浏览人次: 411

系友雅文共赏

  • 白允宜-征信伴我一生
  • 陈素芬-幸福是一种感觉
  • 陈素芬-培养职场高EQ
  • 黄明忠-我是不务正业的国贸人
  • 林壮杰-寻宝记
征信伴我一生
─第25届 白允宜

匆匆,离开母校政大国贸系所一晃眼已近二十年,而我在中华征信所任职也已经迈入第二十个年头。

回想当初,经由当时候国贸所林柏生所长的推荐进入中华征信所工作,不但使我免于社会新鲜人的求职之苦以外,更重要的是也让我这个国际贸易本科生,重新认识了「征信」在国际贸易中所扮演的客户信用验证与信用风险管理的角色。其实,翻开我们厚厚的国际贸易实务教科书,征信所佔的篇幅不过只是其中一个小节的内容,即使是国贸系的毕业生也不容易留下深刻印象;更不用说一般社会大众,甚至是媒体,对于「征信」这个行业更是罩着一层有色的面纱。不过,我却在这家可能不见得为大多数人所认识的公司里「从一而终」地任职,也深刻体认到征信事业对经贸发展的贡献,而且自己伴随着公司成长也获益良多。

由于中华征信所是一家业务项目多样的调研机构,执行案件种类也相当富有变化。感谢政大国贸系多元化的求学环境,让我得以因应丰富多变的职场要求。在中华征信所的第一年担任「国际贸易金融大辞典」的执行编辑,并在林柏生所长及张锦源教授的指导之下,结合数十位国贸系所学长姊及学弟妹们的通力合作,竟勇夺当年代表出版品最高荣誉的行政院国家金鼎奖!其后,也多次参与了「台湾地区大型企业排名(TOP500)」、「台湾地区集团企业研究」等重要出版品的主编工作;更执行各种企业评估、产业分析、民意测验等不同类型的研究案,包括申请上市上柜或增资、工商综合区或购物中心、重大土地联合开发等案件的可行性评估等,自己也因此丰富了许多专业知识与海外实地调研经验。

随着海峡两岸经贸往来日益密切,我也成了中华征信所在中国大陆建立滩头堡的先遣人员。早在一九九○年第一次走进中国市场,其后多次往返两岸出差,近五年来更是长期外派北京工作,自己也成了半个北京人。其实北京是一个相当国际化的城市,全家住在使馆区附近,感受更是明显。外派人员的孩子教育安排是一个令人困扰的问题,由于北京并没有台商子弟学校,因此小孩也只得重新学起简体字以及汉语拼音。值得庆幸的是,小孩子的适应能力似乎比想像中的要好,至少写字简单多了。由于中国大陆对于「信用」的运用发展相对滞后,早期在大陆做了相当多教育培训的工作,市场业务开展颇为不易。不过中国大陆在「一步到位」的发展思维下,近几年从中央到地方大力倡导建立社会信用体系,甚至也建立了信用管理师的国家职业标准。个人长期在大陆经营,多年的工作经验在中国也忝为业界「先进」,获聘担任中国信用管理师国家职业试验鉴定卷库工作组委员。此外,值得一提的是,大陆的人民银行(即中国的中央银行)对信用管理行业的管理办法,行业名称并非采原在大陆上常用的资信、谘询等称谓,而正名为「征信」。

在职场工作多年,当然也就特别怀念起大学时代的青春岁月,同学、师长、课堂、社团、学会、长堤、醉梦溪.........。由于工作的需要,离开学校之后自己有许多机会要站在台上担任演讲者的角色,不禁又令人想起那一段还是大一新鲜人的时候,由学长、学姊们带领我们几个毛头小子苦练朗诵、演讲、辩论的日子,一幕幕恍如昨日,充满感恩。

欣逢政大国贸系五十周年系庆,特别回顾个人毕业后的工作经历,也一并表达我对系上师长的衷心谢意!

来源:国贸跨世纪(2007)
 
幸福是一种感觉                 
─第25 陈素芬

拥有豪宅、高级房车,才有幸福?如果是,全台湾绝大部份的人都很不快乐。

我认识一对姊妹,她们的妈妈怀妹妹时得脑瘤,生下妹妹不久,妈妈死于脑瘤。妹妹13岁脑瘤开刀,现在30多岁未婚,能再活多久不知道;姊姊身体状况也不佳,造成过度肥胖。因家境清寒,姊妹俩教育程度不高,工作收入也不多,姊妹俩相依为命,没钱也没房子,她们省吃俭用,反而买狗食到路上餵食遇到的流浪狗,附近的流浪狗或家狗都是她们的好朋友。她们是虔诚的基督徒,假日在教会当义工帮助许多身体、心理、智能有缺陷的朋友,姊妹俩即便在经济最困窘时仍然笑口常开,她们有很多理由不快乐,但是她们选择常常快乐,甚至把快乐不断分享给认识和不认识的人〈不是传福音〉。

我民国85年罹患甲状腺亢进,88年母亲节发现糖尿病,且国小五年级就有心脏病。13年坎坷的婚姻,我拥有两个心地善良、善体人意的好孩子。由于工作家庭两头烧,让我血糖高居不下,94年起我排除万难开始在家练瑜珈,并尽量保持愉快的心情,下班后就把在公司和先生吵架的不快情绪丢掉,我选择不再当怨妇。假日喜欢在家做饭,孩子会兴高采烈的讚美:妈妈的菜最好吃!因为周一至周五都吃便当。偷得浮生半日閒,我带着孩子去书局,顺便喝下午茶,孩子会说:感觉很幸福,虽然一个人才花99元。你有发现吗?先生都不和我们在一起,他说:夫妻一起创业,吵架到没感情。所以假日他不愿意再看到我这张讨厌的脸。

94年起,我不让先生负面的情绪影响到我,我一直活在快乐的心境里,即便我的外在环境一点也没变。早晨起床,发现自己还有呼吸还能动,我感谢上天又赐给我新的一天;简单的五榖杂粮粥虽然没有任何调味料我仍吃得出天然的甘甜,我感谢还有味觉;下班到安亲班接回孩子,吃晚餐时听着他们诉说一天发生的事情,我感谢还有听觉,可以分享他们的喜怒哀乐,我拥有简单的幸福、简单的快乐。

我开始懂得站在先生的立场去看事情,因此吵架减少了;我懂得用同理心去了解孩子,儿子的叛逆行为减少了,他现在会说:妈妈不要忙太晚,早点睡,有没有要我帮忙的吗?

幸福如果建立在物质及外在条件之下,永远不会有真正的幸福,因为慾望永远无法被满足;幸福如果来自感恩及自在,即便你穷困潦倒,幸福仍然垂手可得, 因为幸福是一种感觉,幸福它来自你的内心,你感受到了吗?

祝福你尔后每一天都更美好,有句话与你分享: 
Every experience God gives us, every person He puts in our lives, is a perfect preparation for our future, that only He can see.


来源:国贸跨世纪(2007)
培养职场高EQ                   
─第25届 陈素芬

什么是职场?职场是一群人在同一个工作环境下各司其职。

工作时间在一起久了,有些同事变成好朋友,有些变成陌路,有些仍只是一起工作的人却没有别的感情。职场讲求的是高效能,包括有效沟通、团队合作、高创意…现在的社会「单打独斗」已经难成大器,团队合作才能事半功倍,各自发挥所长,于是沟通就成了很重要的课题。

一群人坐在一起开会就叫有效沟通?常见的是「各唱各的调」,沟而不通,议而不决。有效沟通的重点是:每个人都清楚知道自己该做什么,也愿意去做,因此沟通是无时无刻进行着。

以前我一直认为,只要站得住脚,理直气壮又何妨?因此我和董事长拍桌大小声,抗议公司的管理制度很烂会造成「劣币驱除良币」。和我先生据理力争公司的收款制度松散会造成过高的呆帐,我的出发点都是「良善」,但是我都离职了,  因为老板只记得我的「态度恶劣」,忘了我说了什么,忘了我的出发点是什么。

后来我才知道「人是情绪的动物」,情感永远战胜理智,没几个人能做到「对事不对人」。但是如果能以和缓的态度做为沟通的前导,让对方先放下防卫的武器,再以同理心认同对方的感觉,接着说出自己的建议,通常能获得对方的采纳,不会误以为是找碴,重要的是,口气一定要平和,不能带任何挑衅批评的味道。

危害有效沟通的四大步骤是:批评、蔑视、防卫、石墙化(拒绝沟通),当沟通陷入这四个步骤时,即便是「金玉良言」,对方也视为「洪水猛兽」,再怎么讨论都是无益的。

今天起,开始运用你的高EQ、好个性来为你的职场表现加分吧!另外家人是我们在这个世上最亲近的人,当你有压力时,不要以生气的方式发洩在家人身上。  家人更需要我们的珍惜和照顾,也更要以高EQ来相处,毕竟现在的离婚率相当高,不要奢望你的另一半是圣人,会永远包容接纳你的不成熟。

来源:国贸跨世纪(2007)

 
我是不务正业的国贸人
-第29届 黄明忠

来信要求写个心得正好年终将小弟过去的经验先做个整理身如浮云常自在意似流水任东西本就文笔不佳任性随意行笔虽然又臭又长至少算对29有个交待
 
回想大三选修统计系的应用统计当时不知为何选修却不巧种下今日的工作内容,6 sigma经营革新与品质管理。而我毕业后到底做了什么工作,使我自认为是个不务正业的国贸人,且听我细说从头,娓娓道来:
 
1989马祖南竿服役二年最好玩是当辅导长海边抓山羊山路捉蛇卖钱后而展开建农场种菜养猪养鸡的有趣生活;1991年至1996年在康师傅公司服务;1996年回彰化开始两年的送报生涯,三年的消防预防经历;1998年考上消防设备士并成为消防署考试院及中区职训中心认可的专业讲师。2000年离开台湾任职厦门灿坤采购经理,,2000/2001年应是厦门灿坤最赚钱的二年,接着在2004-5担任上市电子公司策略采购经理连二年公司税后净利环增50%;并成为大陆中国质量协会高级会员;; www.cnqm.net 创办人之一然后申请转调总公司6 sigma工作。2006十月想去广州从化包个荔枝山头建生态农场养猪沼气生热沼液施肥猪粪养蛆蛆养鸡再养蚯蚓最后是当肥料(当然只是投资)
 
说起工作心得最有感觉的就是:
电影墨攻赵太子问先生曾守过那些城池? 刘德华演的墨家革离对曰尚无
三国演义刘关张救县守问出身刘备曰白身
电子业面试问采购经验: 政大29届的我会答买面粉出身
6 sigma经验大学时就做了二个,2005年前至少做过20个专案但不懂的人却不认为是6 sigma专案。来源:国贸跨世纪(2007)

閒来无事不从容, 睡觉东窗日已红现在最想未来用6 Sigma去建立一个生态农庄就借木栅猫空记忆取名邀月农庄」  ,希望有机会与同学寒夜温茶煮酒话风流

来源:国贸跨世纪(2007)

寻宝记
-第33届乙班 林壮杰

话说指南宫下有一个陈世村,里面住着群官哲生。一日,军机大臣郑鸿章领了一道江博圣旨,要去找寻一块白佳玉。

内侍大臣李俊廷于是放下了手边的陈以文,洗了个张逸清澡,穿上了汪丽绢打了个黄英结,于是率领了叶士役,骑上了林建良马,乘着蔡柏风,张翔而去。
行至陈惠亭,二人又饿又累,忽然叶士役看到了一只游琇鹅和黄美雉,于是拔起了黄贞佩剑,一刀砍去,把它赖易呈给了李俊廷。大概烤了个王文熟,煮了盘林玉烩饭和杨雅烩饭,仍觉不够李昭咸,于是加了些施金兰,再喝了碗汤絃惠,才觉林餍餍。

此时,天气正是个杨朝晴,还染上了层蓝中伟,于是李俊廷拿起了随身的方玫文,又好好的魏吟如一番。不料,天边泛起了一片林红,才想起要找寻白佳玉。
这时,来了个铁口直断,手上摇着郭秀铃,突然郭淑静了下来,曲指一算,告诉二人将会有场林祺刧,除非能吃到梁俊龙的那颗施智心,馀宗能解。

两人又找寻了好一阵子,来到了李泽湎,湎旁有块高地王为堑,堑上有颗锺瑞兰,兰上有根杨惠枝,散发着郑淑芬,于是找到了那块白佳玉。

两人急忙的赶回指南宫,把它施惠纳给了大臣萧国维,转交给当今皇上,皇上龙心大悦,特别颁了个黄恩恩,赐予二人一笔曹星银,从此二人过着邹家祥的好日子。

而皇上认为找回此玉是全国的李荣耀,决定要好好地卓佳庆一番,便把这一日定名为-「林壮节」。

来源:国贸跨世纪(2007)