瀏覽人次: 230

傑出系友訪談

  • 楊義隆學長
  • 李森介學長
  • 陳高吉學長
  • 李宏騫學長
  • 陳明邦學長
一手打造自己的事業-
第三屆楊義隆學長

這是一張圖片
姓名:楊義隆
屆別:第三屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:隆有貿易股份有限公司總裁

白手起家

    我們一抵達隆有貿易股份有限公司,學長就帶我們參觀公司頗具規模的show room。排列整齊形形色色之各種五金樣本,看起來是那麼地誘人,就像學長的眼睛閃耀著動人的自信與幹練,這麼一家頗具規模的公司,完全由他一手經營起來。學長的創業,實為白手起家的典範。更讓我們驚嘆的是,學長僅以新台幣4000元開創該公司,從原本以自家客廳當辦公室,發展到現在我們所見到的佔地二百多坪的公司。學長回憶起,有人誇他會賺錢,事實上他是以錢用在刀口上的原則,節省而多賺,進而發展到目前所擁有的規模。學長在與國外客戶洽談時必定卯足全力,以機警、靈敏與果斷的判斷力,爭取到難得的貿易商機。

成功的條件
    成功的背後往往隱藏很多因素,學長告訴我們他覺得最重要的一點,就是身體健康,如果先天上具有甚多的優勢,如無健康的身體亦無從發揮,所以學長一向非常重視健康,從大學開始每天都以跑步和運動鍛鍊體力;除健康外,學長也告訴我們臨場反應、機運、常識及判斷力等等都相當重要;尤其在貿易上,語言更加重要,它可順利與客戶溝通洽商,所以加強外語能力相當重要。當然,自己往更多方向之努力學習。學長比喻,人就像一台電腦,硬體是外表,軟體是知識,必須不停地uptodate

客戶的鼓勵
    學長說初期做貿易時,有一次他需與一位國外的重要客戶洽談,為使外語更能應付客戶,商請一位留學多年的同學壯膽。可是,該客戶之後卻跟他說“Your English conversation is better enough! ”這是一句重要的鼓勵話。迄今,學長仍非常感謝他。

What do you have

    在訪談的過程中,學長不斷地丟這個問題讓我們思考, ”What do you have?”,或許這句話也是學長成功的一個秘訣,我們必須時時提醒自己,當自己拙以回答時,就是自己必須再進步,或多充實的時候。學長指引我們,多涉獵不同領域的知識,讓自己的常識更加豐富,加強自己的競爭優勢。在學校時犯錯還有機會重來,然而在現實的社會,沒有人會給你第二次機會。既然選了這個系,就好好的把它唸好,該學習的和該充實的都得努力,不要大學念完後,只懂一點皮毛。把眼光放遠一點,凡事要看遠些,深入真正的內涵。不要眼光短淺,否則容易吃虧。學長把社會競爭與商場淬鍊的智慧和氣度,就這麼濃縮在短短兩個小時的訪談,平易近人的話語裡。
充實自己 做好準備-
第四屆李森介學長
這是一張圖片

姓名:李森介
年次:民國31年(1942)生
屆別:第四屆
學歷:國立政治大學企業管理研究所碩士
            國立政治大學國際貿易學系
經歷:交通銀行經理
                        中央信託局副局長
                        中華民國信託業商業同業公會秘書長
                         國立政治大學國際貿易與經營學系及金融學系兼任教授
            開南大學財務金融系暨研究所教授

大學時代

李森介學長出生於彰化縣鹽埔鄉,彰化高中畢業後依自己的志願就讀政大國貿系,當時的他認為男兒志在四方,應該要將目光放遠至國際,因此決定進入國貿系就讀,大學畢業之後考入企業管理研究所深造。
學長說,政大國貿系提供紮實的專業訓練、頂尖的師資與優秀的同學,現在的學弟妹在其中一定也像他當年一樣感到人外有人,天外有天。他認為大學生除了在專業科目保持水準以上,應該要充分利用國立大學豐富的資源,透過選修與旁聽課程,多方面接觸各類知識,讓自己具備廣泛的知識、敏銳的眼光以及圓融的心志,成為一個「全方位的人」,而不是只有擁有一技之長的專家,大學的目的不在製造填滿知識與技術的頭腦,而是在於發展客觀、獨立的思考與判斷能力。

進入職場
學長於民國五十五年通過特考進入公營交通銀行國外部服務,開始公職生涯。十二年的國外部外匯業務經驗及國內外多次在職訓練,厚植了外匯理論與實務基礎,亦有助於拓展國際視野。民國六十八年交銀改制成為開發銀行之後,參與過許多重大計畫型開發性授信案作業,期間亦曾獲派參加亞太開發金融協會(ADFIAP)舉辦,由日本及其他亞太地區開發中國家共同參與的研討會。
民國七十五年奉派籌設板橋分行並於成立後擔任經理,一年後即有盈餘。民國七十八年調升台南分行經理,兩年任期內保持零逾放紀錄。民國八十年調回總處接任國外部經理兼OBU經理(Offshore Banking Unit 境外金融中心),籌設紐約分行,並主辦交銀在紐約發行CP,首開委請國際知名信評公司為我國企業及機構辦理信評之先例。民國八十三年至八十七年,分別擔任信託處及企劃部經理,亦有良好工作表現。任職交通銀行期間,曾經三度獲得財政部遴選為優秀金融人員加以表揚。民國八十七年奉財政部調升為中央信託局副局長,結束長達三十餘年交通銀行的工作生涯。民國九十年三月於副局長任內奉命主辦籌設成立中華民國信託業商業同業公會擔任秘書長,輔助推動信託業務的發展。

人生的低潮
父親過世讓學長感受到子欲養而親不待的悲痛,當時在家人的鼓勵與相互扶持中讓時間撫平傷痛。雖然現在母親年紀大了,行動與記憶各方面都不太靈光,但是長期照顧下來,學長說自己感受到家有一老,如有一寶,與個性上返老還童的老人家相處也是很有趣的事,因此很珍惜與母親一起生活的日子。
人生就是有高有低,有苦有樂。在面對人生中難免的挫折或是走到生命的低谷時,可以嘗試用不一樣的心態看待,很多人生轉折就像是隨堂測驗,都不是偶然的,其中必定有我們要學習的人生課題,應該要珍惜上天所給的這份歷練與考驗,從中學習如何善「處下」。

公職之外
在公職生涯之外,學長於民國六十年二月獲母校國立政治大學國際貿易學系聘為兼任講師,從此即與教職結下不解之緣,迄今歷逾三十五年之久未曾間斷。期間分別於民國六十八年及七十九年獲教育部審查通過取得副教授及教授資格。學長說,研讀與教學是公職之外的最愛,教學可使研究更深入踏實,而公職生涯累積的實務經驗,更有助於教學,在理論與實務的相互驗證之下,讓學生培養學習興趣,並獲得靈感與啟發。

面對工作的態度
    謀定而後動,不挑三揀四,兢兢業業,一切盡力而為,這是學長面對工作時的態度。學長說,在職場上要能夠把握機會,不過在機會來臨之前,應該要先做好準備,在自己的崗位上有好的表現,以備機會隨時到來,甚至主動爭取機會。但是學長也特別強調一點,爭取機會不代表鑽營,而是應該先做好自己份內的事,不能事事斤斤計較,若一時未能受到上司賞識,依舊要盡力做好工作,並利用時間充實自己,機會之門不會只開一次,重要的是當它開啟的時候,我們是否已經做好準備。
學長在前面強調過,大學時期要多方涉獵各類知識,而在工作上也是如此,每個人所屬的部門不同,負責的工作也不同,但是我們應該多主動了解自己部門以外的業務及相關的專業知識,隨時加強自身的能力及拓展視野。學長也認為,在不影響正常工作與相關規定的情況下,兼職或是在職進修是很值得鼓勵的。

過去勿悔,現在勿懼,將來勿憂
    「過去勿悔,現在勿懼,將來勿憂」這是學長的座右銘,過去的錯誤可以引以為鑑,但不應該被懊悔擊垮,而是要拋開恐懼好好地充實自己,自信才會隨之產生,對於未來既然已做足準備,亦不必過度悲觀,應該要勇敢面對。
每個人都想要獲得成功,但無論是學習或工作,通往成功的路上沒有捷徑,腳踏實地,按部就班才是不二法門。許多時候,態度往往比能力更為重要,有道是勤能補拙,成功是留給可以承受挫折,堅持到底的人。

給國貿系學弟妹們的建議
國貿系學生的優勢在於具備國際經貿知識與國際觀,加上大學部廣博的相關基礎課程,使國貿系的學生在其專業知識領域之外,還具備了朝向多方面發展的潛力。但是商學院的學生個性上往往比較務實,容易迷失於利益的追逐,因此在加強本職學能的同時,更應該重視品格教育與自我紀律的要求,我們要記得,任何的經營與貿易活動,乃至於人與人之間的互動相處,唯有誠信才能持久。
重視品行 越挫越勇-
第五屆陳高吉學長
這是一張圖片

姓名:陳高吉
年次:民國31年(1942)生
屆別:第五屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:高考經濟行政人員及格
中華貿易開發公司
中國農民銀行從基層行員至經理
中國農民銀行副總經理
中國農民銀行總經理

一生的奉獻

民國五十六年陳高吉學長參加農民銀行行員特考,獲得錄取,成為農銀在台復業的第一批員工,而後一步一腳印的努力,一路做到了農銀的總經理,嗣因農銀與合庫合併於民國九十五年五月辦理退休。

任勞任怨
學長說,剛進入農民銀行時,因為是第一批員工,農銀很多典章制度商待充實,又因人少事多,每位員工常常要做各式各樣不同的事務。然而,這卻也是一個很好的學習機會,學長說,就因為在新的企業什麼都得做,只要我們肯努力、肯認真學習、做事任勞任怨,甚至主動找問題及解決問題,一定可以學得快、做得好。

重視品行
「一個人的能力再怎麼強,如果品行不好還是會被擊倒」學長說,不管我們以後要做什麼事,都要保持良好的品行、堅守立場、不輕易被誘惑。尤其是像學長在銀行界工作的人,更是要能夠把持的住,不然恐將受到或輕或重的懲處。

持之以恆,精益求精
「做事不僅要任勞任怨,更須持之以恆,日益精進,才能獲致良好成果」學長說,佛法修行,重在「持之以恆」,因此非常重視「精進」,佛家提出下列各種精進助力,值得我們讀書或做事時參考奉行。
學長長期研讀佛經,在對精進於工作提出了佛家的四種力量:
  • 勝解力:對於任何事物有深刻而正確的見解,對該做的事,就會產生信    
                心,而勇敢去做。
  • 堅固力:認為自己該做的、合理的事情,就要堅定意志,努力不懈堅持
                到底。
  • 歡喜力:不管做任何對的事,都要歡歡喜喜的去做,心存喜悅的去做事,
                才能努力不懈、持之以恆。
  • 休息力:一個人的精力有限,該休息的時候休息,但休息不等於放棄,
                而是要走更遠的路。

越挫越勇
問起學長對於挫折的看法,學長勉勵我們這一代的年輕人,希望我們能有越挫越勇的精神。遇到挫折不要只會待在當地茫然失措,要懂得去想最根本的原因,檢討失敗的地方並加以改進;絕對不要半途而廢,要能夠克服各種的困難,戰勝自己。
 
盡心盡力 歡喜自在─
第五屆李宏騫學長
這是一張圖片
 姓名:李宏騫
 年次:民國31年(1942)生
 屆別:第五屆
 學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
             美國阿拉巴馬州奧本大學企管碩士
 經歷:美國IBM公司台灣分公司行銷經理
             好潔工業股份有限公司總經理
             好來化工股份有限公司董事長

「離開學校蹉跎四十年,再次坐回四維堂,想起當年新生訓練情景,真是感觸良多。」


李宏騫學長一生所接觸的工作廣泛,不同的行業及不同的職位,在所經歷的工作上皆有不錯的成績,其中以好來化工公司工作最久、學到最多、最有所發揮,將一個傳統作業公司轉型為現代行銷經營管理公司,且在多方面經營策略、良好團隊以及作業精簡改變下,使公司獲利數倍,投資報酬始終維持甚高的水準!

學長針對年輕校友和同學分享他個人的事業經驗:
  • 不是每個人都適合創業作老闆,作一個稱職的專業經理人也是很好的
  • 越早規劃你的事業發展方向越好。
  • 企圖心和持續心對我而言是成功的重要心態;也是我擇人的標準。
  • 任何時間所作的任何事都是你一生的刻痕,誰也無法抹去;因此為了你自己,做事要慎重,要對你的所作所為負責。
  • 企管研究所深造有其必要性。接受以致爭取公司各種訓練,要知道你離開公司,不必交還給公司的就是你所學的,這是你終身擁有的。
  • 自己的事業目標要和公司目標一致,不然得趁早離開,不要浪費雙方的時間。
  • 古人說的好,共事要能志同道合;有時志同道不合,現在用詞就是策略方式不一致,若不整合,公司的力量就會被抵銷。
  • 工作要就事論事,處理上自然就會合理公平,但是,人情也不可忽略,要適度地兼顧。
  • 要培養團隊精神,要有良好的溝通技巧,融洽共識的精神。
  • 誠信應是人與人,公司與公司長期遵守的原則。
  • 工作是從發想、規劃、執行到成效,千萬不可半途而廢,否則你永遠不知道你的構想是好還是壞。
  • 對產品在市場合適性要慎重。
  • 公司經營要兼顧短期和長期目標,並且創造自己的企業文化。

六十多年的生活哲學願在此與國貿人分享:
  • 盡人事,聽天命-什麼事都不要太強求。
  • 宗教信仰-遵循其原始教義,不是衍生枝枝節節的教派說法;不要期望速成,更不要當作是辦活動,而是要修心養性。
  • 中國傳統文化-深淵博大的傳統文化可說是取之不盡、用之不竭,值得我們 深入研究,而未來人文與科技更是密切相關。
  • 運動習慣-大家都曉得健康的重要性,卻都疏於管理,必須持之以恆才能維持健康之道。
  • 及早置產-養成儲蓄習慣並可享受財富升值。

快樂的人生若是大家所追求的目標,學長總結出:
  • 在這追求物質的世界,西方定義快樂為同時擁有五個條件:財富、健康、專業能力、具有升值性的物件以及良好的人際關係。
  • 調適自己的心態,隨時能夠對現況知足、感恩,並且能關懷別人、幫助別人,那你將會活在快樂之中。
  • 要能看透人生一切都是束縛,能夠全然放下,不論好壞,坦然面對一切,這就是常樂
認真 堅持-
第五屆陳明邦學長
這是一張圖片

姓名:陳明邦
屆別:第五屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:財政部關政署科長
                 財政部關政司專門委員
                 經濟部商業司副司長、司長
                 經濟部投資審議委員會執行秘書
                 經濟部中央標準局局長
                 經濟部智慧財產局局長
                 財團法人中衡發展中心董事長
                 中華智慧資產經營管理協會理事長

球賽人生

學長說,人生就像一場球賽,衝刺事業的上半場身不由己,往往被時勢所逼,做著一些自己或許並不是真正想要的事情。雖然如此,我們仍要以永不放棄的精神持續努力,因為如果上半場表現不佳,將會影響到下半場的發展。而人生到了下半場,才是真正精采的開始。學長認為在下半場裡,我們不僅可以開始全力追求自己的所愛,更要去彌補。
舉自己為例,學長認為自己的上半場是政府財經工作,但即使身不由己,學長卻在工作中漸漸認知到工作的重大意義,並開始一步步努力,讓自己的下半場走得更為順利,也更如所願。

把握青春
「當學生是很幸福的」學長說每個人都應該要好好把握自己的青春年華,
尤其是目前還在學的學弟妹。多去接觸不同的領域、多去看看不一樣的世界,讓自己的心胸開闊,視野宏觀。持續不斷地學習跟吸收,讓自己的知識不虞匱乏。
出了社會以後,更要繼續秉持著這樣的精神。不管身處任何行業都要把握周遭任何一個機會,絕不能輕易放過。

對台灣的期許
    目前的台灣,經濟受困,很多方面都相對的落後他國。學長認為最急需的即是商業的現代化。如何改變台灣的經濟環境是一項既浩大卻又十分重要的課題。唯有良善的經濟體制才能讓台灣成為一個永續經營的國家。學長也期許越來越多人可以為這個國家付出、參與國家的未來。即使是微薄的力量,聚沙成塔,終究能提供台灣一個強而有力的後盾,進而在世界上站穩腳步,自信地成為這世界的一份子。