瀏覽人次: 169

傑出系友訪談

  • 黃金豹學長
  • 李安石學長
  • 許錦源學長
  • 李有仁學長
  • 楊克誠學長
愛情與事業兩得意─
13屆黃金豹學長與黃如雪學姊
這是一張圖片
姓名:黃金豹                                                       

年次:民國35年(1946)生
屆別:第13
學歷:杜蘭大學MBA / EMBA碩士學位            
國立政治大學國際貿易學系畢業                                                   
經歷:勝方實業股份有限公司董事長
                        新加坡源光亞明控股(股)公司董事
                        福建源光亞明電器(股)公司董事
                         勝意投資股份有限公司董事長
                         
台北市福建永春同鄉會副理事長
                        世界永春社團聯誼會董事
    台北市生命線協會監事

訪問黃金豹學長的過程十分開心,他幽默又有深度的對答讓我們深深感受到他的親切熱心,並且收穫良多。訪談最後學長送我們一個驚喜:他的牽手,黃如雪女士竟然也是我們政大國貿系的學姊。學長還邀請我們參加他的六十歲生日個人演唱會,他是個從企業家轉型兼任聲樂家的成功典範。分享他的人生經歷,真正體會到他在演唱會上說過的:「人生如此,夫復何求」。

打造成功
學長與我們分享成功的人生經驗時,提到了一個成功的人要有執著的工作態度,他說明:執著專業,才能延伸專業的人事關係,掌握並善用資源;執著誠信,才能走向成功。此外,還要加上一種相當必要的特質,靈活變通。而一個成功的團隊需要的無非就是強大的向心力與專業知識。學長還建議我們,選擇事業時,人生的第一個行業將會影響決定終身,因此應該自專長和興趣出發,學長就是在畢業後即投入這個與國貿絕對相關的行業。

大陸來勢並不洶洶
當我們請教學長對於大陸來勢洶洶的看法時,他詳細地分析情勢給我們聽,當我們了解不需要用如此激烈的形容詞來嚇壞自己。曾經,日本面對台灣急起直追的經濟也備感壓力,但日本人把台灣當成是一個福利,來台投資,利用我們的資源及條件,與我們密切合作,得到了更大的好處。因此,廣大的中國,與台灣有著相同的血統和語言,與台灣有比和其他國家都更為頻繁的技術互動,應該是我們的後盾,能帶給我們最大的助力,為什麼我們要把它們當作兇神惡煞?前一代的恩怨何須延續不斷?這段觀點的確值得我們認真省思。

先成家後立業的重要性
學長告訴我們家庭在每個人生命中所扮演的重要性:當生活疲累時,就需要家來為我們充電、給我們支持。經過學長的解釋後,我們也才了解成家與立業的先後順序竟有如此巨大的不同與影響力。先成家的人才有安定感,才有一個休息站給予依靠。此外,年輕時先成家,父母的年事尚未太高,可以負荷幫忙照顧孩子的工作,自己的體力也較足以兼顧工作及教育子女,等兒女稍長,自己也還是身強體壯的壯年,得以全心衝刺事業,而兒女長成需要指導課業時,事業也穩定下來,可以分配出充裕的時間教育他們。最後,先成家的夫妻可以一起賺錢累積財富,儲蓄的速度勢必大於一個人單打獨鬥,擁有良好的經濟基礎就能給下一代優渥的物資和資源。反之,先立業才成家,當身心俱疲時飄飄無依,子女出世時自己年事已高,親子間的距離感相當容易形成,有較多的缺失。

金豹的成功就是如雪的成功;如雪的幸福就是金豹的幸福
黃金豹學長和黃雪如學姊在大學時代就是國貿系的班對,到現在一路走來,兩人始終相互扶持。當我們問起學長關於另一半的故事,他臉上洋溢出甜蜜的微笑說道:「班對能在一起,是幸福的」。在參加學長的個人演唱會時,更聽見他們與在場的賓客分享道:金豹的成功就是如雪的成功;如雪的幸福就是金豹的幸福。看著他們親暱的互動,堅定的感情實在令人羨慕又感動。

兵變誰之過
學長表示,自己是僑生的緣故不需要當兵,更能守住這段不容易的愛情。談到這裡,他告訴我們一段「兵變誰之過」的道理:當了兵的男生在軍中只知道軍旅生活,多半不懂充實自己,往往變的乏味沒有深度,同時這個年紀的女生處於工作新鮮人的角色,除了增長不少新見聞,常滿肚子委屈無處宣洩,面對當兵中的男朋友當然難耐無趣。所以說兵變都是男方之過,男生們在當兵中還是該多多充實自己才是。

金豹學長的話
學長說他從來不會想回到過去或改變什麼,只想把過去的錯誤和經驗告訴後輩,讓他們莫再重蹈覆轍。這一次有機會分享學長的寶貴經驗,我們當然要用心吸收。黃金豹學長在大學時代參加了許多的活動、社團,甚至聯誼,還擔任過系上的總幹事,他告訴我們,大學生都應該學習多參與,因為不論是哪一方面的活動,都能增加自我分析與判斷的能力,更可以拓展人際關係,而那正是日後工作的一大基礎。對於學習,則應該現在就開始做好扎實的工夫,能在台灣就做到這點,即使要出國深造也能很快就輕鬆的接軌,碰到再大的苦難也一定可以安然度過。最後學長分析了國貿系的問題,最大的吃虧就是對產品知識的專業不足,因此應該發揮國貿系的專業與優勢;能對一個專案深入研究並用最快的速度找尋蒐集資料、整理並提出報告。如此絕對可以彌補不足的部分,打造屬於我們的天空。
掌握競爭優勢
14屆李安石學長
這是一張圖片

姓名:李安石
年次:民國37年(1948)生
屆別:第14
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
                         淡江大學企業管理碩士
經歷:花旗銀行企業金融部副總裁
      光寶電子財務長
      光寶科技投資部負責人
    DBS星展銀行資深副總裁
工作態度
畢業後的學長到目前為止做了四份工作,對於每一份工作,學長總是盡可能做到最好,同時抱持著在工作中學習的態度。除了自己分內工作外,也很積極了解各個方面,而不侷限在自己的部門。學長說,這就像做策略規劃,時時思考接下來要做些什麼,要找出自己本身在哪一個領域比較強,找出強點、找出你的機會,去面對挑戰,而規劃完以後就要執行,照著計劃走。

國貿系在社會上的競爭優勢
學長鼓勵我們,雖然商學院的許多課程都大同小異,不過也因為如此,國際貿易有學企業管理也有學會計,是多方面的。對外關係方面,國貿也比一般人要清楚,更懂得一些國貿理論,學長也認為國貿在英文方面特別加強。在學生時代,學長有個自己非常堅持的東西,就是要把英文學好,每天早上到醉夢溪畔聽空英、做做運動,加強自己的英文能力和鍛鍊身體。而英文能力也幫助學長許多,在外商公司做事可以比較得心應手,就算是在台灣的公司也需要與國際接軌,英文的應用率很高。

管理哲學
在管理方面,學長採取比較人性化的方式,把每個人都當做專業經理人,因為在商業市場上要面對的是客人,不管他是董事長或是財務小弟,每個人都代表著公司。學長還會要求一個團隊每一年都要有一個goal,然後按照這個goal去進行,然而每個人的特質都不一樣,有些人可能比較不容易管理,那就給他們方向,有些人走偏了,那就把他拉回來,適時的給予幫助與要求。
全球化
學長提醒我們,不要只比較大陸與我們的優劣,該擔心自己做什麼樣的行業並且要如何跟人家競爭,而我們的競爭對手不一定是大陸廠商,是全球化的競爭,大陸只能算是一個競爭環境下的參賽者,我們重視的是如何在這場比賽中贏得勝利,而不是單純的只拿自己跟其中一個對手做比較。

充實自己
國際貿易強調的是拓展自己的視野,全面的思考。學長認為大學是一種通才教育,在各種學科都多加涉獵一下,無論是商科、理科或文科。學長告訴我們在大學時期所做的事情越多,對將來的幫助就會越大,畢竟沒有辦法總是用會計或財務來面對一生,跟客戶在一起也要知道紅酒怎麼喝、橋牌怎麼打、圍棋怎麼下,這樣人生才有個balance。學長還説,不要封閉自己,要多交朋友,雖然我們知道交朋友的目的不在於工作利益,但是朋友可能會讓你在事業上得到許多不同的意見和幫助。

訪談的尾聲,學長以一句話作結:「前面沒訓練的,後面還是要補」。所以不如把握當下,多充實自己,好好規劃未來藍圖,並且朝著規劃前進。
我不想出名 但我也很有成就─
14屆許錦源學長
這是一張圖片
姓名:許錦源

年次:民國40年(1951)生
屆別:第14屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:運揚實業股份有限公司總經理
      台北市陽光獅子會前會長

創業歷程
  學長畢業後就決定要創業,並沒有和其他同學們一樣,進入銀行業或一些薪水較為優渥的公司,而是選擇了當時相對來說薪資並不算高的新光紡織。為了未來有辦法自行創業,即使身處於製作學生服的部門,學長還是積極的去學習所有有關紡織的東西。而在幾年耕耘後,學長如願和他人合夥創辦一家紡織貿易公司。

當個有自信的海綿
  「讀書,其實是在培養如何融入這個社會,不管進入什麼行業,一定都要有自信;有自信,才能選定目標前進」學長說,不管進入了什麼行業,我們都要像海綿一樣努力去吸收、去學習,有些專業知識是我們在學校裡學不到的,學校教我們的往往只是一些理論,而不是實際的應用。而如何把以前學的東西學以致用,就要看自己付出多少心力了。

環境的改變
  學長從小在農村成長,是個刻苦耐勞的人。對於現在抗壓性較低的年輕人,學長認為這些改變都源自於環境,以前的生活比較苦,小孩也就自然而然的養成刻苦耐勞的個性;現在的家庭給予小孩較舒適的環境,年輕人沒有經歷過以前那種苦日子,自然抗壓性就比較差。但是學長也說,現在的年輕人雖然抗壓性較低,卻比較有想法,如果能夠懂得去思考,能吸收的可能遠比他們還多。                    
  除此之外,學長也提到現在懂得放棄一些娛樂去多學一點東西的學生已經不多了,學長提醒我們要懂得分配自己的時間,休閒固然是不可或缺的,但不要本末倒置,能多學一點就比別人的競爭力強一點。

想創業嗎
  對於創業,學長說:看個性啦!創業需要承擔相當大的風險,也要能獨當一面,畢竟都是自己心血。對於真的想創業的人,學長希望我們能先到大公司學習,大的公司有完整的養成系統也有比較大的格局,對於我們將來自己出來創業有絕對的幫助。
大學講座優質教授─
15屆李有仁學長
這是一張圖片
姓名:李有仁

學歷:美國德州理工大學資訊系統暨數量科學系博                            
                         士、碩士
                         國立政治大學商學院國際貿易學系畢業
經歷:美國加州舊金山Bechtel公司資訊服務部軟體品質專家
                        美國加州聖荷西IBM Santa Teresa Laboratory
            客座軟體科學家 
                         
美國加州理工州立大學商學院資管組教授
                         
香港中文大學決策科學與企業經濟學系客座教授 
                         
國立中正大學資訊管理研究所教授兼創所所長
                         
美國加州理工州立大學商院資管組副教授
                         
元智大學資訊學院教授兼院長
                       
 國立政大資管系大學講座教授

做事態度
    教授說,做事不是為了什麼目標,或是只想到自身利益,而是要做該做的事情,做對的事情。除此之外,在做事之前也必須想想,是否有意義,是否能為社會帶來效益。竭其所思,盡其所能,剩下的不可抗力之因素,就交給上天安排了。也因為人在做,天在看,只要有所努力,就會有所回報。這正是教授的座右銘:「盡人事,聽天命」。

工作態度
    當談到工作態度時,教授連提了好幾次「有容乃大」、「無欲則剛」。所謂有容乃大,是當權者要能廣聽大家的意見,無論是好是壞。選取好的意見學習採用,而壞的意見也不能全排否定,找出其中不適當的部分,加以改正,或許又是另一個寶貴的意見。無欲則剛則是呼應了教授先前所談做事態度的部分,做事的出發點如果是利益回報的話,自然就很難想到對於社會的貢獻。又心中有了慾望,蒙蔽了眼界,就不能看清整件事情的面向,做法也無法顧及全面,因而不攻自破。除了抱持無欲則剛的態度,同時還得懂得放手去做,雖然有得罪人的風險,但成效才是最重要的。因為成效是大家有目共睹的,至於意見的分歧來自於個人的認知,如果礙於無法達到全體的共識,因而放棄整項計畫的實行,想必會降低做事的效率。所以說,能達到成效,又不失多數人的贊同,才是上策。
勉勵學生的話
    在大學生涯當中,教授認為有兩點是不可或缺的特質─「自信」與「毅力」。對於所有的事都要有自信把不可能變為可能,並且相信自己能做到最好。如果缺乏自信,僅僅擔心這個做不好,那個不會做,到頭來只是在原地踏步,一事無成。有了自信,接著就是要培養毅力。知易行難,訂立目標很容易,能排除萬難,堅持到底,才難能可貴。假使空有自信而缺乏毅力,那自信就淪為自大、吹牛了。教授也提供訓練自信與毅力的好方法,像是找一個自己有興趣的活動把他練到好。以教授本身為例,他曾經加入熱門音樂社與合唱團,靠著有自信做到最好的理念,加上持續不斷練習的毅力,不但在熱門音樂社成為樂團的主唱,也帶領合唱團在大小比賽中創下佳績。
有志者事竟成─
16屆楊克誠學長
這是一張圖片

姓名:楊克誠
年次:民國42年(1953)生
屆別:第16屆
學歷:國立政治大學國際貿易學系畢業
經歷:美德醫療集團總裁
      向邦企業集團總裁
      凱聚股份有限公司董事長
      國經協會─菲律賓委員會主任委員

在訪問剛開始時,楊克誠學長輕鬆地告訴我們,在他唸書的時期,談外匯必須加上「寶貴的」三個字,外匯不只是外匯,而是『寶貴的外匯』,我們要珍惜寶貴的外匯、替國家爭取寶貴的外匯。學習如何跟國外的世界打交道是一件重要的事,所以在那個時代,國貿系就是天之驕子,社會對國貿系出身的學生寄予極大的期望;但物換星移,社會的期待已不像從前,外匯也不必再加上「寶貴的」三個字了,學長以「寶貴的外匯」這一段小故事揭開我們訪問的序幕。
  
時間的養成
  學長一畢業之後進入銀行工作,一般認為在銀行工作就是擁有金飯碗,但學長認為步伐太慢,所以就離開了這份工作。不過,學長認為時間的養成也是很重要的,要訓練一位稱職的銀行家必須經由時間的薰陶,只是學長當時並沒有足夠的耐心接受這份工作的訓練。如果再重來一次,學長依然會選擇離開這份工作,而去選擇挑戰性高的工作。

柔道冠軍
  楊克誠學長曾是體操選手,在大學時代還拿過大專盃的柔道冠軍哩!學長告訴我們,愛運動的人會比較有勇氣、有信心,唸書固然重要,但是養成運動的好習慣也是不可或缺的。社團就是一個微型社會,學長鼓勵我們多參與社團活動,結交朋友、拓寬人脈。

嚴師出高徒
  碰到了一個非常優秀出色的老闆開啟了楊克誠學長的眼界,老闆對於做事的態度要求極嚴,但這也奠定了學長做事情的基礎。所以學長給我們一些建議,踏出了校門,要去找難的工作,勇於挑戰自己的極限。將來出社會找工作時,必須慎選好的老闆、好的主管,畢竟嚴師出高徒。現在的年輕人都需要啟發,所以好的老闆就會是好的榜樣。

國貿系的優點與缺點
  讀國貿系的優點是懂得許多複雜的外貿程序、投資法令以及語言,但是缺點就是對產業不夠了解。學長在工作時,花了很長的時間對產業作深入的研究,這成為工作上的一種優勢。學長開了個玩笑說:「因為對產業有了深入的了解,所以即使在飛航途中隨便找個地點把我放下來,幾乎都可以應對」。

有志者事竟成
  學長的座右銘是有志者事竟成,面對工作的態度就是真誠,勇於面對,都有解決事情的方法。人生的挫折當然也有,剛畢業時滿腔抱負,卻找不到立足點、找不到舞台發揮,但是不要焦急,因為每一個工作都有熱身期,必須帶著耐心等待時機的到來。

投入工作
  楊克誠學長認為其事業最成功的關鍵在於全心全力投入。在工作時忘記自己的年齡,覺得自己依然年輕,直到有一天發現應徵者越來越年輕,才發現自己和他們的年齡已相差二、三十歲,甚至把自己工作上走過的路給忘了。現在已不能再用一樣的方式看待現在的年輕人,學長告訴我們:「工作態度決定你的未來」。

學長的話
  養成愛好運動的好習慣,培養寬闊的胸襟是學長勉勵我們的。面對挫折時,學習別人怎麼看待事情,且可以去閱讀勵志的書籍,例如劉墉、李家同以及李思果的書,試著去改變自己的想法。執著、永不放棄、全力投入並用積極的態度看人生,學長與我們分享他成功的原因,相信這是我們學習的好榜樣!