸易与金融、国际贸易法律等方面的师资相当不足,所以国贸所博士班就业 情况相当优良,毕业校友多任职于国内各公私立大学,每年亦有多所学校向本系征才,包括国私立大学、科技大学、技术学院等。至于有关毕业学生任教学校,可在 网页中查询得知。