瀏覽人次: 392

系友雅文共賞

  • 許和榮-從事國貿行銷業務三十載之我思我見
  • 張自莊-往事多少
  • 吳家宏-一生志業 安身立命
  • 倪彩鑾-誰說我不是政大國貿畢業生
  • 陳允文-我踏入了觀光事業
從事國貿行銷業務三十載之我思我見
─第13屆 許和榮

我們這一屆前後期的政大畢業校友,離開母校匆匆已過三十年,古人常說三十而立,還記得校園民歌嗎?三十年前民歌自校園崛起,成長茁壯而孕育滋潤了現今大中華兒女共有的蓬勃華語歌曲新天地。回首前塵往事,我們在政大一起度過的歲月,一幕幕翻飛的過往不就像一首首民歌一路走來將生活點滴所刻意譜寫的曲目?三十多年的歡笑與淚水不就是來自孕育我們這一群的指南山下廣堥大地?一旦成為政大人,不管身處何地、心在何方,我們心頭深處還是會擁那經常觸動心弦的一首歌,就像孕育我們的母親從大地哼出溫柔綿長的呼喚,輕輕地自耳邊响起……

指南山下的歲月雖然已經流逝,卻給畢業的我們舖展了更多層次的新天地,我們這一群中每一位即使選擇了不同的生命河流,也可以閱歷各自精采的生活風景。記得有一位師長曾經說過:「生命沒有過渡,不能等待」,在政大一起生活的四年當然是你我生命階段最重要的一部分,離校後的生活就像生命的長河,也曾流經各色各樣的風景,有的風光無限美好,有的卻醜陋無比,但是你我總要努力讓自己喜歡自己的每一個生命階段。我就是這樣的想法–要求自己尋求國際貿易行銷業務實戰的智慧,就像尋找我自己生命長河中最精采的風景。

1973年我自政大國貿系畢業後,在國際貿易實務界闖蕩迄今三十載,一路走來幸獲師長前輩指導,也獲同儕友朋互相提攜,親身參與大大小小國貿行銷業務實戰,即使是科班出身,仍然深深覺得專家學者們所傳授的國貿實務,不免侷限在一般的操作流程,反而是對於國貿行銷業務實戰中真正需要的「勝出地圖」大都略而不提,若要應付變化多端的現代國際貿易競賽則嫌不夠,實在是美中不足。《孫子兵法》上有云:「激水之疾,至於漂石者,勢也;騺鳥之擊、至於毀折者,節也。是故善戰者,其勢險,其節短;勢如璜弩,節如發機」,簡單的解釋就是做什麼事都要掌握關鍵點才能勝出。

二十一世紀管理大師波特 (Michael E. Porter) 在國際領導高峰會上這樣說:「策略,就是幫助企業競爭勝出的地圖」,進入微利時代席捲的二十一世紀,在全球市場競爭激烈的舞台上,企業要在國貿行銷業務實戰中勝出,只有兩種方法。一般想到的都是第一種方法,亦即竭盡全力搶到「跑道第一名」的競爭優勢,面對錯綜複雜的全球市場,如何找到波特大師所稱「勝出的地圖」?我們只能仰賴靈活應變的智慧,而不是依靠教條式的呆板知識!

對於國際貿易行銷業務打拼的貿易尖兵、專業經理人與企業領導人而言,競爭激烈國際市場的業務開發、通路行銷、以及策略指導一向是競爭難度最高的挑戰。「如果你把競爭當作百米賽跑、你不會真正勝出」波特說,「因為跑得愈快愈好的時候,你就跟競爭者做得愈像,而做得愈像只是愈大的惡夢」,這樣的惡性競爭態勢,只會演變成一個「零和」的結局,沒有人真正贏得國際貿易實戰中同一條百米跑道的競賽。最慘烈的是,一大堆人擠在同一跑道競爭,等於把價格裁決權讓給客戶,讓他們殘酷地以價格來決定這些國際貿易競賽者的生或死。所以說,我們應該追尋能在國際貿易實戰中勝出的第二種方法!

有心以國際貿易為職志的從業人士,不管是實戰第一線的貿易尖兵也罷,是專業經理人也一樣,甚至是負責公司最後成敗的企業領導人,都要在殘酷競爭的國際舞台上運用有智慧的知識,找到公司從競爭中「勝出的地圖」,找到勝出的地圖就是找到第二種方法。「競爭勝出,不是在同一條百米跑道拼個你死我活,而是自己創造另一條新跑道」波特大師說,「你之所以勝出,不是因為你跑得最快最好,而是因為你比對手快半拍做了一件很不一樣的事」。有一個古老的譬喻,以前有一位乞丐碰到了呂洞賓,他向呂洞賓要飯討錢,呂洞賓隨手一指把乞丐的破碗變成了黃金碗,可是乞丐不滿意,還想要更多,於是呂洞賓再給乞丐一次機會,乞丐說他要呂洞賓的手指。試想:如果乞丐要求的是一棟黃金屋,那位乞丐即使以黃金屋取得了「跑道第一名」的優勢,可是他只能夠擠在同一條舊跑道與一大堆人互相競爭。一旦乞丐如願以償得到了呂洞賓手指的法力,那麼乞丐的法力就是與眾不同,「做了一件很不一樣的事」而創造了另一條新跑道。

在舊跑道奮力奪得第一名,就像是在國際貿易實戰中從不同層面的知識運用手法找到解決問題的對策,至於創造另一條新跑道,則是從舊有的知識中運用創新經營創意行銷找到更好更不一樣的解決方案,這是智慧。所以說,知識不是智慧,如果只把知識copy過來,就不會學到智慧。我們在全球市場舞台上奮力一博的致勝法寶是創造另一條新跑道的智慧,也就是運用全球宏觀戰略指引突破全球化變局的超競爭力換句話說,就是為客戶量身訂做價值提案,以「消費者為王」的思維建構全球宏觀戰略的核心能耐,創造新的需求與新的市場,進而從知識創新與傳承中掌握突破全球化變局的勝出地圖。

以上淺見就教於我敬重的諸位師長、前輩、校友、以及我親愛的同儕友朋,同時祝福大家:在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂,認真地活在當下,讓世界因為我們而變得更美好!


來源:國貿跨世紀(2007)
 
往事多少      
─第13屆 張自莊

昨天開車回家時拿了一張很久沒有聽過的CD,是二胡拉的一些懷舊的國語流行歌曲及藝術歌曲,當我聽到這一首時,時光隧道彷彿回到了大學時代。

大一時是被學長硬拉著去參加系際合唱比賽的,當時覺得他實在有點擾人清夢(午覺),結果大一、大二、大三、大四連續四年,得到了不少樂趣,也成為我在政大四年當中唯一參加過的課外活動。

現在記得最清楚的是大三時竇國良學長指揮我們唱的兩首:幽靜的暗籬及思我故鄉(朱屏和施正國唱男女SOLO),還拿了第二名(企管系好像第一),雖然我也喜歡自己系裡所唱的歌,但從大一開始第一次聽到別的系唱「聞笛」時就立即被他的旋律和歌詞感動,心想下一次我們可不可以唱這一首呢?我一定會好陶醉、好享受的。

從來都沒有正正式式的讀過這首歌的歌詞,只是從別人的口中唱的來揣摩它,只覺得好美、好美。也許你記得很多很多歌詞,也許是全部,我只能記得下面這寥寥可數的幾個字,也許還是錯的…
「春朝一去花亂飛,又是佳節人不歸, 記得當年楊柳青,……………,繡出同心花一朵,忘了問歸期。思歸期,憶歸期,往事多少盡在春閨夢裡,…………,幾度花飛楊柳青,征人何時歸」
只記得溫柔的女生二部加上雄壯的男生二部鑄成了一篇感人的樂章。

十年前我在無意中聽到鳳飛飛唱的「聞笛」,她的歌唱技巧和聲美是無庸置疑的,也許是先入為主的感受,聽慣了用藝術歌曲演繹的方式再聽流行歌曲的版本,感動的程度好像稍小了一點。

在20歲左右唱「往事多少,往事多少」好像有點為賦新詞強說愁的味道,現在回頭想,20來歲的人會有多少往事呢?嚴格來說,人生還未正式開始哩!

今天的我們,可以詠嘆「往事多少,往事多少」了吧?

在那個青澀的年代,純真的我們、純情的我們,如今在內心中還能保存多少這種情懷?

不管多少,都值得珍惜呀!

來源:國貿跨世紀(2007)
一生志業 安身立命
    -第15 吳家宏

回首民國60年踏入指南山下政大校園64年順利畢業歲月匆匆已過三十餘年。感謝母校具有幽美環境,優良師資,良好圖書及設備,四年下來毫不虛度。退伍後有機會重返政大,進入貿研所再受教於名師魯傳鼎、周宜魁、梁滿潮等教授之薰陶,畢業之前各大企業爭相延攬,最後選擇中國商銀(ICBC) (現改名為兆豐商銀) 為我一生唯一職業。

本班畢業同學有八十位,行業分佈多元,在金融界居多,在學術界也不少,在政府部門工作的也有幾位,在私人企業服務者也有,而自行創業者也很多,但我們有一個共同的特點就是「一生志業,安身立命」。

有人質疑為何國貿系畢業者多非從事國際貿易?事實上大學屬通才教育,凡法、商、管理課程均有涉獵,至於選何種工作則憑個人專長、興趣及機運。本班另一特點為「平實」,規規矩矩上課、交作業、考試,課餘假日則盡情嬉戲。畢業無大志,只求一職,永保安居樂業。三十多年來,班上百分之九十同學均如此,無人作大官,無人發大財,平淡生活,怡然自得。

現在環境在改變,產業在創新,企業在革新,因此要像三十年前一樣,求一安身立命、安度一生之職業,似不可得,相對我們一群是何其幸福!但是我們何嘗不是在面臨挑戰,隨時隨地在校外大學研究精進,補充工作知識技能之不足,一步一步向更高職位與挑戰邁進,因此「終生學習」是一種哲學,一種使命,一生志業,安身立命的具體保障。慶幸我們一群均堅持這種理念,在職場上展露才華,始終立於不敗之地,雖非國家之棟樑,卻是社會進步之堅實支柱。

依我個人生涯,一踏入ICBC 即在國外部從事進出口信用狀開發、押匯工作八年,正值銀行發展SWIFT系統及外匯自動化作業系統之際,個人深感電腦知識之不足,立即到附近大學藉夜間及週末進修相關課程,並主動參與銀行自動化作業系統建置工作,個人藉此學到豐富經驗,也為行方奠立良好制度,一舉兩得。民國84年二度調派紐約分行服務六年,在世界金融中心廣泛接觸同業,吸取國際金融操作,國際匯兌及國際聯貸之寶貴經驗,均非在大學課堂上所能學到,對於日後工作大有助益。由於個人之努力及行方之提攜,自紐約回國在分行服務半年立即派任國內分行經理兩年,接著調回國外部擔任大型企業帳戶管理員(Account Officer),接著又委以重任,派任荷蘭阿姆斯特丹分行經理一職迄今。

欣逢母校建校八十周年,本系創系五十周年,因身在海外不克回校回系同慶,把酒言歡,共敘情誼,甚為遺憾。謹以拙作與系友分享共勉,並祝福老師、系友們,萬事如意,兆豐一生。

附網址: tonywu5971@yahoo.com.tw
  電話:+31-20-6621566


來源:國貿跨世紀(2007)
誰說我不是政大國貿畢業生
-第15 倪彩鑾

畢業後不久即投入家庭,每次參加同學會或偶而與少數同學餐敘,對於同學之間的話題或所用的專有名詞,常有「鴨子聽雷」的感覺。好奇之餘,提出的問題又讓他們哭笑不得。所以,常有同學戲言,不承認我是政大國貿的。話雖如此,政大四年畢竟是我人生的黃金歲月,尤其每次拜讀師母趙淑敏女士在報紙上的大作,政大國貿的點點滴滴又那麼鮮活的在腦中蹦出來。

提到師母,就令人想起當年魯傳鼎主任上大一經濟學時,以其特有的聲調說「Supply and Demand」這個字神氣活現的模樣。魯主
任與夫人鶼鰈情深,只要國貿系有任何活動,他們賢伉儷一定聯袂出席。師母美麗高雅又大方,主任幽默又親切,對學生照顧有加;更難得的是,師母還認得每位國貿系學生。有次校慶,在欣欣16路公車上遇見師母,她很和藹的問我到學校參加什麼活動?知道我是鉛球擲遠的系代表,她還很驚訝的說,你那麼秀氣(當年)怎會擲鉛球?嘿!師母有所不知,那次比賽我可是得了獎牌哩!

老實說,大學四年我幾乎常常在網球場上度過,常隨球隊南征北討,並沒花多少心思在課業上。若有人問大學時代我最得意的是什麼事?那當然是四年當中我可是沒補考過,也沒被當過。尤其是大一的微積分,我們班很多人補考哩!大一數學教授上課時總是西裝畢挺,還打個小領結,滿帥的!只是以英語授課,害我有聽沒有懂,到現在還是不明白微積分是什麼?又為什麼要學微積分?白瑜教授的貨幣銀行也是一絕!白教授的鄉音頗重,又常照著泛黃的講義授課,害我對貨幣銀行也是一知半解。高考落榜,就是因為貨幣銀行一科分數太低,低到都不好意思說出來。(其實只能怪自己不用功…)

我們的西班牙語老師是大美女,氣質又好,上她的課,真是賞心悅目,一大享受也,我的西班牙語也曾在隨先生留美時,派上用場,謝謝老師。遺憾的是,那麼美麗婉約的女老師也曾因我們而被學校職員欺負,那是學期末在四維堂大會考,老師事前就吩咐我們可帶字典入場,是open book;那知當天,監考人員竟很不尊重老師,當著老師的面,命令我們不准翻閱字典,真是太可惡了!

俊男型的老師就非現任大法官劉鐵錚教授莫屬了!當年劉教授上課時,風度翩翩,有如玉樹臨風,女同學們上課都捨不得眨眼睛。洪良浩老師是屬青年才俊型的,上課方式頗有美式作風,活潑又有趣,very attractive!難怪我們班的女同學會成為師母。

來源:國貿跨世紀(2007)
我踏入了觀光事業
-第15屆 陳允文

1975年6月自政大國貿系畢業後,在國防部服完預官役,1977年考入黑松企業服務了12年,經歷行銷、採購與廣告等業務,對生產事業的營運有深刻的經驗與體認;1989年發展觀光,選擇與妻子共同創業,開始經營環邦旅行社。雖然明知將生產事業的經營模式應用到服務業是相當大的挑戰,然而無限寬廣的國際視野,以及「專業、精緻、深刻」的經營理念,激發我嘗試把當年到巴黎、威尼斯拍攝「歐香咖啡」,到美國大峽谷拍攝「黑松沙士」的傳播思想,應用到旅遊這個複雜的行業上。

觀光旅遊業賣的是專業知識,重要的是一群擁有共同願景的人才庫,熱誠幫助別人快樂,交到許多好朋友,自我實現建立世界觀,是它永遠迷人之處。環邦前十年的經營以國外旅遊為重點,我經常帶領國人到國外另一個自由的時空,學習如何穿透理性,釋放自我並豐富生命,因此當耳邊傳來「I left my heart in San Francisco」、「Romance de Amor」、「BrazilBrazil」之時,常有「我心狂野」的衝動!

在行萬里路之後,為了回饋這塊成長的土地,開始區隔市場,定位火車旅遊。1999年以「鐵行文化工作室」邁開第一步,與嚮往旅遊的朋友們與同業溝通,並和一群愛好台灣鐵道旅遊的朋友共同成立「中華民國鐵道觀光推廣協會」,資助建立www.rail.com.tw網站,傳遞北迴、南迴、縱貫、阿里山森林等環島鐵路之美。2001年「環島鐵路旅遊聯營中心」成立,國內30多家旅遊業者以整合行銷思想,結合政府與地方產業資源,陸續開航花蓮、花東與墾丁觀光列車,開創了台灣頂級鐵道旅遊之新頁,此種非口號式為寶島這塊土地以及為自己的打拼,讓觀光局及鐵路局印象深刻,屢獲表揚。

2007年再度以「台灣列車」為註冊商標,結合台灣高鐵、觀光列車、自強號、阿里山小火車等,進行環島3-7日「行鐵枝仔路凸歸台灣」頂級旅遊行程的創新,「兩人成行,天天出發」正是顛覆傳統團體旅遊的新方式;每當一條嶄新火車旅遊路線開發完成,獲得媒體報導或同業的肯定,都令我感到非常振奮,因為只有不斷的創新,才是永續經營的動力。

2004年,真理管科所林隆儀博士邀請我到校演講,激發再深造的決心,必竟前半生已擁有生產事業與服務業的資歷,後半生如能入校園與學子共舞,當是人生最完美的夢想。2006年完成碩士論文,題目正是與拓展國內外觀光休憩活動,以及火車服務行銷有關的「The Moderating Effects of Reference Groups and Unanticipated Situational Factors Between Purchase Intentions and Repurchase decisions- An empirical study of travellers on Taiwan tourist trains』,20067月至新加坡BAI2006 International Conference on Business and Information發表,並榮獲「最佳論文獎」,現除了任職環邦旅行社總經理,並於醒吾技術學院觀光管理系當兼任講師。

未來希望結合30餘年實務經驗,繼續往觀光休閒休憩活動的消費者行為深入,例如高鐵時代來臨後,不但提供研究領域一個嶄新的劇本,而且鐵路局與鐵道旅遊均需重新定位,轉型也需要實證研究的協助,至於國際行銷的領域,可作鐵道旅遊的多國性比較,例如日本JR PASS新幹線深度旅遊與大陸鐵道之旅等。我的一生都在創意與創作,又是性情中人,樂於助人,有句話 「苦樂本相通,生涯似夢中,秋光無限好,瓜是老來紅」,我深切盼望能以這句話與師長、學長姊、學弟妹們共勉。


來源:國貿跨世紀(2007)