浏览人次: 182

系友雅文共赏

  • 郑博任-IT90-大学联考的最后一届
  • 陈丽敏-那些日子以来
IT90─大学联考的最后一届
-第45届甲班 郑博任

毕业已经一年多了,时光冉冉,大家都往不同的方向迈进,一步一步实现自己的梦想。不过在2000年九月时,我们还站在同一个出发点,一起加油打气为实现不一样的大学梦。

缘起
刚上大学的IT90,大家充满了对大学的无限憧憬。犹记得Kkcity门牌号码22175的贸子工厂是我们每晚必来之处,在MSN还没发达的年代,水球几乎是每天聊天的好工具,每晚大家总是透过水球来沟通一切事物,甚至住隔壁房的也不例外。那时候的万寿桥下烤肉、阳明山夜游、猫空泡茶、啦啦队全都充满了无限的回忆。
大一的IT90,活力热情无限。

成长
迈向大二的我们,开始接管所有系上的活动。上从总干到下至各各股头,从圣诞晚会、大贸杯到包种茶节,每个活动我们都再也不仅只是参与人,而是活动主办人,而每次活动不论评价是好或坏,都再再给我们一次学习的机会。而办给学弟妹的迎新宿营活动也是大二最重要的重头戏,从冒着大雨骑车到金山驻营开始,里面的团康活动、无俚头的搞笑、自己煮饭、恐怖的夜游和感人的闭幕仪式每每都在我们心中烙下不可磨灭的回忆,每一次重新看当时的影片时,心中总是激昂不已。
大二的IT90,未来无限可能

茁壮
大学已经走入第三年,我们之中,已经有人找到自己未来的方向,开始努力前进;有些人还在摸索寻找,享受这青春洋溢的大学生活。纵使大家选的生活是如此不尽相同,然而IT90的我们不再是青涩的大学生,反带有些许的成熟成长的味道,我们已经在不知不觉中茁壮。
大三的IT90,未来开始扩展

散场
IT90即将划上句点,有一句话很适合我们的心情「注定要星散的 就不能回到地上来 天空是无限广无限远 无限光年的离去」。为了抓住这最后的尾巴,我们举办了独一无二的IT90感恩晚会,把过去四年的一切一切全都重新上演,谢师宴感谢了四年来无微不至照顾的师长,毕业光盘里每人的一句话都是对四年来的重要回顾。人之所以会在一起是因为有缘,纵使散场了,我们还是一群不能被替代的朋友。
大四的IT90,梦想已经飞翔
                                                                            
毕业后,大家都各奔东西了,当兵的当兵,唸书的唸书,工作的工作,远走他乡的远走他乡,五年前我们因为缘分聚在一起,而一年前又分离,大家往各自的梦想前进。然而今年的同学会,看到大部分的人都再一次聚首,那感觉好像又回到五年前第一次在二字头教室见到所有的同学一样,一切一切都是那么地熟悉。

来源:国贸跨世纪(2007)
那些日子以来
-第46届甲班 陈丽敏

翻开那本纪录了大四点点滴滴的米老鼠记事本,像是还在倒数着最爱的那堂课剩下多少,转眼间,格子却已填满,米老鼠也被小美人鱼取而代之,该有个新的开始。离开政大到了另一个新环境,常被称呼着「国贸四人帮」、「政大国贸的」,倒不是一股恶势力,在我心中反而成了一种身分识别,像是有着纯正血统般的证明似的,总是感到一阵开心与骄傲。看着大学四年来密密麻麻的记事本,里头的每一个格子都填满了大学生活的每一片段,这些构建起来的回忆正是政大国贸系四年来带给我的精采,无论到哪里,我总因为拥有着这些精采片段,而以身为政大国贸的一份子感到光荣。「政大国贸」之于我,不是一个学历上的标籤,而是发自内心的身分认同,我─来自政大国贸!

记忆中懵懂的大一新生,坐在现已易名的二字头教室,期盼着学长姊的认领与爱心饮料,看着来自台湾各地以及国外的同学们,出乎意料地害羞到连交谈的能力都暂时失灵了,心里只想着快结束吧,让我去跟在外头等候的父母会合,那时的不安,我到现在都记得很清楚。住宿生活是全新的尝试,感到害怕但却让我慢慢地与同学们熟稔起来,那些谈心与大声笑闹被警告的夜晚,都是珍贵的回忆。参加系上羽球队,是我前所未有地如此投入一项体育活动,主因是那里让我感到温暖,在我18年来第一次离开家这么远之后;我记得每一次的练球、比赛,待在系羽的时间总是这么地开心。大学的第一堂课,是星期二早上温伟任老师的经济学概论,在研究大楼的教室里,老师拿着数码相机拍下我们,要我们借此认识大家,当时只觉得别扭,若是现在看到那些照片一定会觉得好笑。我还记得因为对经济学的未知与毫无概念,所以特别害怕地把老师讲过的话全部抄记下来,老师写在黑板上的就用蓝笔或是其他色笔,老师讲的就一律用铅笔,这个不知是好是坏的习惯到现在一直都没有改变哩!好处是笔记好像特别详细,总是成为被借阅的对象、考试也似乎比较好准备,而因此感到开心;坏处就是手上的茧却日积月累地壮大,还有常被笑抄下了一些无关紧要的话;哈!

大二的时候莫名奇妙地担任了监委一职,虽然说开会的时候没什么机会发声,却学会了察言观色,抓准对的时机举手选对边站,也算是一项收获。很想参加却被劝退的国贸夜市大胃王比赛,还有40秒吞完一片吐司的纪录,尽管留下很牺牲形象的照片,却觉得充满了纪念意义与价值。以准备桥牌大赛之名行无时无刻打桥牌之实的那段时光也让人止不住的怀念,大家的热衷投入,像是共同地进行着什么大事,极欲有所作为的感觉。大二升大三的那一年暑假,有机会参加奥地利因斯布鲁克大学姊妹校举办的欧洲学术交流活动,规划良好的课程,企业参访和游览行程以及国贸系第一届大学长陈重任院长及其家人对我们的悉心照料,让我在这一趟的欧洲旅程中着实开了很大的眼界,也有了很多的斩获。尽管两三年过去了,我仍常常跟同学们回忆起那一年暑假在欧洲发生的大小事,遇到的人、走过的路、讲过的话,以及当初讲好多年后重游的约定,足见那回忆之深刻。而我知道也很感恩,因为身为政大国贸的一份子,所以才有这样子的机会留下这样的回忆!

留下深刻回忆的机会绝不仅止于此,「亚洲经济问题研究」(GPAC)就是另一个很好的经验,只是我们把脚步从遥远的欧洲拉回了所处的亚洲。这是一个相当有意义的活动,利用一整学期加上暑假的时间,透过和老师的meeting以及组员间的讨论,从订定题目、收集资料、运用模型、假设推导到得出结论,以及最后的英文撰写还有数次的上台报告。虽然这过程耗时费力也曾遇到很多挫折,但当成果顺利完整地呈现在来自于韩国日本的同主题组员面前时,仍是感到具有相当的成就感。除此之外,能够跟来自于日本韩国的大学生借此机会在学术上以及文化上有所交流,借此领受到与亚洲其他国家大学生竞争力之差异,实属此活动之最大附加价值!

这项活动的落幕也意味着大三的暑假也随之结束了,马上就来到了大四。不免俗地,大四生难免开始对未来有点迷惘,开始忧心起毕业后的走向,是要维持学生身分继续埋首书堆还是投入职场成为朝九晚五的上班族。当然,有些男生得先完成国民服兵役的义务,直接报效国家。但是即便决定继续唸书也还是有其更为深入的烦恼,在国内唸、还是出国深造;投入职场也是一样,要符合兴趣但薪水普通、薪水不错却一成不变、还是先有个工作有保障就好?每一个决定都还是充满了不确定性,使得大四的学生生活开始随着每人想法的多元而有所迥异。我很快地在升学与就职当中做出了抉择,辛苦却也顺利地申请到好学校,我得感谢陈坤铭老师以及郭炳伸老师的帮忙,不仅愿意帮我写推荐信也给了我很多有用的建议。总之,我的大四生活很快地在前半段摆脱了迷惘,简单地有了一个方向,也正因为此,我才有机会能够参与由美国西雅图华盛顿大学所举办的「全球商业个案竞赛」。想起为了争取代表台湾出赛的资格那几个迎接日出的夜晚,令人难忘;在这里也要特别感谢主任对我们的耐心指导、指点迷津,总是适时地给了我们很大很大的帮助。如果没有主任的指导,单靠我们自己一定无法顺利通过初赛的,主任可是幕后最大功臣哩!而这场竞赛最后我们虽然没有获取名次,却让我意识到全球人才不可计数,绝不能自限于台湾而自满,唯有国际观的视野与能力展现才不至于使自己沦为全球人力资源市场中的泛泛之辈。这不是陈腔滥调似地大声宣告,而是发自内心的肺腑之言,真实地让我时时心生警惕。我想这也是国贸系所希望能教导出来的学生,因为我们读的是「国际贸易」学系,所以期许将不仅仅只是「台湾」的人才,而会是全球性无国界的人才,立足于台湾,放眼国际,在全世界的各地发光发热,耀眼夺目吧!

政大国贸的四年生活多采多姿,不仅仅是我个人,相信系上其他同学也都各自拥有他们专属的精采回忆。每一个认真投入举办或参与的活动,如迎新宿营、国贸周、国贸酒会、系友晚会、毕业舞会、校庆运动会、各式球类竞赛、谢师宴等;每一堂聚精会神、专注学习的课程;每一次与老师们、系办助教们、同学们热络互动、彼此关心的瞬间;每一次与好朋友们大声笑闹玩乐的开心时刻与出游回忆,这里的「每一」交错填满了每一个政大国贸人的每一天,充实了每一个国贸人的大学生活,虽不尽相同,但可以肯定的是绝对同样地精采!

后记:同学们离开校园后,诚如前面所提及,有些选择继续留在国内就读研究所,有些则选择往国外发展,在美国、欧洲、新加坡等地都就读于很好的学校,很优秀;投入职场的同学们,在物流运输业、化妆品产业、金融业、高科技产业、进出口贸易业等知名企业都有着很不错的发展,很替他们感到开心;当然,男生们总是多了点拘束,等先完成国民服兵役的义务才能随心所欲地往自己的梦想迈进,无论是辛苦的也好,轻松点的也好,想必这段岁月定能让你们有所不同、有所成长,加油!而最让人惊奇又开心的是同学之中有了很不一样的发展,迈入了人生中的另一个阶段,那就是─结婚啦!虽然消息来得总是有点措手不及,但亲临现场亲身感受到那股既甜蜜又温馨的感觉,真的很让人感动,带着很多很多的祝福,一定要幸福喔!虽然每个人天生与众不同,在人生路上所做的选择将有所迥异,也因此会有着截然不同的发展,但回过头来千万别忘记我们都曾就读于政大国贸系,一段曾缔造很多共同回忆的时光,一个赋予我们归属感、高度认同的身分识别!

来源:国贸跨世纪(2007)