瀏覽人次: 325

傑出系友訪談

  • 王克明學長
  • 張漢明學長
  • 何雍慶學長
  • 黃國強學長
  • 黃定方學長
不斷創新與保持活力─
第十屆王克明學長
這是一張圖片

姓名:王克明
年次:民國37年(1948)生
屆別:第十屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:台灣固特異股份有限公司業務副總
   台灣嘉實多股份有限公司總經理
   台灣嘉實多股份有限公司大中華銷售總監
   歐特耐國際股份有限公司總經理
獨立思考
    「讀大學,是訓練你獨立思考的能力。」王克明學長猶記得這句話是新生訓練的時候,校長(劉季洪)用來勉勵他們的話。當時學長雖然沒有任何啟發,可是這個觀念後來卻影響他很大,不論是在用人、創業、或生活上的哲學,都可瞥見獨立思考的痕跡。「現在我遇到人,一定要求他們有獨立思考的能力」身為公司的管理者,他重視的是一個人思考之後做出來的事、擬出的計畫,包括所做的判斷與思考過後激發的創新的概念。
   
創業
學長在外商公司工作數十年,覺得自己好像一生都在為外國人建立brand,認為應該要有自己的brand,於是在2001年創立了「歐特耐ottoline國際公司」。「六年雖是很辛苦的經營,卻是很充實的經營」,的確,我們在這家公司看到了學長所奉行的獨立思考理念,除了中英命名上同音的巧思,還有學長積極、不斷更新的觀念,以數位科技化經營。例如「E-OUTLET庫存暢貨中心」是全國第一個車用滯銷庫存品的流通平台。學長確實地身體力行獨立思考,經營出隨時都在創新的企業」。
     在這裡,學長建議我們如果想創業要早一點。因為台灣人口雖有高齡化趨勢,可是全世界管理階層卻在年輕化,尤其是在國際公司,他們大多希望招募進來的人才不超過35歲。而大學當完兵都25~26歲了,如果沒什麼人生奮鬥的概念,35歲才醒來就太慢了。

不吝於指導
    學長認為現在年輕人不應虛度人生,盡可能把握住每一刻。所以他遇到年輕人都樂意教導他們,沒有保留的心態,熱心地提供自己的經驗、想法。在這裡的教導是指引導,因為學長不忘獨立思考的必須和重要,但又希望後輩們可以不浪費時間在摸索、走錯路、與蹉跎,引導可以讓他們往對的方向自我發掘。畢竟,他回憶起自己30歲左右才醒悟過來該做的事與發展的方向,時間已經不夠了。學長更建議系上可以多舉辦小組座談會,邀請企業界的人士或是系友,帶給學弟妹實戰經驗跟國際觀念,更重要的是,可以讓聽者有所啟發。而對於家庭,學長對孩子的教育方式就是「什麼都談」,小從生活方面,大至專業領域,給予分享與引導,鼓勵孩子涉獵不同的書籍,多接收外來的資訊。

大陸的競爭力
    在商場上直接面對大陸競爭的衝擊,學長感嘆說,很多應徵的台灣年輕人,都趕不上人家了。大部分公司的外銷在台灣已無生產,取而代之是在大陸接單,第三國生產。很多外國人、外國公司現在也都選擇不來台灣了。所以學長希望藉此勉勵學弟妹,在大學時期盡可能充實自己,從深度和廣度兩個面向來增加競爭優勢。

培養自信
    在訪談的過程中,面對學長十足的親和力,溫文儒雅的談吐,讓我們一點也不感到壓迫。在結束前,學長仍不忘教導後輩,他說我們聲音可以再大聲與自信一點,勇敢表達自己的意見,女生也是可以很具影響力的,他鼓勵我們努力培養這樣自信的氣質。我想,學長所散發出的迷人魅力,就來自於他平易近人的態度與毫不保留的分享指導。
投資專家-
第十屆張漢明學長
翹課、交女朋友
  當學長笑著說他也常翹課,而且還是因為交女朋友,著實讓我們驚訝了一下。 「學校提供了地點、時間、老師,翹課的機會成本實在太高,是很划不來的」雖然當時沒有這樣想,但是後來他發覺翹課真的很不經濟,提醒我們要乖乖上課。坦白的一面讓我們感受到學長的平易近人,也讓接下來的訪談輕鬆許多。

最純真的友情
  在大學時期也參加過許多社團的學長說,現在年輕人花太多時間在電腦上,少了許多人與人接觸、互動的機會。學長鼓勵在校的學弟妹參加社團多交朋友,不但系內的朋友是基礎,也要多認識外系的朋友,「在學生時期交的朋友是最純真的」學長說,在職場裡朋友的關係是「我不幫助你就是已經在幫助你了」因為職位常常只有一個,而大家卻都是競爭者。雖然很不能接受這種想法,但這畢竟是社會的現實面。

選擇與負責
  曾經有機會到學校當國貿系的助教,但是張漢明學長選擇了到台塑企業中的南亞塑膠工作,這個選擇舖出了完全不一樣的人生。問到有沒有後悔過,他說「也不能說是後悔,人生本來就是有許多選擇,有了不一樣的未來要自己去承擔、要有責任,而不是做了選擇後才在怨天尤人」 

進步就是要靠新來的衝擊
  老師教的東西跟課本不一樣,學生會提出來問,學長認為這是一種很好的動力。學長說他們工作做久了會變成理所當然,不會去想更好的方法,以前這樣做,現在就這樣做,不須要問為什麼,但墨守成規是很難有進步的。
  「進步就是要靠新來的衝擊」 張漢明學長說以前台塑企業有一批由剛畢業的大學生或研究生組成的「紅衛兵」(學長說他們都這樣稱呼),常用「為什麼」把主管問的啞口無言。連主管都沒想過為什麼會這樣做,只是循著以前的方法來處理。但是「十年前的好方法,十年後不見得還是好方法」, 這種台塑企業的管理制度,不但影響學長很多,也是台塑企業成功的因素吧!

1+1+1>3
國貿系學的東西太廣,廣了就不專,但不專不一定是壞處。張漢明學長說,過去十年講求的是專精,但是過分提倡後,1+1+1<3的缺點就出來了。「現在國際上的大企業強調的是整合,要做到1+1+1=3,甚至應該要大於3。」學長說,「以前的日不落國是英國,現在的日不落國是企業。」 這就是全球整合分工無時差的效果。

一定要去看看的地方
  現在國際的兩大龍頭,就是美國與中國,而中國的爆發力還比美國強。「美國可以先不去,歐洲可以先不去,但是一定要去中國大陸」,學長鼓勵我們要把眼界放大,一定要去中國大陸看看,與大陸的學校多做交流。

傳承的理想
  問到學長目前最想完成的理想?學長說其實他不曉得,「我不是很清高,我也很愛錢,但是我曾經在半退休狀態時找林學海、鄭克志學長,想為國貿系做些什麼」,後來這項重大的任務就落到系友會的手裡-編製50周年紀念專刊。政大國貿系能在50周年有重大的傳承,是系友們都樂見其成的。

活到老、學到老、做到老
    「社會上要學的事太多了」學長說還在唸書的時候認為只要把教科書念一念,聽一聽老師的話就可以了,但是出了社會發現還有太多事要學。「我是沒有很高的理想,只是覺得要活到老、學到老、做到老」,這就是為什麼我們覺得學長現在還是很年輕的原因吧!
中正大學副校長─
12屆何雍慶學長
這是一張圖片
姓名:何雍慶

年次:民國38年(1949)生
屆別:第12
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
      國立政治大學企業管理碩士
      國立政治大學企業管理博士
      美國威斯康辛大學博士後研究(教育部公費)
經歷:國立中正大學學務長兼企管所所長
                           國立中正大學副校長
進入企研所
  當學長跟我們一樣同為大三生的時候,學長並不清楚自己的未來要走什麼樣的路;在一次偶然的機緣中,學長聽到四維堂前面有人在放鞭炮,向身旁的人打聽,知道那原來是企管研究所的榜單剛貼出來。那時對於前程還很迷惘的學長,這鞭炮聲有如春雷乍響,原來,進研究所也是一條很好的出路啊!就這樣,學長立定了志向,努力考進政大企研所。(由於當時沒有國貿所,所以學長選擇了企研所)

沒有目標,至少要有方向
  就像學長剛進大學的時候一樣,我們對於未來的不確定性感到很徬徨。針對這一點,學長跟我們說:「沒有目標,至少要有方向」,現在要定一個目標對我們來說可能太難了。環境有可能會變,人也有可能會變;我們能定的只是一個方向,要出國、工作、當兵、還是唸書…每一個方向都有不同的準備方式,隨著每個人個性的不同,我們應該尋找屬於自己的方向。

國貿系的優點也是缺點
    「國貿系培養的是總經理人才,在國貿系可以學的很廣,這是優點也是缺點」學長說,擴大自己學習的領域,其優點在於讓我們更能找到自己喜歡的方向,並且能對其他專業科目有所了解。而其缺點是,現在許多公司都要專業人才,我們雖在各領域皆有涉獵,卻沒有一項比別人精。


參加社團
    社團不僅可以拓展我們的人際關係,也可以讓我們學到很多東西。學長說他以前辦過一個迎新活動是由政大走到碧潭。而如何讓大家願意走那麼遠的路到碧潭,再從碧潭走回來;在遙遠的旅途中讓大家玩的盡興;在活動結束後讓大家有意猶未盡的感覺;學長說這都是需要慢慢學習、慢慢累積經驗的。

要不要去打工呢
    「如果經濟狀況允許的話,盡量不要打工」學長說,現在打工賺的錢有限,又學不到什麼東西。我們應該把眼光放遠一點,把握時間學習,充實自己的實力,畢業後那一張漂亮的成績單遠比我們在課餘時間打工賺來的錢更有價值。
自行創業 唯才是用-
11屆黃國強學長

這是一張圖片
姓名:黃國強

年次:民國36年(1947)生
屆別:第11
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:愛西華實業公司副總經理
   今慶科技公司副董事長                                                                           
   
創業動機
  在民國六十年代初期,台灣的國際貿易漸漸興盛,以外銷出口為主的貿易公司成為當時的主流,於是黃國強學長選擇進入政大國貿系。由於在大學四年中黃學長養成了良好的基礎,使得他在步入社會後,能將他在學校所學的知識充分運用在工作上。當年畢業後的黃學長隨即步入了紡織業,並從基層做起,歷經兩家紡織廠後,黃學長認為管理以及經營其實都是一樣的道理,只是處境不同罷了,於是他毅然決然決定轉換人生的跑道,自行出來創業。

唯才是用
  黃學長應好友之請託經營管理的公司行業­─產品安規檢測─此行業對他來說是一個全新的領域,所以在一開始十分辛苦,但在黃學長努力的帶領下,公司業務漸漸步上軌道。談到人才選用,他認為在管理方面和業務方面有不同的特質及需求,「唯才是用」是他所奉行的準則。而對於想創業的年輕人,黃國強學長則說:「別一離開學校就想創業」,如果可以的話,先進大公司,累積實務經驗,把精髓key point抓住,了解賺錢的方法及成本的控制,並且要有自己的特色。

父親的影響
  提到影響父親最深的人,他的答案是:父親。父親的毅力、硬性、以及對於自己認為是正確的事情堅持及對朋友的真誠在在的影響他日後做人處世的態度。尤其是父親良好的晨泳習慣,更讓他體認到健康的重要性,因此他每天早起跑跑步機,即使是大年初一也不間斷。因為他知道有健康的身體是一個安定家庭的基礎,不僅對家人負責,更是對員工負責。

未來的展望
  談到未來,學長說很多人很早就退休了,但他這一生從來沒想過要退休,如果可以的話,他希望可以一直做到最後一刻。因為有事情做加上每天運動讓身體健康保持體力,可以使人在心理或生理方面不退化。他不夢想自己像郭台銘或林百里成為億萬富翁,因為不管賺再多的錢都只是數字。他只強調要「努力去做,用心去做,並樂在其中

給貿子的一句話
  在訪談的最後,我們請學長跟我們分享了一句人生的座右銘:「世事豈能盡如人意,但求無愧於心只要你覺得沒對不起別人,沒對不起自己的良心,那就按照自己的意思去做就對了。
待人以誠 處事以真-
12屆黃定方學長
這是一張圖片
姓名:黃定方

年次:民國38年(1949)生
屆別:第12屆
學歷:國立政治大學國際貿易系畢業
                         國立政治大學法制研究碩士班   
                        美國明州Metropolitan大學管理行政研究所
 經歷:財政部參事兼訴願審議委員會執行秘書
                        行政院公平交易委員會主任秘書、參事
                         財政部賦稅署組長、副組長、專門委員、科長 
                         
財政部高雄市國稅局科長 
                         
 財政部台北市國稅局稽核、審核員 
                         
財政部財稅資料處理及考核中心助理稽核 
                         
台灣省稅務局稽查
 現職:財政部賦稅署副署長

最愛的情人道    
學長眼睛微微上揚遙望遠方似乎懷念著什麼緩緩說出他以前最喜歡在學校操場旁的情人道散步沿著河堤很美我們卻不解地你望著我我望著你許久才弄清原來學長口中的情人道就是我們所謂的河堤驚訝著學長的浪漫和我們的不解風情誰說學商的一定死板學長為我們示範了浪漫和理性的結合

最重視誠信
聽著學長述說,自己的妻子也是因為父母的誠信,使鄰居認同,才撮合彼此,就不難窺知,誠信在學長心裡,佔多大的地位了!誠信待人一向是學長最堅持的原則,誠信才能讓團隊互相信任,而團隊,是成事的最大關鍵.每個人都誠信的對待每件事,是什麼做什麼,做什麼像什麼,便能製造一個優質環境,打造出每戰必捷的勝利團隊!

最不後悔的選擇
台大法律的分數,卻因為堂哥的鼓勵,選擇了政大國貿,是現今身陷校系排名,名校迷思的社會,很難了解的決定.但是學長卻從不後悔自己的選擇.對自己的選擇負責,也是學長信奉的另一個真諦,就算選擇的道路有困難問題,也得衝進問題,解決問題,不可能改變過去的決定,那就努力現在掌握現在,創造一個能讓自己滿意的未來!

最在意制度
台灣是一個講究人情的社會,常常迫於人情壓力,必須做出例外的決定.學長卻依舊能堅持一套一視同仁的制度,無論何時何地何人皆須遵守,創造一個公平競爭的職場環境難道不怕得罪人?別擔心,只要奉行對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真的態度,就能兼顧原則和人緣,這可是學長多年來的法寶唷!

最尷尬的聯誼
說到了自己以前的聯誼經驗,學長似乎有點靦腆,鄉下來的小孩,沒什麼跳舞經驗,每次聯誼前都要去惡補一下學長笑的有些尷尬,我們卻看到了學長天真活潑的一面,因為家境差得靠借錢讀書的學長,從不翹課,活動一樣兼顧的十分完全.讓我們這些只能在活動和課業擇一的十分慚愧!

最幸運的我們
能夠學習學長的人生歷程,增進我們的見聞,當然最幸運的是我們!最後,學長送了我們一段座右銘待人以誠,處事以真,不計毀譽,問心無愧作為結尾國貿系的同胞們,就讓我們閉上眼,仔細咀嚼學長的歷練與祝福,創造一個屬於自己的未來