浏览人次: 716

杰出系友访谈

  • 王克明学长
  • 张汉明学长
  • 何雍庆学长
  • 黄国强学长
  • 黄定方学长
不断创新与保持活力─
第十届王克明学长
这是一张图片

姓名:王克明
年次:民国37年(1948)生
届别:第十届
学历:国立政治大学国际贸易学系毕业
经历:台湾固特异股份有限公司业务副总
   台湾嘉实多股份有限公司总经理
   台湾嘉实多股份有限公司大中华销售总监
   欧特耐国际股份有限公司总经理
独立思考
    「读大学,是训练你独立思考的能力。」王克明学长犹记得这句话是新生训练的时候,校长(刘季洪)用来勉励他们的话。当时学长虽然没有任何启发,可是这个观念后来却影响他很大,不论是在用人、创业、或生活上的哲学,都可瞥见独立思考的痕迹。「现在我遇到人,一定要求他们有独立思考的能力」身为公司的管理者,他重视的是一个人思考之后做出来的事、拟出的计画,包括所做的判断与思考过后激发的创新的概念。
   
创业
学长在外商公司工作数十年,觉得自己好像一生都在为外国人建立brand,认为应该要有自己的brand,于是在2001年创立了「欧特耐ottoline国际公司」。「六年虽是很辛苦的经营,却是很充实的经营」,的确,我们在这家公司看到了学长所奉行的独立思考理念,除了中英命名上同音的巧思,还有学长积极、不断更新的观念,以数码科技化经营。例如「E-OUTLET库存畅货中心」是全国第一个车用滞销库存品的流通平台。学长确实地身体力行独立思考,经营出随时都在创新的企业」。
     在这里,学长建议我们如果想创业要早一点。因为台湾人口虽有高龄化趋势,可是全世界管理阶层却在年轻化,尤其是在国际公司,他们大多希望招募进来的人才不超过35岁。而大学当完兵都25~26岁了,如果没什么人生奋斗的概念,35岁才醒来就太慢了。

不吝于指导
    学长认为现在年轻人不应虚度人生,尽可能把握住每一刻。所以他遇到年轻人都乐意教导他们,没有保留的心态,热心地提供自己的经验、想法。在这里的教导是指引导,因为学长不忘独立思考的必须和重要,但又希望后辈们可以不浪费时间在摸索、走错路、与蹉跎,引导可以让他们往对的方向自我发掘。毕竟,他回忆起自己30岁左右才醒悟过来该做的事与发展的方向,时间已经不够了。学长更建议系上可以多举办小组座谈会,邀请企业界的人士或是系友,带给学弟妹实战经验跟国际观念,更重要的是,可以让听者有所启发。而对于家庭,学长对孩子的教育方式就是「什么都谈」,小从生活方面,大至专业领域,给予分享与引导,鼓励孩子涉猎不同的书籍,多接收外来的资讯。

大陆的竞争力
    在商场上直接面对大陆竞争的冲击,学长感叹说,很多应征的台湾年轻人,都赶不上人家了。大部分公司的外销在台湾已无生产,取而代之是在大陆接单,第三国生产。很多外国人、外国公司现在也都选择不来台湾了。所以学长希望借此勉励学弟妹,在大学时期尽可能充实自己,从深度和广度两个面向来增加竞争优势。

培养自信
    在访谈的过程中,面对学长十足的亲和力,温文儒雅的谈吐,让我们一点也不感到压迫。在结束前,学长仍不忘教导后辈,他说我们声音可以再大声与自信一点,勇敢表达自己的意见,女生也是可以很具影响力的,他鼓励我们努力培养这样自信的气质。我想,学长所散发出的迷人魅力,就来自于他平易近人的态度与毫不保留的分享指导。
投资专家-
第十届张汉明学长
翘课、交女朋友
  当学长笑着说他也常翘课,而且还是因为交女朋友,着实让我们惊讶了一下。 「学校提供了地点、时间、老师,翘课的机会成本实在太高,是很划不来的」虽然当时没有这样想,但是后来他发觉翘课真的很不经济,提醒我们要乖乖上课。坦白的一面让我们感受到学长的平易近人,也让接下来的访谈轻松许多。

最纯真的友情
  在大学时期也参加过许多社团的学长说,现在年轻人花太多时间在电脑上,少了许多人与人接触、互动的机会。学长鼓励在校的学弟妹参加社团多交朋友,不但系内的朋友是基础,也要多认识外系的朋友,「在学生时期交的朋友是最纯真的」学长说,在职场里朋友的关系是「我不帮助你就是已经在帮助你了」因为职位常常只有一个,而大家却都是竞争者。虽然很不能接受这种想法,但这毕竟是社会的现实面。

选择与负责
  曾经有机会到学校当国贸系的助教,但是张汉明学长选择了到台塑企业中的南亚塑胶工作,这个选择舖出了完全不一样的人生。问到有没有后悔过,他说「也不能说是后悔,人生本来就是有许多选择,有了不一样的未来要自己去承担、要有责任,而不是做了选择后才在怨天尤人」 

进步就是要靠新来的冲击
  老师教的东西跟课本不一样,学生会提出来问,学长认为这是一种很好的动力。学长说他们工作做久了会变成理所当然,不会去想更好的方法,以前这样做,现在就这样做,不须要问为什么,但墨守成规是很难有进步的。
  「进步就是要靠新来的冲击」 张汉明学长说以前台塑企业有一批由刚毕业的大学生或研究生组成的「红卫兵」(学长说他们都这样称呼),常用「为什么」把主管问的哑口无言。连主管都没想过为什么会这样做,只是循着以前的方法来处理。但是「十年前的好方法,十年后不见得还是好方法」, 这种台塑企业的管理制度,不但影响学长很多,也是台塑企业成功的因素吧!

1+1+1>3
国贸系学的东西太广,广了就不专,但不专不一定是坏处。张汉明学长说,过去十年讲求的是专精,但是过分提倡后,1+1+1<3的缺点就出来了。「现在国际上的大企业强调的是整合,要做到1+1+1=3,甚至应该要大于3。」学长说,「以前的日不落国是英国,现在的日不落国是企业。」 这就是全球整合分工无时差的效果。

一定要去看看的地方
  现在国际的两大龙头,就是美国与中国,而中国的爆发力还比美国强。「美国可以先不去,欧洲可以先不去,但是一定要去中国大陆」,学长鼓励我们要把眼界放大,一定要去中国大陆看看,与大陆的学校多做交流。

传承的理想
  问到学长目前最想完成的理想?学长说其实他不晓得,「我不是很清高,我也很爱钱,但是我曾经在半退休状态时找林学海、郑克志学长,想为国贸系做些什么」,后来这项重大的任务就落到系友会的手里-编制50周年纪念专刊。政大国贸系能在50周年有重大的传承,是系友们都乐见其成的。

活到老、学到老、做到老
    「社会上要学的事太多了」学长说还在唸书的时候认为只要把教科书念一念,听一听老师的话就可以了,但是出了社会发现还有太多事要学。「我是没有很高的理想,只是觉得要活到老、学到老、做到老」,这就是为什么我们觉得学长现在还是很年轻的原因吧!
中正大学副校长─
12届何雍庆学长
这是一张图片
姓名:何雍庆

年次:民国38年(1949)生
届别:第12
学历:国立政治大学国际贸易学系毕业
      国立政治大学企业管理硕士
      国立政治大学企业管理博士
      美国威斯康辛大学博士后研究(教育部公费)
经历:国立中正大学学务长兼企管所所长
                           国立中正大学副校长
进入企研所
  当学长跟我们一样同为大三生的时候,学长并不清楚自己的未来要走什么样的路;在一次偶然的机缘中,学长听到四维堂前面有人在放鞭炮,向身旁的人打听,知道那原来是企管研究所的榜单刚贴出来。那时对于前程还很迷惘的学长,这鞭炮声有如春雷乍响,原来,进研究所也是一条很好的出路啊!就这样,学长立定了志向,努力考进政大企研所。(由于当时没有国贸所,所以学长选择了企研所)

没有目标,至少要有方向
  就像学长刚进大学的时候一样,我们对于未来的不确定性感到很徬徨。针对这一点,学长跟我们说:「没有目标,至少要有方向」,现在要定一个目标对我们来说可能太难了。环境有可能会变,人也有可能会变;我们能定的只是一个方向,要出国、工作、当兵、还是唸书…每一个方向都有不同的准备方式,随着每个人个性的不同,我们应该寻找属于自己的方向。

国贸系的优点也是缺点
    「国贸系培养的是总经理人才,在国贸系可以学的很广,这是优点也是缺点」学长说,扩大自己学习的领域,其优点在于让我们更能找到自己喜欢的方向,并且能对其他专业科目有所了解。而其缺点是,现在许多公司都要专业人才,我们虽在各领域皆有涉猎,却没有一项比别人精。


参加社团
    社团不仅可以拓展我们的人际关系,也可以让我们学到很多东西。学长说他以前办过一个迎新活动是由政大走到碧潭。而如何让大家愿意走那么远的路到碧潭,再从碧潭走回来;在遥远的旅途中让大家玩的尽兴;在活动结束后让大家有意犹未尽的感觉;学长说这都是需要慢慢学习、慢慢累积经验的。

要不要去打工呢
    「如果经济状况允许的话,尽量不要打工」学长说,现在打工赚的钱有限,又学不到什么东西。我们应该把眼光放远一点,把握时间学习,充实自己的实力,毕业后那一张漂亮的成绩单远比我们在课馀时间打工赚来的钱更有价值。
自行创业 唯才是用-
11届黄国强学长

这是一张图片
姓名:黄国强

年次:民国36年(1947)生
届别:第11
学历:国立政治大学国际贸易学系毕业
经历:爱西华实业公司副总经理
   今庆科技公司副董事长                                                                           
   
创业动机
  在民国六十年代初期,台湾的国际贸易渐渐兴盛,以外销出口为主的贸易公司成为当时的主流,于是黄国强学长选择进入政大国贸系。由于在大学四年中黄学长养成了良好的基础,使得他在步入社会后,能将他在学校所学的知识充分运用在工作上。当年毕业后的黄学长随即步入了纺织业,并从基层做起,历经两家纺织厂后,黄学长认为管理以及经营其实都是一样的道理,只是处境不同罢了,于是他毅然决然决定转换人生的跑道,自行出来创业。

唯才是用
  黄学长应好友之请讬经营管理的公司行业­─产品安规检测─此行业对他来说是一个全新的领域,所以在一开始十分辛苦,但在黄学长努力的带领下,公司业务渐渐步上轨道。谈到人才选用,他认为在管理方面和业务方面有不同的特质及需求,「唯才是用」是他所奉行的准则。而对于想创业的年轻人,黄国强学长则说:「别一离开学校就想创业」,如果可以的话,先进大公司,累积实务经验,把精髓key point抓住,了解赚钱的方法及成本的控制,并且要有自己的特色。

父亲的影响
  提到影响父亲最深的人,他的答案是:父亲。父亲的毅力、硬性、以及对于自己认为是正确的事情坚持及对朋友的真诚在在的影响他日后做人处世的态度。尤其是父亲良好的晨泳习惯,更让他体认到健康的重要性,因此他每天早起跑跑步机,即使是大年初一也不间断。因为他知道有健康的身体是一个安定家庭的基础,不仅对家人负责,更是对员工负责。

未来的展望
  谈到未来,学长说很多人很早就退休了,但他这一生从来没想过要退休,如果可以的话,他希望可以一直做到最后一刻。因为有事情做加上每天运动让身体健康保持体力,可以使人在心理或生理方面不退化。他不梦想自己像郭台铭或林百里成为亿万富翁,因为不管赚再多的钱都只是数字。他只强调要「努力去做,用心去做,并乐在其中

给贸子的一句话
  在访谈的最后,我们请学长跟我们分享了一句人生的座右铭:「世事岂能尽如人意,但求无愧于心只要你觉得没对不起别人,没对不起自己的良心,那就按照自己的意思去做就对了。
待人以诚 处事以真-
12届黄定方学长
这是一张图片
姓名:黄定方

年次:民国38年(1949)生
届别:第12届
学历:国立政治大学国际贸易系毕业
                         国立政治大学法制研究硕士班   
                        美国明州Metropolitan大学管理行政研究所
 经历:财政部参事兼诉愿审议委员会执行秘书
                        行政院公平交易委员会主任秘书、参事
                         财政部赋税署组长、副组长、专门委员、科长 
                         
财政部高雄市国税局科长 
                         
 财政部台北市国税局稽核、审核员 
                         
财政部财税资料处理及考核中心助理稽核 
                         
台湾省税务局稽查
 现职:财政部赋税署副署长

最爱的情人道    
学长眼睛微微上扬遥望远方似乎怀念着什么缓缓说出他以前最喜欢在学校操场旁的情人道散步沿着河堤很美我们却不解地你望着我我望着你许久才弄清原来学长口中的情人道就是我们所谓的河堤惊讶着学长的浪漫和我们的不解风情谁说学商的一定死板学长为我们示范了浪漫和理性的结合

最重视诚信
听着学长述说,自己的妻子也是因为父母的诚信,使邻居认同,才撮合彼此,就不难窥知,诚信在学长心里,佔多大的地位了!诚信待人一向是学长最坚持的原则,诚信才能让团队互相信任,而团队,是成事的最大关键.每个人都诚信的对待每件事,是什么做什么,做什么像什么,便能制造一个优质环境,打造出每战必捷的胜利团队!

最不后悔的选择
台大法律的分数,却因为堂哥的鼓励,选择了政大国贸,是现今身陷校系排名,名校迷思的社会,很难了解的决定.但是学长却从不后悔自己的选择.对自己的选择负责,也是学长信奉的另一个真谛,就算选择的道路有困难问题,也得冲进问题,解决问题,不可能改变过去的决定,那就努力现在掌握现在,创造一个能让自己满意的未来!

最在意制度
台湾是一个讲究人情的社会,常常迫于人情压力,必须做出例外的决定.学长却依旧能坚持一套一视同仁的制度,无论何时何地何人皆须遵守,创造一个公平竞争的职场环境难道不怕得罪人?别担心,只要奉行对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真的态度,就能兼顾原则和人缘,这可是学长多年来的法宝唷!

最尴尬的联谊
说到了自己以前的联谊经验,学长似乎有点腼腆,乡下来的小孩,没什么跳舞经验,每次联谊前都要去恶补一下学长笑的有些尴尬,我们却看到了学长天真活泼的一面,因为家境差得靠借钱读书的学长,从不翘课,活动一样兼顾的十分完全.让我们这些只能在活动和课业择一的十分惭愧!

最幸运的我们
能够学习学长的人生历程,增进我们的见闻,当然最幸运的是我们!最后,学长送了我们一段座右铭待人以诚,处事以真,不计毁誉,问心无愧作为结尾国贸系的同胞们,就让我们闭上眼,仔细咀嚼学长的历练与祝福,创造一个属于自己的未来