瀏覽人次: 410

系友雅文共賞

  • 白允宜-徵信伴我一生
  • 陳素芬-幸福是一種感覺
  • 陳素芬-培養職場高EQ
  • 黃明忠-我是不務正業的國貿人
  • 林壯杰-尋寶記
徵信伴我一生
─第25屆 白允宜

匆匆,離開母校政大國貿系所一晃眼已近二十年,而我在中華徵信所任職也已經邁入第二十個年頭。

回想當初,經由當時候國貿所林柏生所長的推薦進入中華徵信所工作,不但使我免於社會新鮮人的求職之苦以外,更重要的是也讓我這個國際貿易本科生,重新認識了「徵信」在國際貿易中所扮演的客戶信用驗證與信用風險管理的角色。其實,翻開我們厚厚的國際貿易實務教科書,徵信所佔的篇幅不過只是其中一個小節的內容,即使是國貿系的畢業生也不容易留下深刻印象;更不用說一般社會大眾,甚至是媒體,對於「徵信」這個行業更是罩著一層有色的面紗。不過,我卻在這家可能不見得為大多數人所認識的公司裡「從一而終」地任職,也深刻體認到徵信事業對經貿發展的貢獻,而且自己伴隨著公司成長也獲益良多。

由於中華徵信所是一家業務項目多樣的調研機構,執行案件種類也相當富有變化。感謝政大國貿系多元化的求學環境,讓我得以因應豐富多變的職場要求。在中華徵信所的第一年擔任「國際貿易金融大辭典」的執行編輯,並在林柏生所長及張錦源教授的指導之下,結合數十位國貿系所學長姊及學弟妹們的通力合作,竟勇奪當年代表出版品最高榮譽的行政院國家金鼎獎!其後,也多次參與了「台灣地區大型企業排名(TOP500)」、「台灣地區集團企業研究」等重要出版品的主編工作;更執行各種企業評估、產業分析、民意測驗等不同類型的研究案,包括申請上市上櫃或增資、工商綜合區或購物中心、重大土地聯合開發等案件的可行性評估等,自己也因此豐富了許多專業知識與海外實地調研經驗。

隨著海峽兩岸經貿往來日益密切,我也成了中華徵信所在中國大陸建立灘頭堡的先遣人員。早在一九九○年第一次走進中國市場,其後多次往返兩岸出差,近五年來更是長期外派北京工作,自己也成了半個北京人。其實北京是一個相當國際化的城市,全家住在使館區附近,感受更是明顯。外派人員的孩子教育安排是一個令人困擾的問題,由於北京並沒有台商子弟學校,因此小孩也只得重新學起簡體字以及漢語拼音。值得慶幸的是,小孩子的適應能力似乎比想像中的要好,至少寫字簡單多了。由於中國大陸對於「信用」的運用發展相對滯後,早期在大陸做了相當多教育培訓的工作,市場業務開展頗為不易。不過中國大陸在「一步到位」的發展思維下,近幾年從中央到地方大力倡導建立社會信用體系,甚至也建立了信用管理師的國家職業標準。個人長期在大陸經營,多年的工作經驗在中國也忝為業界「先進」,獲聘擔任中國信用管理師國家職業試驗鑒定卷庫工作組委員。此外,值得一提的是,大陸的人民銀行(即中國的中央銀行)對信用管理行業的管理辦法,行業名稱並非採原在大陸上常用的資信、諮詢等稱謂,而正名為「徵信」。

在職場工作多年,當然也就特別懷念起大學時代的青春歲月,同學、師長、課堂、社團、學會、長堤、醉夢溪.........。由於工作的需要,離開學校之後自己有許多機會要站在台上擔任演講者的角色,不禁又令人想起那一段還是大一新鮮人的時候,由學長、學姊們帶領我們幾個毛頭小子苦練朗誦、演講、辯論的日子,一幕幕恍如昨日,充滿感恩。

欣逢政大國貿系五十周年系慶,特別回顧個人畢業後的工作經歷,也一併表達我對系上師長的衷心謝意!

來源:國貿跨世紀(2007)
 
幸福是一種感覺                 
─第25 陳素芬

擁有豪宅、高級房車,才有幸福?如果是,全台灣绝大部份的人都很不快樂。

我認識一對姊妹,她們的媽媽懷妹妹時得腦瘤,生下妹妹不久,媽媽死於腦瘤。妹妹13歲腦瘤開刀,現在30多歲未婚,能再活多久不知道;姊姊身體狀況也不佳,造成過度肥胖。因家境清寒,姊妹倆教育程度不高,工作收入也不多,姊妹倆相依為命,沒錢也沒房子,她們省吃儉用,反而買狗食到路上餵食遇到的流浪狗,附近的流浪狗或家狗都是她們的好朋友。她們是虔誠的基督徒,假日在教會當義工幫助許多身體、心理、智能有缺陷的朋友,姊妹倆即便在經濟最困窘時仍然笑口常開,她們有很多理由不快樂,但是她們選擇常常快樂,甚至把快樂不斷分享給認識和不認識的人〈不是傳福音〉。

我民國85年罹患甲狀腺亢進,88年母親節發現糖尿病,且國小五年級就有心臟病。13年坎坷的婚姻,我擁有兩個心地善良、善體人意的好孩子。由於工作家庭兩頭燒,讓我血糖高居不下,94年起我排除萬難開始在家練瑜珈,並儘量保持愉快的心情,下班後就把在公司和先生吵架的不快情緒丟掉,我選擇不再當怨婦。假日喜歡在家做飯,孩子會興高采烈的讚美:媽媽的菜最好吃!因為週一至週五都吃便當。偷得浮生半日閒,我帶著孩子去書局,順便喝下午茶,孩子會說:感覺很幸福,雖然一個人才花99元。你有發現嗎?先生都不和我們在一起,他說:夫妻一起創業,吵架到沒感情。所以假日他不願意再看到我這張討厭的臉。

94年起,我不讓先生負面的情緒影響到我,我一直活在快樂的心境裡,即便我的外在環境一點也沒變。早晨起床,發現自己還有呼吸還能動,我感謝上天又賜給我新的一天;簡單的五榖雜糧粥雖然沒有任何調味料我仍吃得出天然的甘甜,我感謝還有味覺;下班到安親班接回孩子,吃晚餐時聽著他們訴說一天發生的事情,我感謝還有聽覺,可以分享他們的喜怒哀樂,我擁有簡單的幸福、簡單的快樂。

我開始懂得站在先生的立場去看事情,因此吵架減少了;我懂得用同理心去瞭解孩子,兒子的叛逆行為減少了,他現在會說:媽媽不要忙太晚,早點睡,有沒有要我幫忙的嗎?

幸福如果建立在物質及外在條件之下,永遠不會有真正的幸福,因為慾望永遠無法被滿足;幸福如果來自感恩及自在,即便你窮困潦倒,幸福仍然垂手可得, 因為幸福是一種感覺,幸福它來自你的內心,你感受到了嗎?

祝福你爾後每一天都更美好,有句話與你分享: 
Every experience God gives us, every person He puts in our lives, is a perfect preparation for our future, that only He can see.


來源:國貿跨世紀(2007)
培養職場高EQ                   
─第25屆 陳素芬

什麼是職場?職場是一群人在同一個工作環境下各司其職。

工作時間在一起久了,有些同事變成好朋友,有些變成陌路,有些仍只是一起工作的人卻沒有別的感情。職場講求的是高效能,包括有效溝通、團隊合作、高創意…現在的社會「單打獨鬥」已經難成大器,團隊合作才能事半功倍,各自發揮所長,於是溝通就成了很重要的課題。

一群人坐在一起開會就叫有效溝通?常見的是「各唱各的調」,溝而不通,議而不决。有效溝通的重點是:每個人都清楚知道自己該做什麼,也願意去做,因此溝通是無時無刻進行著。

以前我一直認為,只要站得住腳,理直氣壯又何妨?因此我和董事長拍桌大小聲,抗議公司的管理制度很爛會造成「劣幣驅除良幣」。和我先生據理力爭公司的收款制度鬆散會造成過高的呆帳,我的出發點都是「良善」,但是我都離職了,  因為老闆只記得我的「態度惡劣」,忘了我說了什麼,忘了我的出發點是什麼。

後來我才知道「人是情緒的動物」,情感永遠戰勝理智,沒幾個人能做到「對事不對人」。但是如果能以和緩的態度做為溝通的前導,讓對方先放下防衛的武器,再以同理心認同對方的感覺,接著說出自己的建議,通常能獲得對方的採納,不會誤以為是找碴,重要的是,口氣一定要平和,不能帶任何挑釁批評的味道。

危害有效溝通的四大步驟是:批評、蔑視、防衛、石牆化(拒絕溝通),當溝通陷入這四個步驟時,即便是「金玉良言」,對方也視為「洪水猛獸」,再怎麼討論都是無益的。

今天起,開始運用你的高EQ、好個性來為你的職場表現加分吧!另外家人是我們在這個世上最親近的人,當你有壓力時,不要以生氣的方式發洩在家人身上。  家人更需要我們的珍惜和照顧,也更要以高EQ來相處,畢竟現在的離婚率相當高,不要奢望你的另一半是聖人,會永遠包容接納你的不成熟。

來源:國貿跨世紀(2007)

 
我是不務正業的國貿人
-第29屆 黃明忠

來信要求寫個心得正好年終將小弟過去的經驗先做個整理身如浮雲常自在意似流水任東西本就文筆不佳任性隨意行筆雖然又臭又長至少算對29有個交待
 
回想大三選修統計系的應用統計當時不知為何選修卻不巧種下今日的工作內容,6 sigma經營革新與品質管理。而我畢業後到底做了什麼工作,使我自認為是個不務正業的國貿人,且聽我細說從頭,娓娓道來:
 
1989馬祖南竿服役二年最好玩是當輔導長海邊抓山羊山路捉蛇賣錢後而展開建農場種菜養豬養雞的有趣生活;1991年至1996年在康師傅公司服務;1996年回彰化開始兩年的送報生涯,三年的消防預防經歷;1998年考上消防設備士並成為消防署考試院及中區職訓中心認可的專業講師。2000年離開台灣任職廈門燦坤採購經理,,2000/2001年應是廈門燦坤最賺錢的二年,接著在2004-5擔任上市電子公司策略採購經理連二年公司稅後淨利環增50%;並成為大陸中國質量協會高級會員;; www.cnqm.net 創辦人之一然後申請轉調總公司6 sigma工作。2006十月想去廣州從化包個荔枝山頭建生態農場養豬沼氣生熱沼液施肥豬糞養蛆蛆養雞再養蚯蚓最後是當肥料(當然只是投資)
 
說起工作心得最有感覺的就是:
電影墨攻趙太子問先生曾守過那些城池? 劉德華演的墨家革離對曰尚無
三國演義劉關張救縣守問出身劉備曰白身
電子業面試問採購經驗: 政大29屆的我會答買麵粉出身
6 sigma經驗大學時就做了二個,2005年前至少做過20個專案但不懂的人卻不認為是6 sigma專案。來源:國貿跨世紀(2007)

閒來無事不從容, 睡覺東窗日已紅現在最想未來用6 Sigma去建立一個生態農庄就借木柵貓空記憶取名邀月農庄」  ,希望有機會與同學寒夜溫茶煮酒話風流

來源:國貿跨世紀(2007)

尋寶記
-第33屆乙班 林壯杰

話說指南宮下有一個陳世村,裏面住著群官哲生。一日,軍機大臣鄭鴻章領了一道江博聖旨,要去找尋一塊白佳玉。

內侍大臣李俊廷於是放下了手邊的陳以文,洗了個張逸清澡,穿上了汪麗絹打了個黃英結,於是率領了葉士役,騎上了林建良馬,乘著蔡柏風,張翔而去。
行至陳惠亭,二人又餓又累,忽然葉士役看到了一隻游琇鵝和黃美雉,於是拔起了黃貞佩劍,一刀砍去,把它賴易呈給了李俊廷。大概烤了個王文熟,煮了盤林玉燴飯和楊雅燴飯,仍覺不夠李昭鹹,於是加了些施金蘭,再喝了碗湯絃惠,才覺林饜饜。

此時,天氣正是個楊朝晴,還染上了層藍中偉,於是李俊廷拿起了隨身的方玫文,又好好的魏吟如一番。不料,天邊泛起了一片林紅,才想起要找尋白佳玉。
這時,來了個鐵口直斷,手上搖著郭秀鈴,突然郭淑靜了下來,曲指一算,告訴二人將會有場林祺刧,除非能吃到梁俊龍的那顆施智心,余宗能解。

兩人又找尋了好一陣子,來到了李澤湎,湎旁有塊高地王為塹,塹上有顆鍾瑞蘭,蘭上有根楊惠枝,散發著鄭淑芬,於是找到了那塊白佳玉。

兩人急忙的趕回指南宮,把它施惠納給了大臣蕭國維,轉交給當今皇上,皇上龍心大悅,特別頒了個黃恩恩,賜予二人一筆曹星銀,從此二人過著鄒家祥的好日子。

而皇上認為找回此玉是全國的李榮耀,決定要好好地卓佳慶一番,便把這一日定名為-「林壯節」。

來源:國貿跨世紀(2007)