瀏覽人次: 181

系友雅文共賞

  • 鄭博任-IT90-大學聯考的最後一屆
  • 陳麗敏-那些日子以來
IT90─大學聯考的最後一屆
-第45屆甲班 鄭博任

畢業已經一年多了,時光冉冉,大家都往不同的方向邁進,一步一步實現自己的夢想。不過在2000年九月時,我們還站在同一個出發點,一起加油打氣為實現不一樣的大學夢。

緣起
剛上大學的IT90,大家充滿了對大學的無限憧憬。猶記得Kkcity門牌號碼22175的貿子工廠是我們每晚必來之處,在MSN還沒發達的年代,水球幾乎是每天聊天的好工具,每晚大家總是透過水球來溝通一切事物,甚至住隔壁房的也不例外。那時候的萬壽橋下烤肉、陽明山夜遊、貓空泡茶、啦啦隊全都充滿了無限的回憶。
大一的IT90,活力熱情無限。

成長
邁向大二的我們,開始接管所有系上的活動。上從總幹到下至各各股頭,從聖誕晚會、大貿杯到包種茶節,每個活動我們都再也不僅只是參與人,而是活動主辦人,而每次活動不論評價是好或壞,都再再給我們一次學習的機會。而辦給學弟妹的迎新宿營活動也是大二最重要的重頭戲,從冒著大雨騎車到金山駐營開始,裡面的團康活動、無俚頭的搞笑、自己煮飯、恐怖的夜遊和感人的閉幕儀式每每都在我們心中烙下不可磨滅的回憶,每一次重新看當時的影片時,心中總是激昂不已。
大二的IT90,未來無限可能

茁壯
大學已經走入第三年,我們之中,已經有人找到自己未來的方向,開始努力前進;有些人還在摸索尋找,享受這青春洋溢的大學生活。縱使大家選的生活是如此不盡相同,然而IT90的我們不再是青澀的大學生,反帶有些許的成熟成長的味道,我們已經在不知不覺中茁壯。
大三的IT90,未來開始擴展

散場
IT90即將劃上句點,有一句話很適合我們的心情「註定要星散的 就不能回到地上來 天空是無限廣無限遠 無限光年的離去」。為了抓住這最後的尾巴,我們舉辦了獨一無二的IT90感恩晚會,把過去四年的一切一切全都重新上演,謝師宴感謝了四年來無微不至照顧的師長,畢業光碟裡每人的一句話都是對四年來的重要回顧。人之所以會在一起是因為有緣,縱使散場了,我們還是一群不能被替代的朋友。
大四的IT90,夢想已經飛翔
                                                                            
畢業後,大家都各奔東西了,當兵的當兵,唸書的唸書,工作的工作,遠走他鄉的遠走他鄉,五年前我們因為緣分聚在一起,而一年前又分離,大家往各自的夢想前進。然而今年的同學會,看到大部分的人都再一次聚首,那感覺好像又回到五年前第一次在二字頭教室見到所有的同學一樣,一切一切都是那麼地熟悉。

來源:國貿跨世紀(2007)
那些日子以來
-第46屆甲班 陳麗敏

翻開那本紀錄了大四點點滴滴的米老鼠記事本,像是還在倒數著最愛的那堂課剩下多少,轉眼間,格子卻已填滿,米老鼠也被小美人魚取而代之,該有個新的開始。離開政大到了另一個新環境,常被稱呼著「國貿四人幫」、「政大國貿的」,倒不是一股惡勢力,在我心中反而成了一種身分識別,像是有著純正血統般的證明似的,總是感到一陣開心與驕傲。看著大學四年來密密麻麻的記事本,裡頭的每一個格子都填滿了大學生活的每一片段,這些構建起來的回憶正是政大國貿系四年來帶給我的精采,無論到哪裡,我總因為擁有著這些精采片段,而以身為政大國貿的一份子感到光榮。「政大國貿」之於我,不是一個學歷上的標籤,而是發自內心的身分認同,我─來自政大國貿!

記憶中懵懂的大一新生,坐在現已易名的二字頭教室,期盼著學長姊的認領與愛心飲料,看著來自台灣各地以及國外的同學們,出乎意料地害羞到連交談的能力都暫時失靈了,心裡只想著快結束吧,讓我去跟在外頭等候的父母會合,那時的不安,我到現在都記得很清楚。住宿生活是全新的嘗試,感到害怕但卻讓我慢慢地與同學們熟稔起來,那些談心與大聲笑鬧被警告的夜晚,都是珍貴的回憶。參加系上羽球隊,是我前所未有地如此投入一項體育活動,主因是那裏讓我感到溫暖,在我18年來第一次離開家這麼遠之後;我記得每一次的練球、比賽,待在系羽的時間總是這麼地開心。大學的第一堂課,是星期二早上溫偉任老師的經濟學概論,在研究大樓的教室裡,老師拿著數位相機拍下我們,要我們藉此認識大家,當時只覺得彆扭,若是現在看到那些照片一定會覺得好笑。我還記得因為對經濟學的未知與毫無概念,所以特別害怕地把老師講過的話全部抄記下來,老師寫在黑板上的就用藍筆或是其他色筆,老師講的就一律用鉛筆,這個不知是好是壞的習慣到現在一直都沒有改變哩!好處是筆記好像特別詳細,總是成為被借閱的對象、考試也似乎比較好準備,而因此感到開心;壞處就是手上的繭卻日積月累地壯大,還有常被笑抄下了一些無關緊要的話;哈!

大二的時候莫名奇妙地擔任了監委一職,雖然說開會的時候沒什麼機會發聲,卻學會了察言觀色,抓準對的時機舉手選對邊站,也算是一項收穫。很想參加卻被勸退的國貿夜市大胃王比賽,還有40秒吞完一片吐司的紀錄,儘管留下很犧牲形象的照片,卻覺得充滿了紀念意義與價值。以準備橋牌大賽之名行無時無刻打橋牌之實的那段時光也讓人止不住的懷念,大家的熱衷投入,像是共同地進行著什麼大事,極欲有所作為的感覺。大二升大三的那一年暑假,有機會參加奧地利因斯布魯克大學姊妹校舉辦的歐洲學術交流活動,規劃良好的課程,企業參訪和遊覽行程以及國貿系第一屆大學長陳重任院長及其家人對我們的悉心照料,讓我在這一趟的歐洲旅程中著實開了很大的眼界,也有了很多的斬獲。儘管兩三年過去了,我仍常常跟同學們回憶起那一年暑假在歐洲發生的大小事,遇到的人、走過的路、講過的話,以及當初講好多年後重遊的約定,足見那回憶之深刻。而我知道也很感恩,因為身為政大國貿的一份子,所以才有這樣子的機會留下這樣的回憶!

留下深刻回憶的機會絕不僅止於此,「亞洲經濟問題研究」(GPAC)就是另一個很好的經驗,只是我們把腳步從遙遠的歐洲拉回了所處的亞洲。這是一個相當有意義的活動,利用一整學期加上暑假的時間,透過和老師的meeting以及組員間的討論,從訂定題目、收集資料、運用模型、假設推導到得出結論,以及最後的英文撰寫還有數次的上台報告。雖然這過程耗時費力也曾遇到很多挫折,但當成果順利完整地呈現在來自於韓國日本的同主題組員面前時,仍是感到具有相當的成就感。除此之外,能夠跟來自於日本韓國的大學生藉此機會在學術上以及文化上有所交流,藉此領受到與亞洲其他國家大學生競爭力之差異,實屬此活動之最大附加價值!

這項活動的落幕也意味著大三的暑假也隨之結束了,馬上就來到了大四。不免俗地,大四生難免開始對未來有點迷惘,開始憂心起畢業後的走向,是要維持學生身分繼續埋首書堆還是投入職場成為朝九晚五的上班族。當然,有些男生得先完成國民服兵役的義務,直接報效國家。但是即便決定繼續唸書也還是有其更為深入的煩惱,在國內唸、還是出國深造;投入職場也是一樣,要符合興趣但薪水普通、薪水不錯卻一成不變、還是先有個工作有保障就好?每一個決定都還是充滿了不確定性,使得大四的學生生活開始隨著每人想法的多元而有所迥異。我很快地在升學與就職當中做出了抉擇,辛苦卻也順利地申請到好學校,我得感謝陳坤銘老師以及郭炳伸老師的幫忙,不僅願意幫我寫推薦信也給了我很多有用的建議。總之,我的大四生活很快地在前半段擺脫了迷惘,簡單地有了一個方向,也正因為此,我才有機會能夠參與由美國西雅圖華盛頓大學所舉辦的「全球商業個案競賽」。想起為了爭取代表台灣出賽的資格那幾個迎接日出的夜晚,令人難忘;在這裡也要特別感謝主任對我們的耐心指導、指點迷津,總是適時地給了我們很大很大的幫助。如果沒有主任的指導,單靠我們自己一定無法順利通過初賽的,主任可是幕後最大功臣哩!而這場競賽最後我們雖然沒有獲取名次,卻讓我意識到全球人才不可計數,絕不能自限於台灣而自滿,唯有國際觀的視野與能力展現才不至於使自己淪為全球人力資源市場中的泛泛之輩。這不是陳腔濫調似地大聲宣告,而是發自內心的肺腑之言,真實地讓我時時心生警惕。我想這也是國貿系所希望能教導出來的學生,因為我們讀的是「國際貿易」學系,所以期許將不僅僅只是「台灣」的人才,而會是全球性無國界的人才,立足於台灣,放眼國際,在全世界的各地發光發熱,耀眼奪目吧!

政大國貿的四年生活多采多姿,不僅僅是我個人,相信系上其他同學也都各自擁有他們專屬的精采回憶。每一個認真投入舉辦或參與的活動,如迎新宿營、國貿週、國貿酒會、系友晚會、畢業舞會、校慶運動會、各式球類競賽、謝師宴等;每一堂聚精會神、專注學習的課程;每一次與老師們、系辦助教們、同學們熱絡互動、彼此關心的瞬間;每一次與好朋友們大聲笑鬧玩樂的開心時刻與出遊回憶,這裡的「每一」交錯填滿了每一個政大國貿人的每一天,充實了每一個國貿人的大學生活,雖不盡相同,但可以肯定的是絕對同樣地精采!

後記:同學們離開校園後,誠如前面所提及,有些選擇繼續留在國內就讀研究所,有些則選擇往國外發展,在美國、歐洲、新加坡等地都就讀於很好的學校,很優秀;投入職場的同學們,在物流運輸業、化妝品產業、金融業、高科技產業、進出口貿易業等知名企業都有著很不錯的發展,很替他們感到開心;當然,男生們總是多了點拘束,等先完成國民服兵役的義務才能隨心所欲地往自己的夢想邁進,無論是辛苦的也好,輕鬆點的也好,想必這段歲月定能讓你們有所不同、有所成長,加油!而最讓人驚奇又開心的是同學之中有了很不一樣的發展,邁入了人生中的另一個階段,那就是─結婚啦!雖然消息來得總是有點措手不及,但親臨現場親身感受到那股既甜蜜又溫馨的感覺,真的很讓人感動,帶著很多很多的祝福,一定要幸福喔!雖然每個人天生與眾不同,在人生路上所做的選擇將有所迥異,也因此會有著截然不同的發展,但回過頭來千萬別忘記我們都曾就讀於政大國貿系,一段曾締造很多共同回憶的時光,一個賦予我們歸屬感、高度認同的身分識別!

來源:國貿跨世紀(2007)