瀏覽人次: 426

傑出系友訪談

  • 謝淑英學姊
  • 黃幼玲學姊
  • 黃健庭學長
  • 許延助學長
從公務員到鑽石女王-
18屆謝淑英學姊
這是一張圖片

姓名:謝淑英
年次:民國451956)年
屆別:第18
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:中央信託局
   鎮金店有限公司台灣分公司董事長
   美商和頌愛有限公司亞洲區總裁

人生不做後悔的事
  謝淑英學姊原本的夢想是在外商銀行當首席交易員,沒想到政大畢業後順利考上高考,進入中信局成為公務員。學姊有著愛做事的個性,即便是在公家單位,她依然忙得很起勁,甚至為了要更有效率的完成工作,她可以親自跑公文,將原本應該好幾天的公文旅行時間在一天之內完成。雖然這樣積極的做事風格在公家單位無法完全發揮,但因穩定的環境加上結婚生子照顧家庭的責任,學姊一直沒有勇氣踏入私人機構,在中信局一待就是十五年。
  在中信局的第十個年頭,學姊轉任黃金交易員,後來更升任主管,1993年在與港商鎮金店合作共同推廣新穎的黃金首飾專案時,因為她對工作的專注認真與投入而獲得合作夥伴極大的肯定,並力邀負責台灣分公司的成立與運作。因為想要有不一樣的人生歷練,學姊毅然放棄理所當然的平穩人生,走向一條完全不一樣的路。
公務員生涯中,學姊不用擔心什麼工作壓力,因為後面的招牌是中央信託局,是國家機構,只要盡自己本份就好了。轉換跑道後,學姊才知道,商業世界是現實且即時的,她必須獨自一個人在面對這些壓力,自己要學會判斷、做決定並且背負起決定的後果。以為學姊會後悔放棄了從前的生活,學姊說:「我不想將來後悔,所以當初決定出來就已經做好最壞的打算,而且相信只要肯努力就一定有地方可以成就「我不會在乎別人怎麼看我,即使離開中信局後失敗了,我也不會在乎別人的看法甚或嘲諷」。當時的坦然、灑脫,成就了學姊現在成功的事業。

生活與工作的平衡
    信仰對謝淑英學姊而言是每日與神同行、經歷神,學姊相信身邊有一位與她同行的神,這影響學姊所有的人生觀、生活哲學與價值觀。在工作上遇到困難、壓力,學姊總是藉著禱告放鬆自己,從信仰裡找到力量、甚或解決的方式;除了最重要的信仰,種花、看電影、聽音樂、看書、爬山、運動都是學姊抒壓的方法。同時學姊的個性熱情,加上熱愛朋友,她也很喜歡邀朋友在家聚會並親自下廚,看到朋友開心快樂,她自己也感染大家的歡樂。在生活與工作中找到平衡點,懂得找壓力的出口」這應該是學姊雖然工作壓力很大,卻還是很有活力與如此開朗的重要原因吧!

成功的人格特質與方法
  1. 不計較:心胸狹窄的人成不了大事」,這也和學姊的信仰有關。也許長官有些行為你不認同,你可以不認同,但是不可以不尊重,因為他是上位者。
  2. 雞婆的個性:別人不做的,不想做的,你都拿來做。「唯有多做,才能多學,學起來都是你的本事」,這是成功的不二法則。
  3. 不斷的學習:停止學習就是停止進步。不斷學習然後不斷改變,「當然不是為了改變而改變,而是要隨時檢視現在的狀況,加上多方的學習做改變」。
  4. 要有夢想:有夢想才會有目標,有目標才有努力進步的動力,也才有追求成功的企圖心。
  5. 不要預設立場:做任何事要有開放的心胸,因為人的心思意念會影響未來,你的心態決定了結果。如果一開始就假設不可能完成,那真的就沒辦法成功了!

信仰的力量
    當我們好奇學姊在生活和事業有成的現階段,目前最想完成的事是什麼時,學姊說她想讓更多人認識她的信仰。因為在學姊一生中遇到了困難,信仰帶來很大的幫助,她希望可以把這樣的福音分享給更多人。在訪問學姊的過程中,對學姊看待事情的角度,都讓我們清楚的體會到信仰對她的影響及對她的重要性。

基礎教育
    「不要擔心你現在念的科系是學什麼,在學校所學的都是基礎教育」不要害怕未來沒有出路,而是應該把握現在,在自己基本的這塊領域充分學習,另外再多方面涉獵其他有興趣的課程。專注在自己所學的,不用煩惱未來會不會應用到。學姊也提醒我們,最重要的還是做人處事的態度,「品格重於能力,工作能力很多時候是可以後天培養,一個人的本質、品格才是最重要的
在訪問的最後,學姊勉勵我們一個人在社會上只要肯努力與付出,總有一天會遇到你生命中的伯樂」,我們根本不用擔心自己的努力有沒有被看見,只要肯做肯學,就有機會像學姊一樣站上閃耀光芒的舞台。
 
親切隨和的女超人─
19屆黃幼玲學姊
這是一張圖片

姓名:黃幼玲
年次:民國46年(1957)年
屆別:第19
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:大華證券承銷部副總
              交銀國外部及信託部
             元大京華證券資深副總經理

對於工作的熱誠
大學畢業後,學姊參加高普考並順利考取國貿人員,獲分發至交通銀行服務。初始服務於國外部負責進口、存匯等業務,其後在上司的鼓勵下,轉調信託部,開始接觸非自己專長的證券業務。一開始,學姊對這未知的領域有所惶恐,懷疑自己是否能勝任;但在老闆給予高度的肯定下,學姊認真學習,對新的工作內容也越來越有興趣。
轉調信託部後,曾有兩個月的時間在管理部門超過百位的工讀生;當時,周遭的朋友都懷疑學姊怎麼可以繼續做下去?但是在這項看似不起眼的工作中,學姊學到許多處理人際關係以及管理哲學的寶貴經驗。因此藉此勉勵我們「不要對看似沒什麼價值的工作失去耐性,因為不管是再怎麼無聊的工作,也會增加你一些處事的歷練

人性化的管理哲學
學姊提到在面對以後的職場時,專業基礎的鞏固是必然的。大學所學之「理論」,其實是未來職場上所需的「觀念」。但是真正成功的關鍵,是在於如何處理自己的人際關係,以及人與人之間的相處模式。在管理公司員工方面,學姊有幾項原則:
  1. 培養員工自律的能力。
  2. 要適當的授權部屬。
  3. 管理需人性化,要給予每個人有自己表現的舞台,不然員工會沒有動力繼續工作下去。
  4. 要求團隊合作。

學姊提到「如何與人相處,處理人與人之間的問題,都是大學生剛畢業出社會很難去適應的問題」,這是我們需要多花心思的課題。

視挫折如考驗
對於問到學姊有沒有遭遇什麼挫折,學姊的回答很有意思,她說:「挫折啊,經歷可多了,現在只視為芝麻綠豆」、「人生一定要有挫折,不然不知道自己的最大承受能力在哪裡。如果沒有挫折,便會好逸惡勞。能夠承受一定的壓力與挫折,會對自己以後要走的路看得更清楚」、「有時一時的小挫折,反而是給自己創造大事業的動力。人生的起起伏伏皆有一個Cycle,如果能將這個Cycle縮到最短,則當別人還在自怨自艾時,自己已經比其他人有了更早的起步」。

給學弟妹的鼓勵
學姊說,從現在開始我們將會面對很多抉擇:這堂課要不要翹?要不要參加交換學生?要留在國內考研究所,還是出國闖蕩一番?面對這些抉擇,學姊鼓勵我們要勇敢的踏出這一步,但同時也要對自己做出的決定負責。在大學時期要把握每一分每一秒,不斷學習、充實自己的實力,因為「機會總是留給有實力的人」,也唯有如此才能面對這不斷變遷的社會。
 
從商界轉入政界-
第21屆黃健庭學長
這是一張圖片
姓名:黃健庭

年次:民國48年(1959)生
屆別:第21屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
            Santa Clara University碩士
經歷:金融界資深顧問
            國民大會代表
            立法委員

走上政治這條路
問起黃學長為何走上政治這條路,學長開玩笑的說:「我算是個不務正業的國貿人。」雖然從小受家裡的影響〈父親曾任台東縣長〉,可是學長並不是從小就決定要走政治這條路,唸完國貿系之後,學長當了兩年兵便出國念碩士,並留在國外工作一待就是10年;這時候學長開始有了返鄉服務的念頭「與其替美國人工作不如替台灣人工作」就這樣,學長放棄了在美國的高薪回到台灣,回到台北的金融界。
然而,當學長在台灣公司待了一段時間後,學長發現,也許從政治這條路才能真正替更多的人解決問題,進而服務整個社會,而不是在自己的專業領域上服務一些少數的客戶。於是學長辭去了台北的工作,回到家鄉台東,並參與了1996年國民大會代表的選舉。

莫忘初衷
學長說起當初決定要回台東選舉,遇上了不少的挫折,進入新環境的不適應、家裡的反對…等,難道學長沒有想過要放棄嗎?學長說:「做任何事,莫忘初衷」,既然當初已經決定要回台東服務鄉親,這個立意是良善的,我們就應該堅持下去。做任何事都應該這樣,當我們發現自己停滯不前時,想想自己當初為什麼會決定要做,找回最初的那一份衝勁吧!

專才進而通才
學長說,現在的環境,競爭遠超越他們早期工作的那個年代,在那個年代大家只要跟著前人的腳步走就可以了,但是現在卻必須要能夠突顯自己比對方強。現在的社會領域分的很細,所以我們必須要鎖定一個方向,然後專攻它,從這個領域的眾人中嶄露頭角。「專才是你的立足點,but can only get you so far」而在專才之後,我們還是要廣博的涉獵其他東西,讓自己慢慢成為一個通才,不然是無法跳脫原本的圈圈再向上邁進的。

設定目標
「如果能重來,我希望我能在大一大二就設定目標」學長說:「當我們在享受生活的時候,我們還要記得明確的朝著自己預設的方向走,並且一段時間就檢視自己,是否真的一步一步的接近自己的目標,是否為自己的未來準備得更周全」
就像我們今天來的時候迷路一樣,學長說:「像你們這樣走錯路,多花了一點時間,整個人生就是這樣,如果目標沒有確定好,就只是一味的亂闖,真的會浪費很多的人生,但是如果我們及早確立自己的方向,雖然有時候難免會凸槌,及早把自己導正回來,影響都不大;但如果沒有方向,一直在人群裡游走,那就真的很可惜了」。

玩社團
學長非常鼓勵我們玩社團,像學長當年就參加過合唱團、手球隊…等等的社團,學長說:「社團其實不僅僅可以帶給我們美好的回憶,也可以讓我們認識更多的好朋友」,但是學長最後也提醒,玩歸玩,學生還是要做好學生的本分。

Total package
人生中,很多東西都是Total package,我們沒有辦法只挑我們喜歡的東西做;就像我們現在還是學生,我們會有自己想讀和不想讀的科目。學長說:真的遇到不喜歡做的事,我們至少也要應付過去,不能置之不理;而遇到自己有興趣的、覺得自己將來可以好好發揮的,我們也要懂得好好去學習。

Tough、Competitive、Creative
最後總合學長對我們這一代學生的期許:Tough、Competitive、Creative,首先我們自己要夠努力、好好武裝自己、把基礎打好,而後再培養自己的競爭力,讓自己有能力在這滾滾洪流中屹立不搖;最後是要有創造力,就像藍海策略一書中說的一樣,跳脫商場上的殺戮,尋找一個新天地。

許延助學長

這是一張圖片

屆別:第八屆

學歷:政大國貿系畢業

經歷:

  • 擔任國貿系系友會第八屆秘書長
  • 編制國貿跨世紀之國貿系成立五十週年紀念專輯
  • 順利舉辦兩屆國貿系優秀系友選拔暨頒獎晚會
  • 著作台灣2000年總統大選風雲錄及金花望露、台灣阿信奮鬥的故事乙書,獲文建會贊助,收藏於全國公立圖書館,大專院校及高中。
 
訪問過程紀錄
今天有幸隨同眾學長姐拜訪第八屆許延助學長府上,實屬榮幸!訪問過程十分開心流暢,對許延助學長及夫人孫妙雪女士兩位賢伉儷的熱情好客印象深刻。剛進宅邸,許學長便用溫柔而有力的握手逐個接待我們,孫女士則用溫暖陽光的笑容為我們打開訪談的序幕,對素未謀面的學弟妹們猶如對待老朋友般,毫無距離感!

過程中,聚在圓桌上的一群人,由充滿智慧的許學長及孫女士帶領著學弟妹進行討論。熱烈的討論,使我們對訪談十分投入,一邊,學長們興高采烈的分享著國貿系過往大學的趣事;一邊,學姊們(孫女士及學姊)則討論著生活中的點滴。無論聆聽哪一邊的話題,都能令人著迷,如乘坐著時光機,跨時空的踏入熟悉而未知的國貿系歷史長廊中!

最後在拍照的環節中,兩位也十分俏皮可愛,在鏡頭前毫不羞澀地十指緊扣,向晚輩們展示了世間美好純真的愛情(附帶一提:兩位在年輕時也是令人稱羨的俊男美女呢!)
這是一張圖片
(訪問照片)

熱心公益的許延助學長
從過去的系友活動手冊中,我們可以看到學長的好人緣,無論在哪一張照片中都能看到許學長的身影。繼續探究下去,發現學長可是最熱心的人呢!從以前的系友手冊可以發現,學長積極的聯絡同學,讓同學們不會因為自身發展,而減少了系上的向心力。最後,成功聯絡到當年50位同學的其中40多位!此外,因為同學們都在各地,將同學們一一聯絡也成為了一趟辛苦又溫馨的旅程,在學長的文章「五十載歲月的洗禮」有句話令我們印象深刻:「即使仍有不少同學因個人因素不熱衷參與同學會活動,我們負責聯絡的熱情永遠不厭」,學長始終相信相逢自是有緣,四年同窗的情誼豈能忘懷,以這樣的精神為國貿系奉獻!

國貿系的歷史薪火相傳
一直以來,學長對書籍保存十分用心,當我們向學長借閱特刊的時候,發現書本除了稍微泛黃,每一本書都如嶄新般。在翻閱「國貿跨世紀之國貿系成立五十週年紀念專輯」學長尤其專注,學長多次向我們提到當初編輯上的困難,並認為紀錄當時的生活軌跡是必須的!而學長當初的努力,也成我們後輩們參考及學習的榜樣,透過閱讀學長姊們的故事也讓我覺得身為國貿人十分的光榮,更希望將國貿人的故事不斷延續下去!