浏览人次: 393

系友雅文共赏

  • 许和荣-从事国贸行销业务三十载之我思我见
  • 张自庄-往事多少
  • 吴家宏-一生志业 安身立命
  • 倪彩銮-谁说我不是政大国贸毕业生
  • 陈允文-我踏入了观光事业
从事国贸行销业务三十载之我思我见
─第13届 许和荣

我们这一届前后期的政大毕业校友,离开母校匆匆已过三十年,古人常说三十而立,还记得校园民歌吗?三十年前民歌自校园崛起,成长茁壮而孕育滋润了现今大中华儿女共有的蓬勃华语歌曲新天地。回首前尘往事,我们在政大一起度过的岁月,一幕幕翻飞的过往不就像一首首民歌一路走来将生活点滴所刻意谱写的曲目?三十多年的欢笑与泪水不就是来自孕育我们这一群的指南山下广堥大地?一旦成为政大人,不管身处何地、心在何方,我们心头深处还是会拥那经常触动心弦的一首歌,就像孕育我们的母亲从大地哼出温柔绵长的呼唤,轻轻地自耳边响起……

指南山下的岁月虽然已经流逝,却给毕业的我们舖展了更多层次的新天地,我们这一群中每一位即使选择了不同的生命河流,也可以阅历各自精采的生活风景。记得有一位师长曾经说过:「生命没有过渡,不能等待」,在政大一起生活的四年当然是你我生命阶段最重要的一部分,离校后的生活就像生命的长河,也曾流经各色各样的风景,有的风光无限美好,有的却丑陋无比,但是你我总要努力让自己喜欢自己的每一个生命阶段。我就是这样的想法–要求自己寻求国际贸易行销业务实战的智慧,就像寻找我自己生命长河中最精采的风景。

1973年我自政大国贸系毕业后,在国际贸易实务界闯荡迄今三十载,一路走来幸获师长前辈指导,也获同侪友朋互相提携,亲身参与大大小小国贸行销业务实战,即使是科班出身,仍然深深觉得专家学者们所传授的国贸实务,不免侷限在一般的操作流程,反而是对于国贸行销业务实战中真正需要的「胜出地图」大都略而不提,若要应付变化多端的现代国际贸易竞赛则嫌不够,实在是美中不足。《孙子兵法》上有云:「激水之疾,至于漂石者,势也;騺鸟之击、至于毁折者,节也。是故善战者,其势险,其节短;势如璜弩,节如发机」,简单的解释就是做什么事都要掌握关键点才能胜出。

二十一世纪管理大师波特 (Michael E. Porter) 在国际领导高峰会上这样说:「策略,就是帮助企业竞争胜出的地图」,进入微利时代席捲的二十一世纪,在全球市场竞争激烈的舞台上,企业要在国贸行销业务实战中胜出,只有两种方法。一般想到的都是第一种方法,亦即竭尽全力抢到「跑道第一名」的竞争优势,面对错综复杂的全球市场,如何找到波特大师所称「胜出的地图」?我们只能仰赖灵活应变的智慧,而不是依靠教条式的呆板知识!

对于国际贸易行销业务打拼的贸易尖兵、专业经理人与企业领导人而言,竞争激烈国际市场的业务开发、通路行销、以及策略指导一向是竞争难度最高的挑战。「如果你把竞争当作百米赛跑、你不会真正胜出」波特说,「因为跑得愈快愈好的时候,你就跟竞争者做得愈像,而做得愈像只是愈大的恶梦」,这样的恶性竞争态势,只会演变成一个「零和」的结局,没有人真正赢得国际贸易实战中同一条百米跑道的竞赛。最惨烈的是,一大堆人挤在同一跑道竞争,等于把价格裁决权让给客户,让他们残酷地以价格来决定这些国际贸易竞赛者的生或死。所以说,我们应该追寻能在国际贸易实战中胜出的第二种方法!

有心以国际贸易为职志的从业人士,不管是实战第一线的贸易尖兵也罢,是专业经理人也一样,甚至是负责公司最后成败的企业领导人,都要在残酷竞争的国际舞台上运用有智慧的知识,找到公司从竞争中「胜出的地图」,找到胜出的地图就是找到第二种方法。「竞争胜出,不是在同一条百米跑道拼个你死我活,而是自己创造另一条新跑道」波特大师说,「你之所以胜出,不是因为你跑得最快最好,而是因为你比对手快半拍做了一件很不一样的事」。有一个古老的譬喻,以前有一位乞丐碰到了吕洞宾,他向吕洞宾要饭讨钱,吕洞宾随手一指把乞丐的破碗变成了黄金碗,可是乞丐不满意,还想要更多,于是吕洞宾再给乞丐一次机会,乞丐说他要吕洞宾的手指。试想:如果乞丐要求的是一栋黄金屋,那位乞丐即使以黄金屋取得了「跑道第一名」的优势,可是他只能够挤在同一条旧跑道与一大堆人互相竞争。一旦乞丐如愿以偿得到了吕洞宾手指的法力,那么乞丐的法力就是与众不同,「做了一件很不一样的事」而创造了另一条新跑道。

在旧跑道奋力夺得第一名,就像是在国际贸易实战中从不同层面的知识运用手法找到解决问题的对策,至于创造另一条新跑道,则是从旧有的知识中运用创新经营创意行销找到更好更不一样的解决方案,这是智慧。所以说,知识不是智慧,如果只把知识copy过来,就不会学到智慧。我们在全球市场舞台上奋力一博的致胜法宝是创造另一条新跑道的智慧,也就是运用全球宏观战略指引突破全球化变局的超竞争力换句话说,就是为客户量身订做价值提案,以「消费者为王」的思维建构全球宏观战略的核心能耐,创造新的需求与新的市场,进而从知识创新与传承中掌握突破全球化变局的胜出地图。

以上浅见就教于我敬重的诸位师长、前辈、校友、以及我亲爱的同侪友朋,同时祝福大家:在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真地活在当下,让世界因为我们而变得更美好!


来源:国贸跨世纪(2007)
 
往事多少      
─第13届 张自庄

昨天开车回家时拿了一张很久没有听过的CD,是二胡拉的一些怀旧的国语流行歌曲及艺术歌曲,当我听到这一首时,时光隧道彷彿回到了大学时代。

大一时是被学长硬拉着去参加系际合唱比赛的,当时觉得他实在有点扰人清梦(午觉),结果大一、大二、大三、大四连续四年,得到了不少乐趣,也成为我在政大四年当中唯一参加过的课外活动。

现在记得最清楚的是大三时窦国良学长指挥我们唱的两首:幽静的暗篱及思我故乡(朱屏和施正国唱男女SOLO),还拿了第二名(企管系好像第一),虽然我也喜欢自己系里所唱的歌,但从大一开始第一次听到别的系唱「闻笛」时就立即被他的旋律和歌词感动,心想下一次我们可不可以唱这一首呢?我一定会好陶醉、好享受的。

从来都没有正正式式的读过这首歌的歌词,只是从别人的口中唱的来揣摩它,只觉得好美、好美。也许你记得很多很多歌词,也许是全部,我只能记得下面这寥寥可数的几个字,也许还是错的…
「春朝一去花乱飞,又是佳节人不归, 记得当年杨柳青,……………,绣出同心花一朵,忘了问归期。思归期,忆归期,往事多少尽在春闺梦里,…………,几度花飞杨柳青,征人何时归」
只记得温柔的女生二部加上雄壮的男生二部铸成了一篇感人的乐章。

十年前我在无意中听到凤飞飞唱的「闻笛」,她的歌唱技巧和声美是无庸置疑的,也许是先入为主的感受,听惯了用艺术歌曲演绎的方式再听流行歌曲的版本,感动的程度好像稍小了一点。

在20岁左右唱「往事多少,往事多少」好像有点为赋新词强说愁的味道,现在回头想,20来岁的人会有多少往事呢?严格来说,人生还未正式开始哩!

今天的我们,可以咏叹「往事多少,往事多少」了吧?

在那个青涩的年代,纯真的我们、纯情的我们,如今在内心中还能保存多少这种情怀?

不管多少,都值得珍惜呀!

来源:国贸跨世纪(2007)
一生志业 安身立命
    -第15 吴家宏

回首民国60年踏入指南山下政大校园64年顺利毕业岁月匆匆已过三十馀年。感谢母校具有幽美环境,优良师资,良好图书及设备,四年下来毫不虚度。退伍后有机会重返政大,进入贸研所再受教于名师鲁传鼎、周宜魁、梁满潮等教授之薰陶,毕业之前各大企业争相延揽,最后选择中国商银(ICBC) (现改名为兆丰商银) 为我一生唯一职业。

本班毕业同学有八十位,行业分布多元,在金融界居多,在学术界也不少,在政府部门工作的也有几位,在私人企业服务者也有,而自行创业者也很多,但我们有一个共同的特点就是「一生志业,安身立命」。

有人质疑为何国贸系毕业者多非从事国际贸易?事实上大学属通才教育,凡法、商、管理课程均有涉猎,至于选何种工作则凭个人专长、兴趣及机运。本班另一特点为「平实」,规规矩矩上课、交作业、考试,课馀假日则尽情嬉戏。毕业无大志,只求一职,永保安居乐业。三十多年来,班上百分之九十同学均如此,无人作大官,无人发大财,平淡生活,怡然自得。

现在环境在改变,产业在创新,企业在革新,因此要像三十年前一样,求一安身立命、安度一生之职业,似不可得,相对我们一群是何其幸福!但是我们何尝不是在面临挑战,随时随地在校外大学研究精进,补充工作知识技能之不足,一步一步向更高职位与挑战迈进,因此「终生学习」是一种哲学,一种使命,一生志业,安身立命的具体保障。庆幸我们一群均坚持这种理念,在职场上展露才华,始终立于不败之地,虽非国家之栋樑,却是社会进步之坚实支柱。

依我个人生涯,一踏入ICBC 即在国外部从事进出口信用状开发、押汇工作八年,正值银行发展SWIFT系统及外汇自动化作业系统之际,个人深感电脑知识之不足,立即到附近大学借夜间及周末进修相关课程,并主动参与银行自动化作业系统建置工作,个人借此学到丰富经验,也为行方奠立良好制度,一举两得。民国84年二度调派纽约分行服务六年,在世界金融中心广泛接触同业,吸取国际金融操作,国际汇兑及国际联贷之宝贵经验,均非在大学课堂上所能学到,对于日后工作大有助益。由于个人之努力及行方之提携,自纽约回国在分行服务半年立即派任国内分行经理两年,接着调回国外部担任大型企业帐户管理员(Account Officer),接着又委以重任,派任荷兰阿姆斯特丹分行经理一职迄今。

欣逢母校建校八十周年,本系创系五十周年,因身在海外不克回校回系同庆,把酒言欢,共叙情谊,甚为遗憾。谨以拙作与系友分享共勉,并祝福老师、系友们,万事如意,兆丰一生。

附网址: tonywu5971@yahoo.com.tw
  电话:+31-20-6621566


来源:国贸跨世纪(2007)
谁说我不是政大国贸毕业生
-第15 倪彩銮

毕业后不久即投入家庭,每次参加同学会或偶而与少数同学餐叙,对于同学之间的话题或所用的专有名词,常有「鸭子听雷」的感觉。好奇之馀,提出的问题又让他们哭笑不得。所以,常有同学戏言,不承认我是政大国贸的。话虽如此,政大四年毕竟是我人生的黄金岁月,尤其每次拜读师母赵淑敏女士在报纸上的大作,政大国贸的点点滴滴又那么鲜活的在脑中蹦出来。

提到师母,就令人想起当年鲁传鼎主任上大一经济学时,以其特有的声调说「Supply and Demand」这个字神气活现的模样。鲁主
任与夫人鹣鲽情深,只要国贸系有任何活动,他们贤伉俪一定联袂出席。师母美丽高雅又大方,主任幽默又亲切,对学生照顾有加;更难得的是,师母还认得每位国贸系学生。有次校庆,在欣欣16路公共汽车上遇见师母,她很和蔼的问我到学校参加什么活动?知道我是铅球掷远的系代表,她还很惊讶的说,你那么秀气(当年)怎会掷铅球?嘿!师母有所不知,那次比赛我可是得了奖牌哩!

老实说,大学四年我几乎常常在网球场上度过,常随球队南征北讨,并没花多少心思在课业上。若有人问大学时代我最得意的是什么事?那当然是四年当中我可是没补考过,也没被当过。尤其是大一的微积分,我们班很多人补考哩!大一数学教授上课时总是西装毕挺,还打个小领结,满帅的!只是以英语授课,害我有听没有懂,到现在还是不明白微积分是什么?又为什么要学微积分?白瑜教授的货币银行也是一绝!白教授的乡音颇重,又常照着泛黄的讲义授课,害我对货币银行也是一知半解。高考落榜,就是因为货币银行一科分数太低,低到都不好意思说出来。(其实只能怪自己不用功…)

我们的西班牙语老师是大美女,气质又好,上她的课,真是赏心悦目,一大享受也,我的西班牙语也曾在随先生留美时,派上用场,谢谢老师。遗憾的是,那么美丽婉约的女老师也曾因我们而被学校职员欺负,那是学期末在四维堂大会考,老师事前就吩咐我们可带字典入场,是open book;那知当天,监考人员竟很不尊重老师,当着老师的面,命令我们不准翻阅字典,真是太可恶了!

俊男型的老师就非现任大法官刘铁铮教授莫属了!当年刘教授上课时,风度翩翩,有如玉树临风,女同学们上课都舍不得眨眼睛。洪良浩老师是属青年才俊型的,上课方式颇有美式作风,活泼又有趣,very attractive!难怪我们班的女同学会成为师母。

来源:国贸跨世纪(2007)
我踏入了观光事业
-第15届 陈允文

1975年6月自政大国贸系毕业后,在国防部服完预官役,1977年考入黑松企业服务了12年,经历行销、采购与广告等业务,对生产事业的营运有深刻的经验与体认;1989年发展观光,选择与妻子共同创业,开始经营环邦旅行社。虽然明知将生产事业的经营模式应用到服务业是相当大的挑战,然而无限宽广的国际视野,以及「专业、精致、深刻」的经营理念,激发我尝试把当年到巴黎、威尼斯拍摄「欧香咖啡」,到美国大峡谷拍摄「黑松沙士」的传播思想,应用到旅游这个复杂的行业上。

观光旅游业卖的是专业知识,重要的是一群拥有共同愿景的人才库,热诚帮助别人快乐,交到许多好朋友,自我实现建立世界观,是它永远迷人之处。环邦前十年的经营以国外旅游为重点,我经常带领国人到国外另一个自由的时空,学习如何穿透理性,释放自我并丰富生命,因此当耳边传来「I left my heart in San Francisco」、「Romance de Amor」、「BrazilBrazil」之时,常有「我心狂野」的冲动!

在行万里路之后,为了回馈这块成长的土地,开始区隔市场,定位火车旅游。1999年以「铁行文化工作室」迈开第一步,与向往旅游的朋友们与同业沟通,并和一群爱好台湾铁道旅游的朋友共同成立「中华民国铁道观光推广协会」,资助建立www.rail.com.tw网站,传递北回、南回、纵贯、阿里山森林等环岛铁路之美。2001年「环岛铁路旅游联营中心」成立,国内30多家旅游业者以整合行销思想,结合政府与地方产业资源,陆续开航花莲、花东与垦丁观光列车,开创了台湾顶级铁道旅游之新页,此种非口号式为宝岛这块土地以及为自己的打拼,让观光局及铁路局印象深刻,屡获表扬。

2007年再度以「台湾列车」为注册商标,结合台湾高铁、观光列车、自强号、阿里山小火车等,进行环岛3-7日「行铁枝仔路凸归台湾」顶级旅游行程的创新,「两人成行,天天出发」正是颠复传统团体旅游的新方式;每当一条崭新火车旅游路线开发完成,获得媒体报导或同业的肯定,都令我感到非常振奋,因为只有不断的创新,才是永续经营的动力。

2004年,真理管科所林隆仪博士邀请我到校演讲,激发再深造的决心,必竟前半生已拥有生产事业与服务业的资历,后半生如能入校园与学子共舞,当是人生最完美的梦想。2006年完成硕士论文,题目正是与拓展国内外观光休憩活动,以及火车服务行销有关的「The Moderating Effects of Reference Groups and Unanticipated Situational Factors Between Purchase Intentions and Repurchase decisions- An empirical study of travellers on Taiwan tourist trains』,20067月至新加坡BAI2006 International Conference on Business and Information发表,并荣获「最佳论文奖」,现除了任职环邦旅行社总经理,并于醒吾技术学院观光管理系当兼任讲师。

未来希望结合30馀年实务经验,继续往观光休閒休憩活动的消费者行为深入,例如高铁时代来临后,不但提供研究领域一个崭新的剧本,而且铁路局与铁道旅游均需重新定位,转型也需要实证研究的协助,至于国际行销的领域,可作铁道旅游的多国性比较,例如日本JR PASS新干线深度旅游与大陆铁道之旅等。我的一生都在创意与创作,又是性情中人,乐于助人,有句话 「苦乐本相通,生涯似梦中,秋光无限好,瓜是老来红」,我深切盼望能以这句话与师长、学长姊、学弟妹们共勉。


来源:国贸跨世纪(2007)