浏览人次: 315

系友雅文共赏

  • 追忆梁悦兰老师
  • 范明眸-我们这一班-同学会的记实与回响
  • 锺琇亮-凡走过必留痕迹
  • 魏黄琮-且把几番旧事细说从前
  • 张柏照-新桃花源记
追忆梁悦兰老师
─第18届 朱丽雯柯汾泠执笔


同学们认识梁悦兰老师,大概都是在大一的「电子计算机实习」课程,当时 的我们借由这门课第一次接触电脑,因此这门课可说是那时候最热门的课,挤了 满满的学生,梁老师的课有多受欢迎可想而知。

梁老师是一位温柔又有耐心的老师。记得好几次,因为学生声音太大声,她就不肯开口说话,非要等大家都静下来才继续。带领人数众多的班级很辛苦,她没有怨言,只希望大家认真学习,能把基础打好。那时的我,仅能看得到梁老师 在大黑板所写密密麻麻的字,换成电脑操作时刻,都是在重动包围好几圈外,常常挤不近核心重地,纵然如此,我也能感受到梁老师的教学热情。听说有同学课 后操作电脑,连连受挫,左想右想都搞不定,但只要有梁老师在,就可以安心有救了。本班优秀同学像是王贞德、黄幼玲、李秀敏、陈玉芬、朱敏等人,受了梁 老师教诲而有所成就。朱敏亦提及毕业后出国陪读,在先生的影响之下,大胆的 选了几门软件程式设计课程,完全没有任何底子,计算机实习是唯一的筹码!后来的十年竟靠软件程式设计赚钱,整日与电脑逻辑打交道。这无心插柳的结果, 除了感谢上帝砷奇的引导,也要感谢梁老师当年所给的肯定。

梁老师也是本班大三的导师,对学生的关怀,不只是传道、授业、解惑而已 ,她同时是一位妈妈型的好老师,对学生生活的照顾与人生的经营引导,均多所着墨。因师丈经营蛋糕店,每年中秋皆有生产月饼应景,老师曾多次主动请班上 同学至店中打工,薪资皆高于当时市场行情,故美其名为打工,实际上却是照顾 学生生活的写照。再者,她本身没有生育儿女,看待学生都像是她的儿女,尤其特别照顾侨生,担心他们过年过节没吃的、没喝的、也没地方好去,早早邀约班 上香港、马来西亚等地的侨生(例如陈英华、简民权、许遵义、郭淑媚等)去她家过年过节,这大概是因为她自己从前也是侨生,最能体会到侨生远离家乡之苦 ,以及精神与物质上的需要。

毕业后,班上亦有一些同学与老师保持联系,也曾至师丈经营位于汀洲路的 「博士餐厅」聚餐及探视老师,老师对于班上同学的近况总是一一垂询,关心之情 溢于言表;班上同学结婚邀请老师参加,老师也慨然应允,让我们深感老师「一 日为师,终身为父」的风范。毕业至今匆匆已 28 年,梁老师的言行仍历历在目, 老师更遗爱国贸系,将一生积蓄结馀捐给国贸系,更令我们感佩。于此国贸系创 50 周年之际,追忆梁悦兰老师,不胜唏嘘之外,更增感念之情。

来源:国贸跨世纪(2007)
我们这一班–同学会的记实与回响
─第18届 范明眸

今年是政大立校80周年的大日子首先预祝学校校运昌隆继续在文法商各类组执学术界的牛耳其次更要祝福国贸系十八届(67年毕业)的所有同学在各行各业有更杰出表现为我们一直拥有的向心力喝采!

去年我们有幸在2006年岁末大部分同学刚迈入50岁的当儿,举办了两场别开生面的同学会, 时间仅间隔一个月

1020日第一场同学会在六福皇宫举行我们见到了出国超过20却仍保养有加的馀稚瑛她现在住在美国旧金山从事会计师的行业当天出席同学有14人眷属2人馀稚瑛王雯及夫婿先生杜心玲莫丽萍朱鸿玲许骊玉吴文政高炳泽张作良彭添来张武祥林献祺黄港孝范明眸及夫婿先生馀稚瑛是这次同学会的当然女主角朱鸿玲虽来的晚,却来的巧因为好几位从事贸易的同学正好是她关贸网络公司的好顾客正好趁此聚会之便来个Q&A (question and answer)当面服务
 
1125日第二场的同学会在喜来登饭店举行这回我们见到更多的同学有自28年前出国就未曾再谋面的侯安陶有全家移民新加坡的郝卫国一家人还有旅居印尼却跟国内同学交情深厚的张国康 

这两次的同学会因着我们永远的班代-港孝的精心安排让久违了的老朋友们都能尽情欢聚一堂聊得相当尽兴!
 
11月25日那天一向热情于参加同学会的许健顺康玉琴夫妇正好碰上日本行很遗憾不能出席但他们盛情地订了精美的糕点让同学们带着圆满与健康回家 (糕点里有桂圆.核桃和葡萄干兼具养生与美味)  
 
好久不见的张国康郝卫国看来真是越来越年轻了 老郝还偷偷生了个可爱的三女儿挤下陈庆川的女儿成为我们这一班最年幼的孩子可喜可贺!   从事古董进口生意的彭添来一家四口和乐融融颇为幸福美满 黄港孝陈庆川的女儿已亭亭玉立看起来都是有女万事足,万分疼女儿的好老爸 张云云的儿子则温文俊帅承袭了母亲出众的仪表他 刚刚进入大华证券,是前途似锦的第二代 
 
许久不见的刘官仁兄有一个不一样的人生数年前他离开金融界的工作现在在屏东种植蝴蝶兰外销日本第一次参加同学会的潘裕帼则一反学生时代的低调腼腆不但打扮得很年轻俏丽还主动跟每位同学亲切的话家常 彻底打破昔日因她不常来上课,大家对她独行侠般不说话的旧时印象也让陈维钦同学大大地惊豔她有点后悔当年没有把握时间跟大家一起共享四年的青春岁月 久违了的安陶 气质像极了教授但是他说现在在美国执业律师兼会计师他偷偷跟我们说同时兼具律师与会计两样长才有个好处就是当事人委讬处理离婚事件时可以一次帮他们解决法律和财产分配的问题不过他与大学时代截然不同的外型和身材,实在差异太大,也考验了所有人的记忆力大家都很努力的回想了很久呵呵!

赖峰亮和大嫂非常登对 林志铭则津津乐道面板的投资也分享了很多与三星和奇美电交手的精采内幕 在正隆纸业的张作良稳重热诚目前在美国读书的懂事女儿是他最大的满足 同在兆丰金控任职的夫妻档高炳泽夫妇联袂出席身材都保持得很好女儿已考上政大欧洲语文学系是德文组的高材生  陈维钦是国贸局的长官同在兆丰金控的林献棋吴文政则保持大学时代的斯文帅气在玉山银行的刘兴藩还是非常的平易近人数十年都没变张云云杜心玲两大美女依旧是镁光灯的焦点也是林志铭刘官仁兄的最爱刘官仁兄还开玩笑说:「以前都不敢表白错过机会好遗憾」(希望他们的老婆和老公们没有听到这一句) 

为了让前一次10月20日同学会出现而这次不能参加的女同学也有露脸的机会特地把前次尚未曝光的照片也附上让大家认认其他的女同学是否仍旧年轻貌美, 没有留下岁月的痕迹?

因为在11月25日同学会之后,大夥仍有极其热烈的回响,这些才子佳人们大多文采斐然,他们的回应比本文还要精采所以附上这些精采的对话与各位分享,其间虽难免透露了一些谁曾心仪谁的讯息,但仍愿在此保留原汁原味,以免有遗珠之憾,希望同学们不见怪。然而在欢乐的气氛之中大家对骤然而逝曾经担任国贸学会会长的邱佳莉学姊,也有相当多的不舍与缅怀多位同学因此而有对生命价值的再省思祈愿在2007年年初在跨过50岁的前半场绚烂人生后大家能有一个更有福. 更圆满的下半场人生!

** Emma的描述既写实又传神,让欢乐的聚集不因曲终人散而画下句点。所有人事物均跃然纸上、如再加上照片剪辑,可以成刊了,真是一次美好的相会。祝大家  健康、平安、喜乐.  -----  阿云

** 亲爱的同学,大家平安!
   谢谢健顺玉琴细致的礼物,桂圆马芬真的好吃,浓郁香甜又不腻,令人忍不住一口接一口  … 这甜点捎来了同学浓情的心意,甜在嘴里也甜在心头!很高兴这次的同学会果真见到了更多的老友,当然遗憾还有好些想念的仍没见到 … 
看了明眸王雯的信,我昨夜才知邱佳莉王雯的表姐,身边熟识的人骤然离开,尤其是仍青春年华,特别叫人感伤 …不禁再次省思生命的价值,短暂的人生如何才能得着永恒的价值呢?到了这年纪大家都曾努力追求过这世界的福份,也许得着了,也许仍得不着,更多的时候是即使得着了却仍不满足… 愿 神怜悯并恩待大家都有机会认识祂并寻见祂,得着祂才是这短暂的人生中最永恒的价值 (希望安陶维钦不要笑我,这是很严肃与神圣的哟,不是传「教」而是传一个「生命的道」)。 记得好些年前宏洁念慈回台时曾邀约的一次同学会在他们台北聚会的地方,当时并感歎信主这么久却没好好向老同学们传耶稣,深觉欠了福音的债,此刻的我也深有同感! 寄上真挚的祝福,愿在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人!--- 心玲

** 心玲,祝福你们全家喜乐。邱佳莉骤然离开,真的是令人百般遗憾, 祈所有同学保重中年以后的人生   ---- 峰亮 (澎湖)

** Dear 二毛,
感谢妳对1125日的同学会真实完整、淋漓尽致的描述,让我颇有身历其境的感受,减少了些许无法与大家叙旧的遗憾。看来妳昔日「作笔记」的工夫依旧,堪称是宝刀未老啊!表姊佳莉的与世长辞,的确予我很大的震撼,她以一生之力施展所有,却当正要结果收成之时往生,实予人无限伤痛和婉惜。在此,也谢谢妳的关心与祝福。我很赞成妳之前提出「同学会基金」的构想,供定期或不定期举办同学会之用。转眼间同学们皆已年届半百,匆匆走过了寒窗苦读、成家立业之辛苦经营的前半生,现在大夥儿多已儿女成长、事业有成,也逐渐有馀暇考虑到自己。该是重新沈殿自己、把握当下,以及弥补不足的时刻了。回想我们在人生最璀璨的青春岁月中,能拥有共同努力、共同目标以及共同的回忆,该是何等难得与深厚的缘份啊! --- 王雯

** 同学:
这是我前数日写给献祺的信,信中约略提到你们,所以就转传给你们参考。 一些同学多年来﹙也不过就这几年﹚,我们借诸电子邮件已款曲互通了一定程度,有相知相惜者如峰亮稚瑛,有相见恨晚者如二毛心玲,有无疾而终者如阿云丽萍,如今多了些个惊艳不已者如裕帼王雯,以及心仪者如健顺夫妇等。 除非少了互动,否则我一定会撰文有所回复的,或者还文债﹙已经欠峰亮二毛相当多的文债了﹚,或者吐衷曲﹙已经很久没向稚瑛一吐心曲了﹚,或者倾思慕﹙自从3年前林季麻辣店一别后迄未对心玲一倾孺慕﹚,或者表心仪﹙前此高雄行后尚未向健顺夫妇回谢﹚,惟所顾忌者,尚望不因此而致伤情害义,横生误解。
所幸透过文来文往,很容易就能揣知对方究竟是格格相入抑或是格格不入,而能行于所当行,止于所不可不止了。顺祝 耶诞快乐  新年如意 ---- 维钦 

** 献祺兄:
很抱歉,我正是属于那未收到照片的人之一,希望能再传给我。对于一些在眼前穿梭往来的同学信函例如:阿云阿亮阿瑛二毛心玲丽萍玉琴王雯等,我只能暂时说抱歉,无法再像去年以前及时回应或有感而发,客观上,确实馀暇无多,主观上,或者心性疏懒,而实情却是笔力不再兼江郎才尽。惟无论如何,看在年过50,不免鲑鱼溯返的冲动份上,我均会择期一一回复或发抒,尤其玉琴心玲,一者,前此到高雄公出,蒙健顺夫妇款待尚未言谢,同学会上还能有吃又有抓,当然要好好文复许氏夫妇,再者,心玲自大一起,我与之神交旣久,孺慕之情迄未稍歇,思念之心更与日俱增,自然也要假联谊之名,行倾吐之实了。
总之,识与不识,熟与不熟,均无论,俱往矣,人生之美固在后半截,千古风流还看今朝!我只要想到美人裕帼,如今岀落得如此大方有度,就不免喟叹咱班上「槌子」虽多,却何其目中无珠,同时相信人生有无限可能。 --- 维钦


来源:国贸跨世纪(2007)
凡走过必留痕迹
-第20届 锺琇亮

似乎刚由过去回到现在 不然为何记忆那么清晰 大学四年 恍如昨日
但是 当时的各种感受 却又如同酒一般 经过27年的发酵 变得香醇起来
这两种感觉合一 有点令人错乱于时空之中

金猪年 除了梁天顾 其他的都正式地踏上了虚岁50的门槛 可说 年以半百
时间 成熟了同学们的外表与内在
时间 也让每位同学走出了不同的路

在经商 从公 执教 银行 这一般行业外
有人是数学专家
有人是英语的语言矫正老师
有人是国际着名电讯公司的工程师
有人主持视听娱乐事业
也有人当起了牧师 传主的福音
还有人投身公益 上山去为原住民的经济教育大业努力
还有人尽了演艺圈 演起电视剧来了
走出了异于商学的路 也许有着异样的人生体验
毕竟大学仅是个基础教育

然而 有那近1/3的同学 不知去向
在世界的角落 不知有何际遇 不知是否安好
令人有无尽的挂念

有人仍在为生活张罗 也有人早已退休 逍遥自在
有人为子女的成就感到欣慰 也有人对自己的人生的安排感到满意
论成功 也没有人成就丰功伟业 扬名立万
论失败 似乎也没有人穷困潦倒 落魄度日
或许还不到结算的时候
但 算他干啥 全都是人生
都在打拼 都在写自己的故事
凡走过必留痕迹 一刻一划 一点一滴 都在心中

全班68位同学
张勉成于韩航事件中 在库页岛上空 挥别了人生舞台
另一个27年后 67个时间胶囊再度开启 将诉说更多的人生故事下篇
是真实 是梦幻 应不只是那 喜怒哀乐

来源:国贸跨世纪(2007)
且把几番旧事细说从前                   
第21届 魏黄琮

我们这一届是 1977 年入学到 1981 年毕业,算是七○年代末的学生。套句今日流行用语 – 我们是四年级后段班的,当年本系是政大第一志愿,录取分数 428 分,本地学生共录取四十名,以四十七、八年次为大宗,侨生共二十二人,以大马和香港同学最多,另有一位来自日本的外籍生;大二时,又增加了十几位转系同学,所以最盛时有七十三人。

和前后几届相比,我们这一班算是班上活动较多者,不但有分属男生和女生的次级团体 – 壮丁会和淑女会,还有各自的班歌。男生是「爱情三部曲」, 女生是「青春年华」。

另外,从大一到大四,每年都至少编出一本叫「我们」的班刊。大一暑假,还有两期以「成功岭」和「暑期工读」为主题的「我们」通讯。就政大而言,我们这一届正处在一个新旧交替的时代。许多旧与新的校内名胜与地标,在我们就学的四年内一一做了更替。入学那年的五二○校庆,中正图书馆落成;大二时,醉梦溪的堤防开始兴建。所以我们可能是最后一届曾欣赏过醉梦溪畔野薑花簇簇,曾徘徊流连杜母墓旁,大三时则看着体育馆盖起来启用。大四呢?推土机和怪手开始把后山犁出条条大道。

我们这一届,可以说是民歌盛行的一届。政大四年,我们看着民歌由点而线,最后席捲整个学生歌坛,进而成为流行音乐。  大一那年,金韵奖刚出第一辑,许多校园歌手都来校园唱过,除了本校的侯德建、黄大城,其他如李建复、施孝荣、包美圣、杨祖珺等等,日后大家耳熟能详的歌手,当年都比台下的学生还像学生。 当我们要毕业时,整个清纯的民歌风格,已经转向商业化、流行化。经过二十多年的淘洗涤荡,能存留而隽永的,还是以我们在校时的民歌最多。  所以,我们见证了民歌的黄金时代。

当时的国家社会,正好也经历了不少内外的冲击。我们刚上大一,就碰上了「中坜事件」;大二时,又经历了「中美断交」,还去过松山机场,向卡特的断交特使表达了我们的愤怒。大三、大四则是「美丽岛事件」和其后的大审。从那时候开始,街头运动渐渐多了起来。

最后,有不少现今的名人,和我们一起进出政大。尤其是在今日政坛上的特别多。除了自己班上出了一位立法委员外,其他名人那时也都在我们四周,大家并没有特别的感觉。所以,我们这一届曾经和黄健庭一起唱歌,和李庆安一起修课,和赵永清一起开舞会(似乎女伴都是他找的),和吴育昇一起辩论。

怎么样?这就是政大国贸系的第二十一届。

后记:我们这些先后从政大国贸系毕业的系友,每个人都像是买了「政大国贸」这支股票的终身持有人 – 既不能脱手,也不能转让。不高兴拥有,只能多唸几个学位来稀释她。不过通常她是跟定了你。所以,我们只能发扬她、爱护她、光大她、让她增值,永远是绩优股。这是义务,也是权利。

来源:国贸跨世纪(2007)

新桃花源记                      
─第24届 张柏照

民国七十年中,政大国贸人,读书为业。缘醉梦溪,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤芬。学人若有光,便舍鞋,赤足从口入。初极狭,复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。「凤祥思鸣、杜鹃思啼」,其中往来种作乐勤,男女衣着悉如外人,有「静文」「裔文」二式。黄发伯彦,并怡然自得。见学人,乃大惊问所从来,具答之,便邀还家。门前有二石兽「育麟」「家麟」镇宅,门上有对联曰「力震威宇、胆识冠男」,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。且云先世败于朱元璋,乃率妻子邑人,来此绝境,不复出焉,遂与外人隔绝。先人遗诏曰「元忠定华志成,征西立英志泰」(大意:为元室效忠跃马中原志效成吉思汗)。问今是何世,乃不知有大清、民国,无论老邓小邓。此村之人对元室忠贞如白雪之贞、皓月之贞,表明心志如「宪明」、「志明」,纯洁如「媛清」「玉清」,贤德如「雅美」、「淑美」。此人一一为具言,所闻皆歎。馀人各复延至其家,飨以失传中药「衍桂、怡根、厚丹、丽莲」,炫其珍饰「华玉、碧玉、玲玉、丽珠、美珠」,有先人左右卿相秀卿、光卿,有先人孔子第七十三、七十四贤弟子「瑞贤」「有仁」,城郊「嵩山、明岳 、舜乔、清水」,好个如诗之梦幻人间,唯一客栈曰焕昇客栈,曾有个「秀卿卿卿吾得卿(吴德清)」,凄美哀怨的罗曼史,故高朋满座。村中最高建筑为一风铃,遇风拂柳之姿「丽玲、宜玲、惠铃、小铃、淑玲」声声入耳,「淑芬、玲芬、蕙芬、娜芬」丝丝扣絃。越西有一为后世奉为建筑业祖师爷之「建丰祖师」,其淑世思想有三:一曰「保福」、一曰「淑娟」、一曰「淑惠」,住持文武,拥一把幽雅素琴,轻吟浅唱六曲「咏沂」「琪」,触目可见「南无阿弥陀佛,金万宛如万益,锦光宛如光普」之标语,若有慧心,便得修成正果,善结佛缘,则天下子平、天下永平。大师并晓谕「怡、德、维、宏」,为四大轮回,方为人身怡德、德维、维宏。停数日,辞去,此中人语云,不足为外人道也。既出拾其鞋,便奔向路,处处志之,及至系办公室,诣主任,主任斥之荒唐,乃转而求助六九三一编辑,代为刊登,说如此,随其往寻向所志,遂不得路。淡江张胜,马来侨生也,闻之,欣然前往,未果而寻回国,后遂无人问津者。


来源:国贸跨世纪(2007)