瀏覽人次: 314

系友雅文共賞

  • 追憶梁悅蘭老師
  • 范明眸-我們這一班-同學會的記實與迴響
  • 鍾琇亮-凡走過必留痕跡
  • 魏黃琮-且把幾番舊事細說從前
  • 張柏照-新桃花源記
追憶梁悅蘭老師
─第18屆 朱麗雯柯汾泠執筆


同學們認識梁悅蘭老師,大概都是在大一的「電子計算機實習」課程,當時 的我們藉由這門課第一次接觸電腦,因此這門課可說是那時候最熱門的課,擠了 滿滿的學生,梁老師的課有多受歡迎可想而知。

梁老師是一位溫柔又有耐心的老師。記得好幾次,因為學生聲音太大聲,她就不肯開口說話,非要等大家都靜下來才繼續。帶領人數眾多的班級很辛苦,她沒有怨言,只希望大家認真學習,能把基礎打好。那時的我,僅能看得到梁老師 在大黑板所寫密密麻麻的字,換成電腦操作時刻,都是在重動包圍好幾圈外,常常擠不近核心重地,縱然如此,我也能感受到梁老師的教學熱情。聽說有同學課 後操作電腦,連連受挫,左想右想都搞不定,但只要有梁老師在,就可以安心有救了。本班優秀同學像是王貞德、黃幼玲、李秀敏、陳玉芬、朱敏等人,受了梁 老師教誨而有所成就。朱敏亦提及畢業後出國陪讀,在先生的影響之下,大膽的 選了幾門軟體程式設計課程,完全沒有任何底子,計算機實習是唯一的籌碼!後來的十年竟靠軟體程式設計賺錢,整日與電腦邏輯打交道。這無心插柳的結果, 除了感謝上帝砷奇的引導,也要感謝梁老師當年所給的肯定。

梁老師也是本班大三的導師,對學生的關懷,不只是傳道、授業、解惑而已 ,她同時是一位媽媽型的好老師,對學生生活的照顧與人生的經營引導,均多所著墨。因師丈經營蛋糕店,每年中秋皆有生產月餅應景,老師曾多次主動請班上 同學至店中打工,薪資皆高於當時市場行情,故美其名為打工,實際上卻是照顧 學生生活的寫照。再者,她本身沒有生育兒女,看待學生都像是她的兒女,尤其特別照顧僑生,擔心他們過年過節沒吃的、沒喝的、也沒地方好去,早早邀約班 上香港、馬來西亞等地的僑生(例如陳英華、簡民權、許遵義、郭淑媚等)去她家過年過節,這大概是因為她自己從前也是僑生,最能體會到僑生遠離家鄉之苦 ,以及精神與物質上的需要。

畢業後,班上亦有一些同學與老師保持聯繫,也曾至師丈經營位於汀洲路的 「博士餐廳」聚餐及探視老師,老師對於班上同學的近況總是一一垂詢,關心之情 溢於言表;班上同學結婚邀請老師參加,老師也慨然應允,讓我們深感老師「一 日為師,終身為父」的風範。畢業至今匆匆已 28 年,梁老師的言行仍歷歷在目, 老師更遺愛國貿系,將一生積蓄結餘捐給國貿系,更令我們感佩。於此國貿系創 50 周年之際,追憶梁悅蘭老師,不勝唏噓之外,更增感念之情。

來源:國貿跨世紀(2007)
我們這一班–同學會的記實與迴響
─第18屆 范明眸

今年是政大立校80周年的大日子首先預祝學校校運昌隆繼續在文法商各類組執學術界的牛耳其次更要祝福國貿系十八屆(67年畢業)的所有同學在各行各業有更傑出表現為我們一直擁有的向心力喝采!

去年我們有幸在2006年歲末大部分同學剛邁入50歲的當兒,舉辦了兩場別開生面的同學會, 時間僅間隔一個月

1020日第一場同學會在六福皇宮舉行我們見到了出國超過20卻仍保養有加的余稚瑛她現在住在美國舊金山從事會計師的行業當天出席同學有14人眷屬2人余稚瑛王雯及夫婿先生杜心玲莫麗萍朱鴻玲許驪玉吳文政高炳澤張作良彭添來張武祥林獻祺黃港孝范明眸及夫婿先生余稚瑛是這次同學會的當然女主角朱鴻玲雖來的晚,卻來的巧因為好幾位從事貿易的同學正好是她關貿網路公司的好顧客正好趁此聚會之便來個Q&A (question and answer)當面服務
 
1125日第二場的同學會在喜來登飯店舉行這回我們見到更多的同學有自28年前出國就未曾再謀面的侯安陶有全家移民新加坡的郝衛國一家人還有旅居印尼卻跟國內同學交情深厚的張國康 

這兩次的同學會因著我們永遠的班代-港孝的精心安排讓久違了的老朋友們都能盡情歡聚一堂聊得相當盡興!
 
11月25日那天一向熱情於參加同學會的許健順康玉琴夫婦正好碰上日本行很遺憾不能出席但他們盛情地訂了精美的糕點讓同學們帶著圓滿與健康回家 (糕點裡有桂圓.核桃和葡萄乾兼具養生與美味)  
 
好久不見的張國康郝衛國看來真是越來越年輕了 老郝還偷偷生了個可愛的三女兒擠下陳慶川的女兒成為我們這一班最年幼的孩子可喜可賀!   從事古董進口生意的彭添來一家四口和樂融融頗為幸福美滿 黃港孝陳慶川的女兒已亭亭玉立看起來都是有女萬事足,萬分疼女兒的好老爸 張雲雲的兒子則溫文俊帥承襲了母親出眾的儀表他 剛剛進入大華證券,是前途似錦的第二代 
 
許久不見的劉官仁兄有一個不一樣的人生數年前他離開金融界的工作現在在屏東種植蝴蝶蘭外銷日本第一次參加同學會的潘裕幗則一反學生時代的低調靦腆不但打扮得很年輕俏麗還主動跟每位同學親切的話家常 徹底打破昔日因她不常來上課,大家對她獨行俠般不說話的舊時印象也讓陳維欽同學大大地驚豔她有點後悔當年沒有把握時間跟大家一起共享四年的青春歲月 久違了的安陶 氣質像極了教授但是他說現在在美國執業律師兼會計師他偷偷跟我們說同時兼具律師與會計兩樣長才有個好處就是當事人委託處理離婚事件時可以一次幫他們解決法律和財產分配的問題不過他與大學時代截然不同的外型和身材,實在差異太大,也考驗了所有人的記憶力大家都很努力的回想了很久呵呵!

賴峰亮和大嫂非常登對 林志銘則津津樂道面板的投資也分享了很多與三星和奇美電交手的精采內幕 在正隆紙業的張作良穩重熱誠目前在美國讀書的懂事女兒是他最大的滿足 同在兆豐金控任職的夫妻檔高炳澤夫婦聯袂出席身材都保持得很好女兒已考上政大歐洲語文學系是德文組的高材生  陳維欽是國貿局的長官同在兆豐金控的林獻棋吳文政則保持大學時代的斯文帥氣在玉山銀行的劉興藩還是非常的平易近人數十年都沒變張雲雲杜心玲兩大美女依舊是鎂光燈的焦點也是林志銘劉官仁兄的最愛劉官仁兄還開玩笑說:「以前都不敢表白錯過機會好遺憾」(希望他們的老婆和老公們沒有聽到這一句) 

為了讓前一次10月20日同學會出現而這次不能參加的女同學也有露臉的機會特地把前次尚未曝光的照片也附上讓大家認認其他的女同學是否仍舊年輕貌美, 沒有留下歲月的痕跡?

因為在11月25日同學會之後,大夥仍有極其熱烈的迴響,這些才子佳人們大多文采斐然,他們的回應比本文還要精采所以附上這些精采的對話與各位分享,其間雖難免透露了一些誰曾心儀誰的訊息,但仍願在此保留原汁原味,以免有遺珠之憾,希望同學們不見怪。然而在歡樂的氣氛之中大家對驟然而逝曾經擔任國貿學會會長的邱佳莉學姊,也有相當多的不捨與緬懷多位同學因此而有對生命價值的再省思祈願在2007年年初在跨過50歲的前半場絢爛人生後大家能有一個更有福. 更圓滿的下半場人生!

** Emma的描述既寫實又傳神,讓歡樂的聚集不因曲終人散而畫下句點。所有人事物均躍然紙上、如再加上照片剪輯,可以成刊了,真是一次美好的相會。祝大家  健康、平安、喜樂.  -----  阿雲

** 親愛的同學,大家平安!
   謝謝健順玉琴細緻的禮物,桂圓馬芬真的好吃,濃郁香甜又不膩,令人忍不住一口接一口  … 這甜點捎來了同學濃情的心意,甜在嘴裏也甜在心頭!很高興這次的同學會果真見到了更多的老友,當然遺憾還有好些想念的仍沒見到 … 
看了明眸王雯的信,我昨夜才知邱佳莉王雯的表姐,身邊熟識的人驟然離開,尤其是仍青春年華,特別叫人感傷 …不禁再次省思生命的價值,短暫的人生如何才能得著永恆的價值呢?到了這年紀大家都曾努力追求過這世界的福份,也許得著了,也許仍得不著,更多的時候是即使得著了卻仍不滿足… 願 神憐憫並恩待大家都有機會認識祂並尋見祂,得著祂才是這短暫的人生中最永恆的價值 (希望安陶維欽不要笑我,這是很嚴肅與神聖的喲,不是傳「教」而是傳一個「生命的道」)。 記得好些年前宏潔念慈回台時曾邀約的一次同學會在他們台北聚會的地方,當時並感歎信主這麼久卻沒好好向老同學們傳耶穌,深覺欠了福音的債,此刻的我也深有同感! 寄上真摯的祝福,願在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人!--- 心玲

** 心玲,祝福你們全家喜樂。邱佳莉驟然離開,真的是令人百般遺憾, 祈所有同學保重中年以後的人生   ---- 峰亮 (澎湖)

** Dear 二毛,
感謝妳對1125日的同學會真實完整、淋漓盡致的描述,讓我頗有身歷其境的感受,減少了些許無法與大家敘舊的遺憾。看來妳昔日「作筆記」的工夫依舊,堪稱是寶刀未老啊!表姊佳莉的與世長辭,的確予我很大的震撼,她以一生之力施展所有,卻當正要結果收成之時往生,實予人無限傷痛和婉惜。在此,也謝謝妳的關心與祝福。我很贊成妳之前提出「同學會基金」的構想,供定期或不定期舉辦同學會之用。轉眼間同學們皆已年屆半百,匆匆走過了寒窗苦讀、成家立業之辛苦經營的前半生,現在大夥兒多已兒女成長、事業有成,也逐漸有餘暇考慮到自己。該是重新沈殿自己、把握當下,以及彌補不足的時刻了。回想我們在人生最璀璨的青春歲月中,能擁有共同努力、共同目標以及共同的回憶,該是何等難得與深厚的緣份啊! --- 王雯

** 同學:
這是我前數日寫給獻祺的信,信中約略提到你們,所以就轉傳給你們參考。 一些同學多年來﹙也不過就這幾年﹚,我們藉諸電子郵件已款曲互通了一定程度,有相知相惜者如峰亮稚瑛,有相見恨晚者如二毛心玲,有無疾而終者如阿雲麗萍,如今多了些個驚艷不已者如裕幗王雯,以及心儀者如健順夫婦等。 除非少了互動,否則我一定會撰文有所回復的,或者還文債﹙已經欠峰亮二毛相當多的文債了﹚,或者吐衷曲﹙已經很久沒向稚瑛一吐心曲了﹚,或者傾思慕﹙自從3年前林季麻辣店一別後迄未對心玲一傾孺慕﹚,或者表心儀﹙前此高雄行後尚未向健順夫婦回謝﹚,惟所顧忌者,尚望不因此而致傷情害義,橫生誤解。
所幸透過文來文往,很容易就能揣知對方究竟是格格相入抑或是格格不入,而能行於所當行,止於所不可不止了。順祝 耶誕快樂  新年如意 ---- 維欽 

** 獻祺兄:
很抱歉,我正是屬於那未收到照片的人之一,希望能再傳給我。對於一些在眼前穿梭往來的同學信函例如:阿雲阿亮阿瑛二毛心玲麗萍玉琴王雯等,我只能暫時說抱歉,無法再像去年以前及時回應或有感而發,客觀上,確實餘暇無多,主觀上,或者心性疏懶,而實情卻是筆力不再兼江郎才盡。惟無論如何,看在年過50,不免鮭魚溯返的衝動份上,我均會擇期一一回復或發抒,尤其玉琴心玲,一者,前此到高雄公出,蒙健順夫婦款待尚未言謝,同學會上還能有吃又有抓,當然要好好文復許氏夫婦,再者,心玲自大一起,我與之神交旣久,孺慕之情迄未稍歇,思念之心更與日俱增,自然也要假聯誼之名,行傾吐之實了。
總之,識與不識,熟與不熟,均無論,俱往矣,人生之美固在後半截,千古風流還看今朝!我只要想到美人裕幗,如今岀落得如此大方有度,就不免喟嘆咱班上「槌子」雖多,卻何其目中無珠,同時相信人生有無限可能。 --- 維欽


來源:國貿跨世紀(2007)
凡走過必留痕跡
-第20屆 鍾琇亮

似乎剛由過去回到現在 不然為何記憶那麼清晰 大學四年 恍如昨日
但是 當時的各種感受 卻又如同酒一般 經過27年的發酵 變得香醇起來
這兩種感覺合一 有點令人錯亂於時空之中

金豬年 除了梁天顧 其他的都正式地踏上了虛歲50的門檻 可說 年以半百
時間 成熟了同學們的外表與內在
時間 也讓每位同學走出了不同的路

在經商 從公 執教 銀行 這一般行業外
有人是數學專家
有人是英語的語言矯正老師
有人是國際著名電訊公司的工程師
有人主持視聽娛樂事業
也有人當起了牧師 傳主的福音
還有人投身公益 上山去為原住民的經濟教育大業努力
還有人盡了演藝圈 演起電視劇來了
走出了異於商學的路 也許有著異樣的人生體驗
畢竟大學僅是個基礎教育

然而 有那近1/3的同學 不知去向
在世界的角落 不知有何際遇 不知是否安好
令人有無盡的掛念

有人仍在為生活張羅 也有人早已退休 逍遙自在
有人為子女的成就感到欣慰 也有人對自己的人生的安排感到滿意
論成功 也沒有人成就豐功偉業 揚名立萬
論失敗 似乎也沒有人窮困潦倒 落魄度日
或許還不到結算的時候
但 算他幹啥 全都是人生
都在打拼 都在寫自己的故事
凡走過必留痕跡 一刻一劃 一點一滴 都在心中

全班68位同學
張勉成於韓航事件中 在庫頁島上空 揮別了人生舞台
另一個27年後 67個時間膠囊再度開啟 將訴說更多的人生故事下篇
是真實 是夢幻 應不只是那 喜怒哀樂

來源:國貿跨世紀(2007)
且把幾番舊事細說從前                   
第21屆 魏黃琮

我們這一屆是 1977 年入學到 1981 年畢業,算是七○年代末的學生。套句今日流行用語 – 我們是四年級後段班的,當年本系是政大第一志願,錄取分數 428 分,本地學生共錄取四十名,以四十七、八年次為大宗,僑生共二十二人,以大馬和香港同學最多,另有一位來自日本的外籍生;大二時,又增加了十幾位轉系同學,所以最盛時有七十三人。

和前後幾屆相比,我們這一班算是班上活動較多者,不但有分屬男生和女生的次級團體 – 壯丁會和淑女會,還有各自的班歌。男生是「愛情三部曲」, 女生是「青春年華」。

另外,從大一到大四,每年都至少編出一本叫「我們」的班刊。大一暑假,還有兩期以「成功嶺」和「暑期工讀」為主題的「我們」通訊。就政大而言,我們這一屆正處在一個新舊交替的時代。許多舊與新的校內名勝與地標,在我們就學的四年內一一做了更替。入學那年的五二○校慶,中正圖書館落成;大二時,醉夢溪的堤防開始興建。所以我們可能是最後一屆曾欣賞過醉夢溪畔野薑花簇簇,曾徘徊流連杜母墓旁,大三時則看著體育館蓋起來啟用。大四呢?推土機和怪手開始把後山犁出條條大道。

我們這一屆,可以說是民歌盛行的一屆。政大四年,我們看著民歌由點而線,最後席捲整個學生歌壇,進而成為流行音樂。  大一那年,金韻獎剛出第一輯,許多校園歌手都來校園唱過,除了本校的侯德建、黃大城,其他如李建復、施孝榮、包美聖、楊祖珺等等,日後大家耳熟能詳的歌手,當年都比台下的學生還像學生。 當我們要畢業時,整個清純的民歌風格,已經轉向商業化、流行化。經過二十多年的淘洗滌蕩,能存留而雋永的,還是以我們在校時的民歌最多。  所以,我們見證了民歌的黃金時代。

當時的國家社會,正好也經歷了不少內外的衝擊。我們剛上大一,就碰上了「中壢事件」;大二時,又經歷了「中美斷交」,還去過松山機場,向卡特的斷交特使表達了我們的憤怒。大三、大四則是「美麗島事件」和其後的大審。從那時候開始,街頭運動漸漸多了起來。

最後,有不少現今的名人,和我們一起進出政大。尤其是在今日政壇上的特別多。除了自己班上出了一位立法委員外,其他名人那時也都在我們四周,大家並沒有特別的感覺。所以,我們這一屆曾經和黃健庭一起唱歌,和李慶安一起修課,和趙永清一起開舞會(似乎女伴都是他找的),和吳育昇一起辯論。

怎麼樣?這就是政大國貿系的第二十一屆。

後記:我們這些先後從政大國貿系畢業的系友,每個人都像是買了「政大國貿」這支股票的終身持有人 – 既不能脫手,也不能轉讓。不高興擁有,只能多唸幾個學位來稀釋她。不過通常她是跟定了你。所以,我們只能發揚她、愛護她、光大她、讓她增值,永遠是績優股。這是義務,也是權利。

來源:國貿跨世紀(2007)

新桃花源記                      
─第24屆 張柏照

民國七十年中,政大國貿人,讀書為業。緣醉夢溪,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽芬。學人若有光,便捨鞋,赤足從口入。初極狹,復行數十步,豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。「鳳祥思鳴、杜鵑思啼」,其中往來種作樂勤,男女衣著悉如外人,有「靜文」「裔文」二式。黃髮伯彥,並怡然自得。見學人,乃大驚問所從來,具答之,便邀還家。門前有二石獸「育麟」「家麟」鎮宅,門上有對聯曰「力震威宇、膽識冠男」,設酒殺雞作食。村中聞有此人,咸來問訊。且云先世敗於朱元璋,乃率妻子邑人,來此絕境,不復出焉,遂與外人隔絕。先人遺詔曰「元忠定華志成,征西立英志泰」(大意:為元室效忠躍馬中原志效成吉思汗)。問今是何世,乃不知有大清、民國,無論老鄧小鄧。此村之人對元室忠貞如白雪之貞、皓月之貞,表明心志如「憲明」、「志明」,純潔如「媛清」「玉清」,賢德如「雅美」、「淑美」。此人一一為具言,所聞皆歎。餘人各復延至其家,饗以失傳中藥「衍桂、怡根、厚丹、麗蓮」,炫其珍飾「華玉、碧玉、玲玉、麗珠、美珠」,有先人左右卿相秀卿、光卿,有先人孔子第七十三、七十四賢弟子「瑞賢」「有仁」,城郊「嵩山、明岳 、舜喬、清水」,好個如詩之夢幻人間,唯一客棧曰煥昇客棧,曾有個「秀卿卿卿吾得卿(吳德清)」,淒美哀怨的羅曼史,故高朋滿座。村中最高建築為一風鈴,遇風拂柳之姿「麗玲、宜玲、惠鈴、小鈴、淑玲」聲聲入耳,「淑芬、玲芬、蕙芬、娜芬」絲絲扣絃。越西有一為後世奉為建築業祖師爺之「建豐祖師」,其淑世思想有三:一曰「保福」、一曰「淑娟」、一曰「淑惠」,住持文武,擁一把幽雅素琴,輕吟淺唱六曲「詠沂」「琪」,觸目可見「南無阿彌陀佛,金萬宛如萬益,錦光宛如光普」之標語,若有慧心,便得修成正果,善結佛緣,則天下子平、天下永平。大師並曉諭「怡、德、維、宏」,為四大輪迴,方為人身怡德、德維、維宏。停數日,辭去,此中人語云,不足為外人道也。既出拾其鞋,便奔向路,處處誌之,及至系辦公室,詣主任,主任斥之荒唐,乃轉而求助六九三一編輯,代為刊登,說如此,隨其往尋向所誌,遂不得路。淡江張勝,馬來僑生也,聞之,欣然前往,未果而尋回國,後遂無人問津者。


來源:國貿跨世紀(2007)