瀏覽人次: 194

傑出系友訪談

  • 周瑞青學姊
  • 嚴立學長
  • 鄭國華學長
  • 林雪海學長
  • 陳安雄學長
活潑開朗 散發魅力-
16屆周瑞青學姊
這是一張圖片

姓名:周瑞青
年次:民國43年(1954)生
屆別:第16
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
UCLA MBA
經歷:花旗銀行國際個人金融業務美國負責人
   荷蘭銀行台灣區消費金融負責人
   匯豐銀行工商金融機構業務處資深副總裁
   大眾銀行副總經理暨消費金融處處長

名片的端倪
當周瑞青學姊遞出名片時,我們發現背面英文名字卻姓Chang,她解釋道:我的英文名字是冠夫姓,我是張太太,因為我很愛我的家人,且我的家庭幸福美滿,我也以我的先生為傲」,學姐與先生相識在政大國貿系,在言談中不時地流露出一路走來兩人的婚姻幸福。

上大學最重要的事
學姊笑著說:上大學第一件重要的事就是找一個好老公嫁」,她認為在大學時代比較容易找到好的終身伴侶,因為是學生的角色,大家都是以最純真的一面和他人相處,也因此更能了解一個人真實的個性。此外她也提到,大學時代除了讀書還要多增加自己的涉獵與歷練,多與人接觸,多交朋友讓自己的觸角更能延伸出去。    

成功的背後
在外商銀行工作時,因為總公司在美國的關係,工作時間上會有時差,因此那段時間回到家常常都已經是半夜兩三點了。但是當時小孩還小,隔天早上是早起準備早餐送他們上學。那段日子雖然體力上負荷大,周瑞青學姊仍然相當珍惜與家人相處的時光。

教育小孩的方式
因為夫婦倆忙於工作的關係,小孩從小就養成獨立自主的個性,而當媽媽的她從未干涉兒子的課業。在教育方式上,學姊不像一般家長或許會期望小孩專心於課業上,而犧牲休閒時間,她支持自己小孩的娛樂。她告訴我們一件有趣的事,兒子的中學老師認為學生下課打籃球,上課之後難以專心,因此禁止他們這項活動。而她當時簽紙條同意讓她的小孩下課打籃球。如同她自己求學時的精神,不 只是讀書,而應該是多方面發展。

人生就像一輛車 做自己的司機
積極樂觀的學姊,對於人生做了個有趣的比喻。她說:人生就像一輛車,你一定要做自己車子的司機,清楚方向和目的地,決定自己想走的路,而不是被你的朋友、父母左右」,對於人生要自己決定並自己負責。一旦做了決定就不抱怨,遇到問題要自己解決,而不是怪罪他人。這樣正面樂觀的人生態度給了我們深刻的印象。

熱情 
一定要做自己熱衷的事」,不論是工作或是讀書,都要選擇自己喜歡的去做。她認為參加一個自己很有興趣的社團是一件很好的事。尋找一個自己熱愛的嗜好投入,當作是自己終生的興趣。她說:「有嗜好的人是很快樂的」,當培養了自己的嗜好,生活也會有重心,且每個人也應該如此期許自己當個生活充實的人。
堅守信念與原則-
第五屆嚴立學長
這是一張圖片

姓名:嚴立
年次:民國25
屆別:第五屆
學歷:國立政治大學國際貿易系畢業
          美國南加州大學稅務關務行政研究
經歷:技佐、視察、科長、專門委員、主任、

處長、常務稅務司

第一眼看到嚴立學長,身材高挺、輪廓分明,炯炯有神的目光及爽朗的笑聲展現出一股凜然的威嚴。然而與人對談言笑之間卻出人意表的溫和,絲毫沒有架子,同學都尊稱他為老大哥。

求學經過
當嚴立學長談起他的求學背景時,有一段堅強奮鬥的心路歷程。小時候家境不好,捨棄了普通高中而就讀農校,畢業後參加就業考試及格,被分發在糧食局工作了八年。之後由於父母的期盼及自己的心願毅然決定去考大學,第一次考上了世界新聞專科學校(現在的世新大學),由於是私立學院學費太貴等因素而未去就讀,第二年重考,考上了政大國貿系。

工作歷練
嚴立學長說,在他加入國貿系這個大家庭的時候,國貿系還只是一個成立不久的科系,師資設備方面都還待加強。畢業後,被學校收容,擔任企管系助教。同年參加第一屆國貿人員高考榮獲第一名,被分發至當時炙手可熱的經濟部高雄加工出口區管理處工作。由於表現優異,被調往財政部關務署做政策制定方面的工作。原本在財政部做著自己喜歡的工作的嚴立學長,卻怎麼也沒想到,他依舊因優異的工作表現受到長官賞識,再度被調往海關,但這次的調職,卻是他工作生涯中一個重大的轉折點。

困在海關
當時的海關組織龐大、階級分明,關員均從基層做起,依序升等,從無例外,但嚴立學長卻破天荒地成為第一個空降基隆海關擔任常務稅務司(現在的副局長),引起很多議論。但海關終究是屬於偏重實務性的工作,和嚴立學長的夢想不符,卻苦於現實的限制,無法再調他職,只得於五十七歲時,即提前退休,在當時海關高層的官員中,也是絕無僅有的先例。

處世哲學
在工作管理上,嚴立學長用了一個很生動的比喻警示我們,「餵飽廚子,他就不會偷吃」這句話看似平易,道理卻很深奧。他說例如新加坡的文官制度,公務員在職時,待遇是居於社會中等以上的水平,每一昇遷,獲得的調薪有足夠的誘因,讓人會謹慎而努力的工作. 退休後;可以保障你以後的生活無慮,如此不僅工作品質好,更避免了多餘的貪念。對於未來會進入職場的我們,嚴立學長並說:「很容易貪的時候不貪,這才是真修養」

重視家教
問到怎麼樣管教小孩,嚴立學長說:「家教很重要」。對於小孩子要盡量去管教,因為人性是多方面的,父母的一言一行,甚至小孩子自己接觸到的社會面,都有可能在一夕之間改變了小孩原有的認知。

堅守原則
人生中會發生的錯誤不斷,但一個人的原則卻要始終如一。嚴立學長說,有時候要能容忍別人的小錯,有容乃大。但要掌握住自己心中的那個大原則不能有所偏差。這樣的人生不但開闊,更不會迷失方向。
豪氣十足的企業人
第七屆鄭國華學長
這是一張圖片
姓名:鄭國華

年次:民國31年(1942)生
屆別:第七屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系
經歷:康和集團總裁
            財團法人鄭俊生慈善事業基金會董事長
            世界鄭氏宗親總會常務理事
                        國際扶輪3480地區副秘書長
                        康證資產管理股份有限公司總裁

永不後悔的抉擇
  學長剛畢業後的幾年都是從事貿易工作,但一次慘痛的經驗告訴他,貿易業的風險相對於其他行業來說實在太高了,於是學長投入了父親的建築業,一做就做了二十幾年,自覺個性十分適合,而後又擴展到證券業的投資。學長說,他從不後悔自己做了這樣的選擇,雖然在學校學的是國際貿易,但進入社會才知道自己的性向並不是自己在學校所學的,於是毅然轉行,但更重要的是對自我的認知,「我未來要做什麼?我喜歡什麼?我願意將我幾十年的光陰投注在哪個行業裡?」要做自己的主人,為自己的未來思考、努力,投入喜歡的事業,工作對於自己來說才不會是個沉重的負擔。

紀律與效率
    學長認為,一個公司最重要的就是紀律跟效率,而紀律又重於效率,沒有紀律就沒有效率。「觀察一間公司,先從廁所開始」,從最基本、最簡單的地方即可以看出這家公司的紀律。在日本長久以來推動的「掃廁所文化」中,連社長都親自動手去掃廁所,要求的就是整體的紀律。

追根究底
     平常在公司裡,學長效法大企業家王永慶先生的精神來訓練員工。對於部屬,他要求絕對負責的態度;對於事情,他要求追根究底,不善不休,務必一切水落石出、是非分明。學長說當主管的人最重要的職責是要求教育訓練協助,做主管的要有魄力,是非分明、賞罰分明。

個性決定命運
     「一個人的個性決定了他的命運,而領導人的個性則決定了公司的命運。」
學長舉自己的偶像王永慶、郭台銘為例,他們靠著自己的一雙手逐步地建立起今日的帝國,關鍵的因素就是他們堅毅不拔的個性。學長說,現今業界需要各種人才,「找到對的人,放在對的位置上,做對的事,賺對的錢」,針對每個人不同的屬性、個性,安排他們在適當的位置上各司所職、各盡所長,如此才能讓公司日益茁壯。這也說明了一個人的個性跟自己的未來是多麼地息息相關。

人性如棋性
  對於人生,學長有一套非常有趣的見解。他說人生如同下棋,人性如棋性。在象棋的規則中,將士相不能過河,比喻到領導人就是指不能越界。車馬炮則是決定成敗的英雄,而在這三者之中,學長認為車乃有勇無謀,炮則是一等的謀士。車在吃棋子的時候不懂得隱藏,炮則將自己隱藏在明暗之間,用謀略攻陷敵人。社會上大部分的人是兵,必須一步步向前走,一直走到最後不能回頭,也有隨時被殲滅的危險,但無兵不成局,有兵才顯現得出戰略,有兵才能打出一場漂亮的勝仗。學長說每個人都有自己的"棋性",唯有多方嘗試、摸索,以找出自己的定位,才能發揮自身最大的潛能。

成功要件
  一個人要成功,不外乎品格跟能力的培養。學長說,但品格卻更重於能力,一個人的學問好不如做事好,做事好卻又不如做人好,也就是EQIQ。想要成功,八十分靠EQ,二十分靠IQEQ包括積極的態度、良好的人際關係、及絕佳的危機處理能力。「管理是透過別人幫你完成任務」,成功的領導人要會利用每人不同的特質,使下屬同意你的領導,盡而全心全力為公司效力。學歷高沒有用,要懂得帶領部屬、了解部屬。而身為部屬的人則要有勇於達成任務的決心及給予上司承諾的勇氣,千萬不能未做先敗。

在夢想跟理想之間
  每個人都有著自己的夢想,但是卻都好像憑空畫出來的一塊大餅,難以實現也無力實現,於是,往往就隨之凋零了。對於夢想,學長認為一開始的時候,每個人都一定要先擁有一個夢想,但隨著年齡的增長跟智識的開闊、經驗的累積,我們要懂得適時地去修正自己的夢想,使其成為一個理想。夢想或許難以實現,但理想卻有機會成為可能。清楚目標,找到方法,適時修正,才能一步步地去實踐。很多人會說不了解自己何來目標,學長認為要了解自己本就是一件很困難的事,反而是身邊的父母、親朋好友可能才是最了解你的人。尤其是朋友,學長強調,才是一直教你成長的人。

給學弟妹的建議
  在大學一定要加入社團,社團是培養團隊精神、服從精神及培養人際關係最好的地方,學長出社會後,即使工作繁忙,卻還是一直積極地參與社會上各種社團的活動,尤其是國際青商會、獅子會、扶輪社等這些社團都非常優秀,有助於你的成長及拓展你的人際關係。再來是畢業後一定要先去大公司學習,學習職場上的各種狀況,熟悉職場的生態跟規則。最後則是一定要多方嘗試,至少要換三種以上的職業來挑戰自己,為自己尋找各種可能展現的機會跟舞台。

 
專注本業贏得喝采-
第十屆林學海學長
這是一張圖片
姓名:林學海
年次:民國36年(1947)生
屆別:第十屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:毓中企業股份有限公司董事長
      毓山貿易股份有限公司董事長
小而美企業屢創佳績
  毓山公司是專業的貿易採購商,經營的品項不是動輒產值上億的高科技產品,而是禮品、文具、玩具等「小玩意」;既無生產基地、台灣員工人數也僅十三位,不過,公司每年的營業額卻高達十多億元,涵蓋全球三十一個國家的市場,遍及世界五大洲。毓山貿易成功致勝的關鍵,即是確認自身定位與競爭優勢、重視顧客關係管理並建立客戶入股制,以及採用「台灣研發、接單,大陸製造、驗貨」的營運模式,讓小而美的台灣企業,在國際市場上屢創佳績、贏得喝采。

將貿易專業發揮至極致
  毓山創業之初,廠商家數眾多,競爭激烈,由於缺少人脈與工廠的支援,進入市場著實不易,經營十分困難。不過林學海學長卻積極發展貿易專業優勢,雖然沒有工廠撐腰,卻能提供比工廠更好的條件給客戶。乍聽之下,居中的貿易商報價怎麼會比工廠還便宜?毓山貿易就是靠著「將貿易專業發揮至極致」,專門從事出口代理業務,並從中發展出與競爭對手不同的市場策略。林學海學長指出,唯有專注國貿本業,做自己擅長的,才會成功。

五力優勢
  縱橫商場數十年的林學海學長,也從貿易實戰經驗中,歸納出貿易商最終存在價值的五種能力,依序是「搜尋貨源能力」、「出價能力」、「品管能力」、「倂櫃能力」、「索賠能力」。這五力讓他贏得客戶的信賴與肯定,並奠定毓山貿易的專業形象。
  現今網路機制完善,不過資訊過於龐雜,不易探知真正的市場價格,而毓山貿易不僅熟悉網路查詢機制,且透過經年累月所建立的人脈存摺,了解市場最新動態。另外,幫客戶出價絕對是一門藝術,出價必須展現公司實力,讓協力工廠樂意給予優惠價格,並且必須熟悉產品行情、做好大環境評估、競爭者分析,以及買者的需求分析。嚴格的品質控管,是降低不良品索賠與提升競爭力的方式,同時也能提高客戶滿意度。而毓山的併櫃能力,能提供產品組合多元化的資訊,運用靈活彈性的方式,節省運送及通關費用。至於索賠能力,也就是售後服務這一環,一旦交易有爭端發生,深諳國際貿易相關規定的毓山將主動為客戶進行各種諮詢服務。
  運用這五種能力,毓山從買賣開始到結束,提供整套滴水不漏的各項服務,進而創造企業價值,建立起相當的品牌知名度與信譽。除了這些競爭優勢外,毓山貿易讓協力廠及客戶擁有高忠誠度的重要關鍵,是該公司秉持「以誠相待」的永續經營原則。

價值由客戶決定
  由於堅信「企業價值是由客戶決定的」,因此林學海學長積極從客戶、市場的角度去思考,期望將純粹的「生產導向」轉為「客戶導向」的服務,並與客戶交心,堅持「一個國家、一個品項、只作一個客戶」的承諾。另外,林學長更建立將「股權開放給外國大客戶」的策略,為毓山貿易再創高峰。學長說,這就像玩橋牌時豬羊變色一般,當顧客變身為股東後,自然樂意多下訂單、提供資訊,並且介紹新客戶,以增加公司營業額。讓客戶幫你做生意,讓客戶做為你的超級代言人,這就是客戶入股制的最大魅力。

目標管理創造業績長紅
  「人才,是貿易公司生存的動力」林學海學長指出,毓山對國際貿易人才的要求,依序是「國際貿易技術與知識」、「產品專業知識」以及「語言與溝通說服能力」,尤其是對國際貿易知識的了解格外重要。在這樣的要求下,毓山的員工個個身懷絕技,有的精通西班牙文、英文,有的精通國際貿易法規、信用狀統一慣例;小小公司,臥虎藏龍!
  毓山採取「目標管理」制度,公司裡的九個業務人員,平均每人身上扛著兩百萬到三百萬美元的業績,這可是一般貿易公司的五倍。當員工達成業績時,依據毓山貿易的章程規定,公司淨利的百分之二十得提撥作為員工紅利,因此員工極具向心力,目前公司一半以上的員工,都是跟隨林學海學長衝鋒陷陣、拓展業務二十年以上的老搭檔、老戰友。有他們做後盾,毓山貿易才能馳騁沙場而無往不利。

朝自創品牌前進
  除了積極佈局大陸,引進巴西、菲律賓、美國客戶與大陸股東合資成立寧波保稅區毓山明日貿易公司外,毓山也拓展在微笑曲線另一端的品牌與設計領域,企圖以設計創意長才切入國內珠寶、流行飾品市場。在台灣註冊的「Maslino」品牌,是請法國設計師在香港設計、大陸代工,而後引進台灣銷售,目前除了店面銷售之外,也在網路上開店,反應十分熱烈。由於中小企業存活率只有百分之十八,所以「不斷隨環境努力創新,區隔自己與一般貿易商的不同,才會有競爭力」林學長笑著說。目前獲選為台北市進出口公會禮品、玩具、珠寶、文具小組召集人並縱橫中、台、港三地。

跳出屬於自己的舞台
  毓山這家小而美的企業,他們的能力不會侷限在特定地方,能夠隨著環境的改變而調整,不需要先挑選舞台,就有能力跳舞,更不會將自我侷限在小格局中,跳著重複的舊舞步。林學海學長與毓山貿易,似乎已在時間不斷變異的挑戰中,創新舞步,跳出屬於自己的舞台與舞曲!
功不是沒有原因-
第八屆陳安雄學長
這是一張圖片
姓名:陳安雄

年次:民國311942)年
屆別:第八屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系
經歷:合作金庫商業銀行股份有限公司總經理
            合作金庫商業銀行股份有限公司副總經理
            台灣聯合銀行董事長
            合作金庫商業銀行股份有限公司總稽核
                        企業金融部經理
            審查部經理
            調查研究室主任
            板橋支庫經理
            大稻埕支庫經理
:                       大安支庫經理

從執教鞭到踏入金融界
陳安雄學長高中是從師範體系畢業的,那時候畢業的師範生都必須先出來教三年的書,而在這段日子過的是從早上七點教學到晚上七點的生活,學長考量到任教一職未來發展有限制,亦非自己的志業,恰巧當時的同學想考大學,自己跟著一起準備,結果放榜以第三名的榮耀進入了政大國貿系,改變了學長未來的事業方向。
至於學長為什麼會從國貿領域轉入銀行業,學長笑著說這一切都是機緣,因為學長當兵時認識的銀行系校友要報考合作金庫銀行考試,也幫學長拿了報名表,還由當時銀行系系主任推薦,考入了合作金庫銀行。陳安雄學長從最基層的辦事員做起,擔任過審查部經理、合作金庫銀行的總稽核等等,在每個職位都盡力扮演好自己的角色,努力學習,並且遇到一些好主管的賞識提拔,一步一步達到今天的成就,擔任銀行總經理的職位。

從前的幸福
學長笑笑的對我們說:「你們這一代的幸福跟我們當時差很多」,他們那個時候,就算是男女朋友也不太敢在公眾場合牽手,曾經還有一位同學因為摸到喜歡的女生的頭髮,高興得在晚上把室友都從睡夢中叫醒呢!學長小時候釣青蛙、打彈珠那種單純的快樂,是我們這些從小生長在都市裡的孩子無法體會的。

成功不是沒有原因
學長與我們分享了一些很中肯的建議:
待人以誠:在待人處世方面要有誠信,不論是與上級長官還是平輩同儕的往來,都應該注意到要以誠信待人。
格局正派:「一個人的格局有多大,成就就有多大」,所謂的格局,簡單來說就是
居心,一個人的行為,背後的動機是為個人還是為大團體,成就的
事業大小都會不同,「唯有正派的居心,廣大的格局,才能夠走得長
久,走得平穩」。
口才表達:領導者一定常常要發言,因此口才表達能力十分重要,另外學長也提
醒我們也要注意給別人有發言的機會,聆聽別人的意見,而不是一味
的表達自己的見解。
托付機緣:並不是指消極的什麼都不做,而是充實自己並做好準備,盡心努力,等
待機緣的成熟到來,不要強求,不要過於執著使自己偏離了腳步。學長說
他曾在一個副科長的位子上一待就是六年,而後兩年半內卻調升了三個職位,這一切都是機緣,很多事是無法強求的。
付諸行動:不要用嘴巴來取悅上級,應該是付諸行動,順利完成自己的工作,以績效來取悅長官。

給國貿系系胞們的期許
學長說國貿系在他就學那年代,是政大商學院最優秀的,他希望我們大家要好好努力維持優良的傳統。大學時期是個充實自己的時機,不要虛度光陰。學業上,是最基本的要顧好,不要被學分數限制住,多方涉獵多方學習,廣泛的閱讀。在學校,也要誠心地多交朋友,訓練自己良好待人接物習慣、培養判斷的能力;人都需要朋友,朋友們會互相扶持,大學的情誼是很寶貴的。再來如果有機會及環境許可的話,盡量到國外去看看,研究所在國外唸,一方面可以訓練語言,另一方面開眼界,跟上世界的腳步,不同的眼界,看事務的層面也不一樣。學長期許學弟妹的未來,都能夠成就一番的事業。

看著與我們談笑風生十分幽默的學長,完全感受不到與一位管理八千多位員工三百家分行總經理之間的距離感,反而感到十分親切,這應該是政大國貿系聯繫著我們吧!心裡不禁暗自慶幸我們能有這個榮幸請忙碌的學長挪出時間給我們訪問,也讓我們有機會認識一位這樣可愛的學長。